От HorNet Ответить на сообщение
К Д.И.У.
Дата 08.06.2012 17:30:40 Найти в дереве
Рубрики Современность; Артиллерия; Версия для печати

О как интересно... Вы не знакомы с матрицей Хантингтона?

В которой есть восемь вариантов военно-гражданских отношений, но всерьез рассматриваются только пять? Если знакомы, не сочтите за труд отнести нынешнее положение Финляндии к одной из этих пяти категорий. Просто интересно. Там три вводных параметра: воинственность гражданских властей, уровень реальной боеготовности войск и возможность военного истеблишмента влиять на внешнюю политику своими силами. Каждый параметр может быть высоким или низким, собственно, поэтому и восемь вариантов. Подробнее будет долго, да и Вы наверняка знаете о чем речь, поэтому вот такая просьба.
>Финны политические давно сдерживают внутренние тенденции к поползновениям в НАТО, возникшим из-за оборонных расходов: с поддержкой блока они могут быть ниже и иначе структурированы.
>
>То, что с поддержкой НАТО военные расходы "могут быть ниже и иначе структурированы" - из области схоластического словоблудия. С учетом реального сегодняшнего геополитического положения Финляндии, свой военный бюджет они могут совершенно свободно варьировать в любую сторону, независимо от членства или не членства в НАТО. Как и их структуру.
>Что, кстати, и происходит - уровень военных расходов в самые последние годы существенно снижается несмотря на невхождение в НАТО, просто по причине общих финансовых проблем.

>>А ударные возможности авиации возвращают в основном под давлением шведской концепции совместной скандинавской экспедиционной составляющей, авиационный компонент которой в основном состоит из шведских сил.
>
>Установка JASSMов на Ф-18 - это не "возвращение" ударных возможностей ВВС, а их качественное наращивание, беспрецедентное для Финляндии. Как и приобретение ОТР ATACMS для MLRS. Так сказать, создание "ракетных сил сдерживания", пусть и неядерных.

>Примечательно, что эти микро-РВСН создаются на фоне резкого ужатия обычных сухопутных сил. Т.е. в одном месте прибывает, в другом убывает, на фоне общей бюджетной экономии.

>>Нужно потомкам викингов иметь свои авиационные соединения, способные к страйкам и НПП в любой точке планеты, типа. Шведы же, регулярно принимая участие в USAFовских Red Flag'ах, пропитались этой коалиционной философией частично из-за желания продавать "грипены" и частично от удобства предоставления тактической ударной авиации, с получением взамен всяких ДРЛО, РЭБ и танкерных флотов, чтобы не тратиться на свои - даже не будучи в НАТО, это получается неплохо.
>
>А чухонцы-то с какой стати "потомки викингов"?
>Не знаю, может быть, в Финляндии и ведутся какие-то разговоры с точки зрения "совместной скандинавской экспедиционной составляющей", в рамках упражнений в евролицемерии, только ведь очевидно, что JASSMы и ATACMSы закупаются Финляндией не для "миротворческих операций" в Афганистане или Ливии. Они предназначены против России, и только против неё, на этот раз в ярко выраженном виде.

>А с чего такие позывы - вопрос на самом деле очень сложный, лежащий в психологической плоскости. Даже с неким шизофреническим оттенком, поскольку финская русофобия (основанная на общем комплексе "преодоления вековой оккупированности" и "евронеофитства"), в отличие от прибалтийской, не является простой и прямолинейной. Гражданский "истеблишмент" мыслит экономическими категориями и потому не настроен на конфронтацию с Россией и поддержание высоких военных расходов. В военных и околовоенных кругах, напротив, хорошим тоном являются слабо замаскированная узко-заточенная русофобия и НАТОфильство. Вот на общее сдерживание военных расходов они и реагируют выбором особо ядреных и именно американских систем.

>В общем, JASSMы и ATACMSы - своего рода "демонстрация свободы и независимости" финской военной верхушкой, в характерном для неё узколобо-русофобском (если отбросить словесную шелуху) понимании.
>Вроде как "окончательное преодоление брежневской финляндизации". Вроде как "мы теперь полноценные, европейские, и скрывать свою нелюбовь к русским нам больше не надо". А гражданское руководство закрывает глаза на эту мелкую манию величия в негативистском (в смысле "отрицания России") варианте - чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало.