От badger
К All
Дата 15.03.2015 22:34:42
Рубрики Современность; Стрелковое оружие;

откуда взялись дисковые магазины на РПК

Для всех поклонников этого пулемёта и его 75-патронных "бубнов", маленькое разъяснение...

Для начала обратим внимание на факт того, что для РПК-74 барабанных магазинов на вооружение принято не было, хотя для РПК он был.

А теперь читаем Михаила Тимофеевича:

— Ясно, что трудно совместить в унифицированных образцах ленту и магазин. А уж о каком-то неотъемном магазине и речи не может быть, — прервал молчание Крупин.
— Что ты предлагаешь реально?
— Что? Вот сто патронов — это для нашего пулемета мечта. А для автомата достаточно и того, что есть.
— Давай будем искать решение где-то посередине. — Я вышел на середину улицы и жестом условно разделил ее на две равные части. — Почему? Да потому что мы не сможем вытеснить ленту, если в нашем магазине не уместится количество патронов, близкое к тому, которое входит в коробку дегтяревского пулемета.
— А что, если нам взять за исходное число семьдесят пять? — продолжил мою мысль Крупин. — И принять как вариант дисковый, круглый, магазин?
— Вот это уже ближе к делу. — Мне понравилось предложение Владимира Васильевича. — Но будем держать в уме и вариант секторного магазина. Такого, как у автомата, только емкостью побольше, скажем, на десяток-полтора выстрелов. Как ты думаешь?
— Завтра с утра надо все это хорошенько обмозговать, — согласился Крупин. — Так сказать, изобразить на чертежной доске.



Мы продолжали уточнять позиции перед решительным штурмом, который предстояло нам осуществить в ходе унификации образцов. Многое продумывалось ранее, как, например, вопрос питания пулемета патронами, увеличение емкости магазина. Правда, не так просто давалась разработка [221] дискового магазина на 75 патронов. Первые их образцы делались вручную слесарем-отладчиком Богдановым. Всю техническую документацию, условия, описание в расчете на массовое производство выполняли техники, копировальщицы под руководством Крупина. Поскольку выпуск пулеметов было решено наладить на одном из соседних оборонных заводов, туда и была отправлена вся документация на магазин.
К сожалению, массовый выпуск отлаживался с трудом. На завод выехал Крупин. Оказалось, в конструкцию магазина вносились на месте незначительные доработки, а в отработанные нами документы изменения вносились бессистемно. Все это породило неразбериху. Владимир Васильевич позвонил мне:
— До сих пор не могу разобраться, кто и что делал, где и что отражено.
— Что думает по этому поводу главный конструктор завода? — уточнил я.
— Он предлагает уничтожить запутанную документацию и сделать все заново, согласно технологии.
— А твое мнение?
— Думаю, что лучший выход — поступить так, как предлагает главный конструктор. Иначе мы еще больше запутаемся и упустим дорогое время.
— Тебе на месте, конечно, виднее. Так что действуй, исходя из сложившейся обстановки.
Да, и такие, очень не простые, складывались порой ситуации. Они лишний раз подтверждали: вольно вносить изменение в какую-либо конструкцию явно нежелательно. Но если уж доработка делается, то она должна органически вписываться в отработанную конструкторами оружия техническую документацию, во всю технологическую цепочку. Однако, как выяснилось позже, освоение выпуска опытной партии магазинов было неудачным не только по причине вольного внесения изменений в техническую документацию, но и по причине неудовлетворительного технологического оснащения производства инструментом, приспособлениями и калибрами.


http://militera.lib.ru/memo/russian/kalashnikov_mt/08.html

Как несложно заметить - 75-патронный магазин создавался исключительно исходя из идеи конкурентоспособности со 100-патронной лентой пулемёта РПД, которому на замену должен был придти РПК, учитывая что у РПД был неоспоримое преимущество ведения огня с открытого затвора, которому Калашников противопопставить ничего не мог, в силу того что РПК продвигался на вооружение под флагом унификации и в силу этого должен был иметь аналогичную АК автоматику. Так что оставить РПД ещё и преимущество "большого магазина" Калашников не мог. При замене же РПК на РПК-74 вопроса конкуренции уже не стояло, и надрываться с переработкой и постановкой в производство нового варианта "бубна" уже никто не стал, да и военным уже с РПК всё было ясно, в войсках был ПК, который в варианте ПКМ на сошках имел вес 7,5 кг и отлично закрывал нишу нормального ручного пулемёта, будучи оружием совершенного иного класса, нежели РПК.

Отдельно отметим героическую историю постановки барабанного магазина в серию, когда, по свидетельству М.Т. в какой-то момент из-за вала бессистемных доработок пришлось уничтожить технологическую документацию и составить её заново :) Случай, наверное, уникальный практически...

От Гегемон
К badger (15.03.2015 22:34:42)
Дата 16.03.2015 10:29:22

Прекрасный пример, кстати

Скажу как гуманитарий

> мы не сможем вытеснить ленту, если в нашем магазине не уместится количество патронов, близкое к тому, которое входит в коробку дегтяревского пулемета.
Совершенно справедливо.
Потому что тактика согласно действовавшему тогда БУП и наставлениям для стрелковых частей требовала при переходе в атаку (а она начиналась с преодоления заграждений) поставить ручного пулеметчика во главе колонны отделения, чтобы он мог на бегу вести непрерывный огонь от локтя, подавляя противника.
Естественно, для этого требовалось сочетание промежуточного патрона (иначе огонь с рук смогут вести только особо выдающиеся батыры), стрельбы с открытого затвора (потому что иначе ствол быстро перегреется) и большой емкости источника питания (американцы в сходных условиях тоже захотели 100 патронов минимум).
Но, поскольку армия не воевала, а промышленность продавливала унификацию, то на вооружение был принят фактически автомат с удлиненным стволом. При стрельбе короткими очередями у открытого затвора и питания большой емкости действительно никаких преимуществ нет.

Поэтому остается вопро о том, как обеспечить питание. Напомню: патроны в ленте - бесполезны для всех, кроме пулеметчика, патроны в магазинах - бесполезны для пулеметчика с ленточным питанием, двойное питание = дополнительный вес и усложнение оружия.
Именно поэтому пулемет под автоматный патрон постоянно пытаются совместить с магазином большой емкости, а разведчики охотятся за 7,62-мм вариантами АК, совместимыми "бубном" от РПК.

> Так что оставить РПД ещё и преимущество "большого магазина" Калашников не мог. При замене же РПК на РПК-74 вопроса конкуренции уже не стояло, и надрываться с переработкой и постановкой в производство нового варианта "бубна" уже никто не стал, да и военным уже с РПК всё было ясно, в войсках был ПК, который в варианте ПКМ на сошках имел вес 7,5 кг и отлично закрывал нишу нормального ручного пулемёта, будучи оружием совершенного иного класса, нежели РПК.
Не закрывал. БУСВ для ПК предусматривает точно такое же применение, как раньше для РП-46: лечь рядом с проходом и вести огонь короткими / длинными очередями. Стрельба с рук - только в крайнем случае.

>Отдельно отметим героическую историю постановки барабанного магазина в серию, когда, по свидетельству М.Т. в какой-то момент из-за вала бессистемных доработок пришлось уничтожить технологическую документацию и составить её заново :) Случай, наверное, уникальный практически...
Это не лучшим образом характеризует организацию проектирования и производства.

С уважением

От badger
К Гегемон (16.03.2015 10:29:22)
Дата 22.03.2015 10:22:36

Я лишь ещё раз отмечу...

>Потому что тактика согласно действовавшему тогда БУП и наставлениям для стрелковых частей требовала при переходе в атаку (а она начиналась с преодоления заграждений) поставить ручного пулеметчика во главе колонны отделения, чтобы он мог на бегу вести непрерывный огонь от локтя, подавляя противника.

>Не закрывал. БУСВ для ПК предусматривает точно такое же применение, как раньше для РП-46: лечь рядом с проходом и вести огонь короткими / длинными очередями. Стрельба с рук - только в крайнем случае.

Что на РПК-74 барабанный магазин исчез и остался только коробчатый на 45 патронов (на 5 подняли емкость по сравнению с РПК) - то есть либо было решено что ПК заменяет успешно, либо сама задача "бежать колонной отделения, поливая огнём" была сочтена уже неактуальной...

От Гегемон
К badger (22.03.2015 10:22:36)
Дата 22.03.2015 11:49:28

Re: Я лишь

Скажу как гуманитарий

>>Потому что тактика согласно действовавшему тогда БУП и наставлениям для стрелковых частей требовала при переходе в атаку (а она начиналась с преодоления заграждений) поставить ручного пулеметчика во главе колонны отделения, чтобы он мог на бегу вести непрерывный огонь от локтя, подавляя противника.
>>Не закрывал. БУСВ для ПК предусматривает точно такое же применение, как раньше для РП-46: лечь рядом с проходом и вести огонь короткими / длинными очередями. Стрельба с рук - только в крайнем случае.
>Что на РПК-74 барабанный магазин исчез и остался только коробчатый на 45 патронов (на 5 подняли емкость по сравнению с РПК) - то есть либо было решено что ПК заменяет успешно, либо сама задача "бежать колонной отделения, поливая огнём" была сочтена уже неактуальной...
В 1960-х на вооружение поступил БТР-60ПБ, и в промежутке между отделениями стал ездить самоходный бронированный СГМБ.
А размеренными короткими очередями, разумеется. РПК вполне эквивалентен РПД при меньшей стоимости и массе. А раз стреляем не слишком интенсивно (и все время на учениях, а не в боевой обстановке), то лучше и круглый магазин сократить как слишком сложный.
Только вот популярность не сокращается почему-то, вот недавно опять гуманитарная помощь в Донбасс приехала

[70K]


И, разумеется, такой магазин при всех своих недостатках имеет несколько важных преимуществ перед лентой.

В 1960-х многое сочли неактуальным. Именно поэтому у нас в отделении остался РПК, который в конечном счете не пулемет.

С уважением

От объект 925
К Гегемон (22.03.2015 11:49:28)
Дата 22.03.2015 12:01:15

Ре: Я лишь

>В 1960-х многое сочли неактуальным.
++++
якобы несмогли машинку для набивки лент сделать путнюю.
Кстати стрельба с рук при атаке, ето типичные штурмовые действия.
Странен заказ МВД по ОКР "Токарь"- штурмовой пулемет 5,45.

От Гегемон
К объект 925 (22.03.2015 12:01:15)
Дата 22.03.2015 15:11:57

Ре: Я лишь

Скажу как гуманитарий

>>В 1960-х многое сочли неактуальным.
>++++
>якобы несмогли машинку для набивки лент сделать путнюю.
А совместить ленточную подачу с питанием из магазинов?
А удержать вес оружия с боекомплектом (лентопротяжный механизм, ленты в коробках) на фоне РПК-74 с его пластмассовыми магазинами на 45 патронов?
А удержать цену при усложнении оружия и боекомплекта?

>Кстати стрельба с рук при атаке, ето типичные штурмовые действия.
Конечно. Но внимание к пехоте явно было остаточным: вам дали отличный автомат? Вон, американцы свои хваленые бросают во Вьетнаме, а наш АКМ можно в дерьме искупать - работает!

>Странен заказ МВД по ОКР "Токарь"- штурмовой пулемет 5,45.
А что странного? ВВ хотят иметь ручной пулемет, а не единый на сошках.

С уважением

От объект 925
К Гегемон (22.03.2015 15:11:57)
Дата 22.03.2015 15:35:19

Ре: Я лишь

>Конечно. Но внимание к пехоте явно было остаточным: вам дали отличный автомат? Вон, американцы свои хваленые бросают во Вьетнаме, а наш АКМ можно в дерьме искупать - работает!
+++
ИМХО вся пехота была моторизованна и имела для сопровождения в атаке пулеметы на БТР/БМП.
Т.е. уход РПД с лентой, достижение полной бронированности пехоты (БТР/БМП), переход на 5,45 и возникновение ДШВ ето все примерно одно и тоже время. Расстянутое на период лет 15.

От Гегемон
К объект 925 (22.03.2015 15:35:19)
Дата 22.03.2015 17:42:22

Ре: Я лишь

Скажу как гуманитарий

>>Конечно. Но внимание к пехоте явно было остаточным: вам дали отличный автомат? Вон, американцы свои хваленые бросают во Вьетнаме, а наш АКМ можно в дерьме искупать - работает!
>+++
>ИМХО вся пехота была моторизованна и имела для сопровождения в атаке пулеметы на БТР/БМП.
>Т.е. уход РПД с лентой, достижение полной бронированности пехоты (БТР/БМП), переход на 5,45 и возникновение ДШВ ето все примерно одно и тоже время. Растянутое на период лет 15.
Да, именно так.
Но при этом игнорировалось то обстоятельство, что вооружение БТР / БМП будет в распоряжении командира взвода / отделения далеко не всегда.
А уж что касается разведчиков - так практически никогда. Вот эти "бубны" на фотографии - они ведь уйдут в разведподразделения, где популярен калибр 7,62 мм. И наличие этого "бубна" - дополнительный аргумент в его пользу.

С уважением

От Ibuki
К Гегемон (16.03.2015 10:29:22)
Дата 16.03.2015 21:07:18

стрельба с открытого затвора

>стрельбы с открытого затвора (потому что иначе ствол быстро перегреется)
Такая вещь в первую очередь нужна чтобы не происходило самопроизвольных выстрелов из-за нагрева патрона в патроннике после интенсивной стрельбы.

От Гегемон
К Ibuki (16.03.2015 21:07:18)
Дата 17.03.2015 03:28:24

Re: стрельба с...

Скажу как гуманитарий

>>стрельбы с открытого затвора (потому что иначе ствол быстро перегреется)
>Такая вещь в первую очередь нужна чтобы не происходило самопроизвольных выстрелов из-за нагрева патрона в патроннике после интенсивной стрельбы.
Ну и это тоже, конечно.

С уважением

От Evg
К Гегемон (16.03.2015 10:29:22)
Дата 16.03.2015 15:49:10

Re: Прекрасный пример,...



>>Отдельно отметим героическую историю постановки барабанного магазина в серию, когда, по свидетельству М.Т. в какой-то момент из-за вала бессистемных доработок пришлось уничтожить технологическую документацию и составить её заново :) Случай, наверное, уникальный практически...
>Это не лучшим образом характеризует организацию проектирования и производства.

Скорее связей с "чужим" заводом.

От Сергей Зыков
К badger (15.03.2015 22:34:42)
Дата 15.03.2015 23:38:54

а откуда взялись шнековые магазины

у северной кореи? :)

Такие бы донбасянам. натуральный DOOMBASS :)
http://www.armamentresearch.com/wp-content/uploads/2014/02/Helicalmag1.jpg



North Korean ultra hi-cap helical AK mags: When drums are not enough
http://www.freesteader.com/forums/index.php?showtopic=11373
NK AK with Helical Magazine
http://forum.saiga-12.com/index.php?/topic/86313-nk-ak-with-helical-magazine/

От UFO
К Сергей Зыков (15.03.2015 23:38:54)
Дата 17.03.2015 01:48:09

Опа...

Приветствую Вас!

>Такие бы донбасянам. натуральный DOOMBASS :)
>
http://www.armamentresearch.com/wp-content/uploads/2014/02/Helicalmag1.jpg



..а я думал они только под пистолетный патрон бывают..


С уважением, UFO. ЖЖ: http://photonoid.livejournal.com/

От ttt2
К Сергей Зыков (15.03.2015 23:38:54)
Дата 16.03.2015 08:14:08

Re: а откуда...

>у северной кореи? :)

>Такие бы донбасянам. натуральный DOOMBASS :)
>
http://www.armamentresearch.com/wp-content/uploads/2014/02/Helicalmag1.jpg



Рожковые магазины проверенное десятилетиями надежное и компактное хранение боезапаса, остальное приблуды на любителей экзотики.

С уважением

От Сергей Зыков
К ttt2 (16.03.2015 08:14:08)
Дата 16.03.2015 08:50:02

ваш пост огорчает любителей Trommelmagazin AK47 (-)


От ttt2
К Сергей Зыков (16.03.2015 08:50:02)
Дата 16.03.2015 09:00:06

:-)

так я не против :)

Здоровье есть лишних почти полтора кг в руках носить, тогда ОК.

Наши в войну Гаранд М1 посчитали слишком тяжелой для пехотинца (хорошо корейские и вьетнамские "богатыри" про это не слышали :)

С уважением

От Роман Алымов
К ttt2 (16.03.2015 09:00:06)
Дата 16.03.2015 13:38:11

У корейцев это магазин "для спецов" (+)

Доброе время суток!
Фактически для охраны, у которой даже запасных магазинов не видно - то есть предполагается что одного шнекового им хватит (главное что без перезарядки), а дальше уже другие подтянутся или охраняемое лицо куда-то в укрытие запихают. Странно что охрана без бронежилетов....
С уважением, Роман