От SK Ответить на сообщение
К МишаТ Ответить по почте
Дата 26.10.2011 09:15:19 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Вопрос по...

>>После общих принципов постановления СНК и приказа НКО должно было все спуститься через ГУВВС в округа, дивизии, причем более детально с каждой ступенью вниз до часов занятий, налета, горючего и боеприпасов. Этим точно не комполка занимался.
>- Откуда это взял? Все что было в приказе №0020 указали...
Это только общие цифры и задачи, а ведь все они должны быть обеспечены ГСМ, материально-техническим обеспечением, вещевым, денежным и котловым довольствием и т.д. И не комполка все это заказывает и распределяет. Откуда все эти цифры берутся? Учебный год начинается в армии в 1 декабря. Т.е. к этой дате общие плановые цифры по налету, стрельбам и задачи по БП доведены всем ступенькам: округам, дивизиям и до уровня полк - отдельная аэ. Соответственно этим общим цифрам происходит сверху плановое распределение ресурсов до конечных потребителей. С начала декабря руксостав полка, комэски практически не вылазят из штаба, пока не распределит все, что им дали на год по задачам БП вплоть до личной программы полетов (пополетно) на каждого пилота. Для этого существует КБП, в котором прописано соответствующее количество и последовательность выполнения упражнений, чтобы считать пилота подготовленным по той или иной задаче БП. В целях экономии горючего разрешается отдельные упражнения Курса отлетывать в комплексе с другими. Например, полет по маршруту с полетом в зону на пилотаж (потому что выход в пилотажную зону - это мини маршрутный полет) и т.д.
В этой связи появление приказа Нач ВВС № 07 о переучивании в январе 41-го уже ломает сверстанные планы (кстати в этом приказе было отмечено, что техсостав двух полков 20 и 21-го на Як-1 был уже переучен ПОЛНОСТЬЮ, т.е., возможно, по ранее спущенному годовому плану). Плюс не стоит забывать про введение нового КБП-ИА-41 (интересно какой датой ввели?). Ну а появление Постановления и приказа НКО к концу первого периода обучения - это вообще что-то невообразимое.
Нужно обязательно сравнивать планы 40-го года на УБП в 41-м, планы переучивания от 7.1.41 и соответственно по приказу НКО (Приложение № 9 к постановлению). По п.6 и того и другого уже видна разница. В постановлении говорится вообще о летном составе, а в приказе о командном. Вопрос о каком? Вновь формирующихся полков и дивизий или нет? Тыловых ли округов или ПВО? Это все должно быть расшифровано дальше в соответствующем приказе нач.ВВС: какой полк где, когда и сколько человек.
Не стоит думать, что откомандирование 5 человек летного комсостава на месяц на переучивание напрочь прекратит УБП в полку, потому что есть замы комполка и ком аэ (которые по войне должны уметь замещать в полном объеме). В мирное время их не бросают на произвол судьбы, и на время переучивания руксостава в полк в помощь направляют или замкомдивов или еще каких инспекторов из дивизии или округа. На это тоже должны быть приказы.
По прибытии с переучивания комполка и 4-х ком аэ в первую очередь происходит "размножение" инструкторов: комполка обучает своих замов и не переучивавшихся комэсок, а комэски - своих замов и командиров звеньев. И после первого этапа в полку уже не 5, а 25 инструкторов на которых приходится 75 человек летного состава. Т.е. всего по три на нос. Так что уровень обучения летчиков обеспечивался достаточно высокий.

>>Масштабное перевооружение КА было вообще огромным риском, но на него шли сознательно. Верхи или не могли все разжевывать из соображений секретности хотя бы, или было недосуг т.к. занимались более важными направлениями. То что ряд чиновников (НКАП, ВВС разного калибра и должностей) абсолютно не "въехал" в политику партии лишний раз свидетельствует, что разруха у многих была в головах и часть руксостава явно была не на своем месте. Их нужно искать и называть должными именами.
>
>Ты не прав, нельзя было перевооружать ВВС по такому принципу, тем более в таких масштабах и за столь короткий срок! Это надо было продумать, а как раз таки этим и не озаботились ни Смушкевич, ни Рычагов...
>Если хотя бы перевооружение организовали в РезАП, при НИИ ВВС, Липецких курсах, Академии ВВС и т.п. - То могли эскадрильи (а то и полки) перебрасывать из полков и переучивать целиком - от этого и боеготовность не падала бы и народ с большим удовольствием это бы делал под руководством заранее подготовленных инструкторов (летчиков-испытателей) и представителей заводов...
>Ну а если бы не снизили налет в Училищах до 40, а потом до 25 часов, то вообще все было бы более или менее ровно.
Времени не было. В верхах это четко понимали и действовали соответствующе, а вот ниже была расхоложенность мирного времени (хотя в послевоенных мемуарах все как один знали и предчувствовали, что надвигается война). Чрезвычайная ситуация требует чрезвычайного к ней отношения, а вот этого как раз в войсках похоже не было.
Некоторые авторы считают, что существовал заговор военных о сдаче КА немцам. Прямых свидетельств тому нет, но по мере работы с архивами такой вариант может и найдется.
Как резюме: все познается в сравнении. Если сравнить, например, уровень подготовки наших войск 22.6.41 и французов в мае 40-го и результат.
Мы ведь до сих пор не знаем, какой ценой достался немцам их результат 22.6.41. Израсходовали они меньше ресурсов, чем планировали или больше? Какие были конкретно цели поставлены на первые два-три вылета их группам и ниже? Достигли ли поставленных целей? Ждали ли немцы нашего возможного упреждающего удара? Хватало ли им бомб и ГСМ?