От Александр Ответить на сообщение
К ttt2 Ответить по почте
Дата 07.09.2011 12:09:25 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

наверное могли быть и ДП

Здравствуйте

>Видимо ДП?
>А как они управлялись с ДП на лошади на скаку?
>И были ли вообще ДП в конном строю?

В свое время мне отец пересказывал рассказ моего деда.
Где то в 38-39-40 году дед попал в кавчасть, обстоятельства попадания за давностью лет несколько туманны. То ли какие то военные сборы, то ли их после конференции партсовактива - туда привезли на показуху. (Дед в гражданскую был в 1 конной, потом части ЧОН, потом отдельный кавэскадрон ОГПУ, в августе 41 призван в кавалерию, попал в плен под Харьковом летом 42, в октябре 42 погиб в лагере. А в 30-е годы директор школы и член партбюро колхоза? или МТС? Так что могли быть и сборы и показуха)
Так после этого дед с восторгом рассказывал как раз о ручных пулеметах на лошадях. Там была какая то конструкция которая крепилась на луку седла, а потом на нее то ли ствол пулемета опирался, то ли пулемет вообща как на вертлюге устанавливался. Ну и во время атаки пулеметчики шли в первых рядах, всадник отпускал поводья, а лошадь была приучена - когда не чувствовала повода переходила в галоп? и вытягивала шею, ну а пулеметчик бил над головой.
У деда были "тяжелые воспоминания" :) с гражданской о том как лошади себя ведут при стрельбе и артобстреле и о том насколько твердые у них, при этом, копыта.
Поэтому об этом достижении советской кавалерии он рассказывал потом часто и подробно всем знакомым, друзьям, гостям и пр. - а отцу в это время было от 11 до 13 лет - вот он и запомнил.


С уважением, Александр