От Пауль Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 25.02.2015 12:37:47 Найти в дереве
Рубрики Танки; 1917-1939; Версия для печати

К вопросу о расформировании танковых корпусов в 1939 г.

Ув. Дмитрий Козырев в обсуждении ниже https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2671436.htm отметил, что "30-е годы Испания дала несколько ложный опыт в отношении механизации". В курилке было дано разъяснение, что речь идёт об "использовании крупных мехсоединений", т.е. почему расформировали танковые корпуса. По этому поводу приведу отрывок из статьи полковника А. Рыжакова "К вопросу о строительстве бронетанковых войск Красной Армии в 30-е годы" (ВИЖ. 1968. № 8. С. 109-110):

"Боевые действия, в которых участвовала Красная Армия в 1938-1939 гг., выявила некоторые недостатки в организации войск. Для изучения и выработки рекомендаций по их устранению решением Главного военного совета в июле 1939 года была создана комиссия под председательством заместителя наркома обороны Г. И. Кулика (в нее вошли С. М. Буденный, Б. М. Шапошников, Е. А. Щаденко, командующие округами С. К. Тимошенко, М. П. Ковалев, К. А. Мерецков, начальники центральных управлений и др.). Комиссия работала с 8 по 22 августа 1939 года. При обсуждении организации танковых войск возник спор в связи с мнением начальника Автобронетанкового управления комкора Д. Г. Павлова. Д. Г. Павлов на опыте боев в Испании, учачтником которых он был, доказывал, что использовать корпус для "рейдирования" по тылам противника не удастся, поскольку исключается возможность такого прорыва фронта противника, при котором можно было бы для развития успеха применить слишком громоздкий танковый корпус (по штату 1938 года в корпусе предусматривалось 560 танков и 12 710 человек). Кроме того, для успешных действий в наступательной операции танки нуждаются в усилении пехотой, артиллерией и авиацией. Управлять же всеми этими средствами усиления командир танкового корпуса не сможет.

Однако большинство членов комиссии высказались за сохранение корпуса. В решении комиссия записала: "1. Танковый корпус оставить, исключив из его состава стрелково-пулеметную бригаду. Исключить стрелково-пулеметный батальон из состава танковых бригад. 2. В наступлении при развитии прорыва танковый корпус должен работать на пехоту и кавалерию. В этих условиях таноквые бригады действуют в тесной связи с пехотой и артиллерией. танковый корпус иногда может действовать и самостоятельно, когда противник расстроен и не способен к обороне".

Танковые бригады комиссия рекомендовала иметь двух типов: 1) для самостоятельных действий - бригады, вооруженные танками БТ; 2) для усиления стрелковых войск - бригады, вооруженные танками Т-26, Т-28.

В ноябре 1939 года Главный военный совет рассмотрел предложение комиссии и все же призна необходимым танковые корпуса и стрелково-пулеметные бригады, входившие в корпуса, расформировать.

Многие военные историки критикуют это решение, но не учитывают некоторых важных обстоятельств. Между тем Главный военный совет прежде, чем принять решение, обстоятельно изучил опыт освободительного похода Красной Армии в западные районы Белоруссии и Украины в сентябре 1939 года. В походе участвовали два корпуса - 15-й таноквый (БВО) и 25-й танковый (УкрВО). Командиры этих корпусов с большим трудом управляли подчиненными бригадами, вследствии чего корпуса отстали даже от кавалерийских дивизий.

Постановлением от 21 ноября 1939 года Главный военный совет ввел вместо корпуса моторизованную дивизию. Намечалось сформировать 15 таких дивизий, из них 8 в 1940 году и 7 в первой половине 1941 года.

По штату дивизии полагалось иметь танков БТ - 258, Т-37-40 - 17, а всего - 275 (из них 20 в резерве дивизии), людей - 11 650, орудий и минометов (без 50-мм) - 98, бронемашин - 49... Постановлением предусматривалось перевооружение танковых войск новыми танками Т-34 вместо БТ-7.

Организация моторизованной дивизии была более перспективной, чем организация ранее существовавшего корпуса. Моторизованные дивизии предполагалось использовать как эшелон развития успеха общевойсковой армии (подвижная группа армии), а также в составе конно-механизированной группы (фронтовая подвижная группа)...

В 1940 году приступили к организации моторизованных дивизий. До мая этого года их было сформировано четыре (1, 15, 81 и 109-я)".


С уважением, Пауль.