От Александр Жмодиков Ответить на сообщение
К sas Ответить по почте
Дата 12.11.2017 16:16:01 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Современность; Евреи и Израиль; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Краткость -...

>>>В ближайшее время я не смогу читать Ваши длинные простыни.
>>
>>А я вас не тороплю.
>
>И тем не менее. Там Вы выше выкатили еще одну простыню.

Я и на остальные ваши простыни постараюсь написать ответы со временем. Но я не прошу от вас ответов.

>>>1. На сегодняшний день невозможно достоверно сказать, покакому маршруту планировал отступать Наполеон в Смоленск, в тот момент, когда он двинулся на Малоярославец.
>
>>Точно известно, что он планировал увести армию и разместить ее в определенном районе к определенному сроку. Это существенно ограничивает выбор маршрута для основных сил. Это, с учетом того факта, что у него была единственная коммуникационная линия во враждебной стране, которая одновременно была большой дорогой из Москвы в Смоленск, то есть, являлась естественным путем для достижения того самого района, наводит на простую мысль, что маршрут его основных сил имел задачей обеспечение безопасности отступления с сохранением этой коммуникационной линии, и был обусловлен этой задачей, а не какой-либо другой.
>
>Вы так и не ответили, согласны Вы с вышеизложенным тезисом или нет.

С тезисом я не согласен, потому что он подразумевает неправильно поставленный вопрос, на который он отвечает. Известно, что Наполеон планировал отступить за Смоленск и привести свою армию в определенный район к определенному сроку. Маршрут его основных сил в первые пять дней после выхода из Москвы был продиктован необходимостью поддержать отряд Мюрата, который войска Кутузова накануне отбросили примерно на один переход по направлению к Москве, присоединить его к своим основным силам, и затем попытаться заставить армию Кутузова отодвинуться подальше или побить ее, если получится. Только после этого он мог выбрать маршрут отступления. Поэтому Наполеон перед началом отступления начал наступательную операцию, причем по заранее определенному направлению – на Калугу, при этом постепенно свертывая участок своей коммуникационной линии от Можайска до Москвы и выстраивая новый отрезок, сначала от Можайска до Вереи, потом далее до Боровска, потом далее до Городни. Когда именно и где именно эту операцию можно будет посчитать законченной и перейти к отступлению, и по какой дороге – на этот счет у Наполеона были только предположения, потому что это зависело от действий Кутузова и от исхода возможных сражений. Он считал вполне возможным и даже вероятным, что ему придется дойти до Калуги, и готовился к такому варианту.

>1.Тем не менее отклонение маршрута имело место быть.

Только для основных сил.

>2. Непонятно почему "новизна" маршрута измеряется только поперечным отклонением. В реальности Наполеон шел по новому маршруту от самой Москвы.

Непонятно, что тут непонятного. Коммуникационная линия Наполеона не удлинилась, она стала даже немного короче. Раньше она шла от Москвы до Можайска и далее на Смоленск, а при максимальном отклонении от большой дороги она шла от Городни, где располагался штаб армии Наполеона, до того же Можайска и далее также на Смоленск. Старый конечный отрезок коммуникационной линии от Москвы до Можайска проходил мимо армии Кутузова, а новый конечный отрезок от Городни до Можайска – по направлению от армии Кутузова, когда та перешла к Малоярославцу.

>3. Таким образом, есть все основания считать данный маршрут новым.

Клаузевиц не согласен. Я тоже не согласен. Кто согласен?

>>>3. Общие потери боеспособного личного состава армии Наполеона при переходе от Москвы к Смоленску составили не менее 50% от численности вышедших из Москвы без учета присоединившихся по дороге.
>>
>>У вас есть надежные источники, чтобы подтвердить этот тезис?
>
>У Вас есть хоть один источник, который его может опровергнуть?

Зачем мне опровергать необоснованный тезис? Достаточно сказать, что он необоснованный.

>>>4. Общие потери боеспособного личного состава армии Наполеона за время боев на Березине составили не менее 20 тыс. человек.
>>
>>У вас есть надежные источники, чтобы подтвердить этот тезис?
>
>У Вас есть надежные источники, чтобы его опровергнуть?

Аналогично. Здесь нужны не источники, а серьезные исследования, и то человеку, далекому от темы, трудно понять, оценки какого исследователя ближе к истине. Например, о потерях в Бородинской битве до сих пор идут острые дискуссии, причем разброс оценок достигает 10 тыс. человек для русской армии. А для этой битвы имеется масса документов, составленных как незадолго до битвы, так и вскоре после нее, и эту тему копают несколько исследователей, которые изучают архивные документы. Относительно потерь армии Наполеона на Березине, насколько я знаю, существуют только грубые оценки с огромным разбросом.

А мне хотелось бы прокомментировать ваш ответ на мой вопрос по поводу фраз из письма Наполеона к Богарне от 23 октября:
>>Я буду рад, если генерал Дельзон захватит этот городок (Малоярославец) … Вы можете дать ему (Дельзону) инструкцию, что когда он услышит сильную канонаду, он должен будет возвратиться, чтобы принять участие в сражении.

Вы ответили:
>1. И как данная цитата опровергает версию о том. что Наполеон принял решение двигаться через Малоярославец?

Я не понял смысл вашего ответа. Дивизия генерала Дельзона шла впереди основных сил армии Наполеона, направлялась на Малоярославец, чтобы занять и удерживать этот городок. Наполеон рекомендует Богарне проинструктировать Дельзона: если тот услышит сильную канонаду, он должен возвратиться, чтобы принять участие в сражении:
«si jamais il entendait une grosse cannonade, il devrait retourner pour prendre part à la bataille.»

Таким образом, Наполеон говорит следующее: если Дельзон услышит, у него в тылу разгорелось большое сражение (то есть, если большие силы русских в каком-нибудь пункте атакуют войска Наполеона, растянутые на марше позади дивизии Дельзона), Дельзон должен идти назад. По-моему, понятно, что в этом случае задача Дельзона занять и удерживать Малоярославец отменялась бы, причем автоматически, без дополнительных указаний. Таким образом, 23 октября Наполеон рассматривал движение на Малоярославец как продолжение задуманного им маневра, но заранее допускал, что захват Малоярославца может потерять значение, если русские большими силами атакуют его войска, потому что в этом случае нужно было бы противопоставить противнику все возможные силы, поэтому дивизия Дельзона, дошла бы она до Малоярославца, или нет, должна была бы идти назад, а дальнейшие действия Наполеона зависели бы почти полностью от хода и результата сражения.