От Александр Солдаткичев Ответить на сообщение
К Александр Солдаткичев
Дата 14.10.2019 07:54:39 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; 1941; Военные игры; Версия для печати

Про генералов-прожектеров. Статья Куртукова "30 мехкорпусов".

Здравствуйте

>>Да и генералов-прожектеров вполне возможно одернуть-пояснив им что 30 тысяч танков для
>>мехкорпусов - излишество,с приостановкой производства грузовиков(производство автомобилей в СССР в 1940 году съехало с 200+ тысяч ранее до 140 тысяч...)Ленд-лиз может и не потребоватся.

Для тех, кому лень читать огромные тексты от "неизвестного Куртукова" -
"1. Формирование 21 мехкорпуса весной 1941 года идея не военного ведомства, а партийно-политического руководства. Победа передового Сталина над отсталым Наркоматом обороны."

30 мехкорпусов

К концу 1940 года в Красной Армии было 9 мехкорпусов и две отдельные танковые дивизии. Мехкорпуса предполагалось использовать как ядро эшелона развития прорыва во фронтовой наступательной операции. Непосредственную поддержку пехоты должны были осуществлять танки из состава отдельных танковых бригад, придаваемые стрелковым дивизиям побатальонно. Таких бригад к концу 1940 года имелось 40 штук на танках Т-26 (плюс 5 бригад на БТ). В феврале-марте 1941 года ситуация резко изменилась. Началось формирование 21 нового механизированного корпуса, при этом все отдельные бригады были обращены на укомплектование вновь формируемых танковых и моторизованных дивизий.

Меня всегда интересовали мотивы этого, в высшей степени удивительного, решения. Если верить мемуару Мерецкова, планы военного ведомства по развёртыванию новых мехкорпусов до назначения Жукова начальником Генштаба были гораздо более скромными. Примерно так вдвое скромнее. Причём, документально подтверждается, что в октябре 1940 года военные вообще не считали нужным развёртывание дополнительных крупных мехсоединений, а были больше озабочены нехваткой бригад танков сопровождения пехоты. Напрашивается мысль, что идея свести все танки в мехкорпуса пришла в военное ведомство извне.

Перечитывая недавно мемуар Казакова, наткнулся там на фрагмент, который в первый раз как-то проскочил мимо глаз.

Казаков в декабре 1940 был вызван в Москву для участия в известном совещании высшего комсостава. После совещания и штабных игр в Кремле прошло расширенное заседание ГВС, Центрального Комитета и Правительства. На этом совещани подводились итоги как игр, так и совещания. В частности был затронут вопрос состояния дел с механизацией Красной армии.

Выступил Кулик с защитой штата 18-тыс. стрелковой дивизии. Как пишет Казаков, "Выступление Кулика неоднократно прерывалось руководителями партии и правительства. Наконец, ему был задан прямой вопрос: как он считает, сколько нужно иметь нашим Вооруженным Силам механизированных (танковых) корпусов?". Кулик на это ответил, что мол смотря по тому, сколько промышленность может дать танков. Ответ был неправильный.

Сталин тут же съехидничал в своём стиле в адрес Тимошенки: "Товарищ Тимошенко, пока в армии будет такая путаница во взглядах на моторизацию и механизацию, у вас не будет никакой моторизации и механизации армии". Тимошенко, естественно ответил, что это только т.Кулик не понимает существа механизации и моторизации, а весь остальной Наркомат един в своём понимании. "Сейчас проверим", подумал Сталин и опросил по очереди командующих войсками округов, сколько им нужно мехкорпусов.
Командующие отвечали в порядке дислокации округов, начиная с правого фланга. Все они были уже ориентированы, что по решению правительства к концу 1940 года закончилось формирование девяти механизированных корпусов, а с февраля 1941 года начнут формироваться еще несколько таких же соединений, и, конечно, успели продумать свои потребности в них. Кирпонос (Ленинградский военный округ) просил один два корпуса, Кузнецов (Прибалтийский округ) — два-три корпуса, Павлов (Белорусский особый) — три-четыре корпуса, Жуков (Киевский особый) — четыре-пять корпусов, Черевиченко (Одесский округ) — один-два корпуса, Ефремов (Закавказский округ) — один-два корпуса, Апанасенко (Средне-Азиатский военный округ) — один корпус.
Мы теперь знаем, сколько получили командущие округами в ответ на эти запросы и можем посмотреть, как выполнялась заявка:
было запрошено стало получено

ЛВО 1 1-2 2 1
ПрибОВО 1 2-3 2 1
ЗапОВО 1 3-4 6 5
КОВО 3 4-5 8 5
ОдВО 1 1-2 2 1
ЗакВО - 1-2 1 1
САВО - 1 1 1

Итого: 7 13-19 22 15

Т.е. почти посерёдке между минимальной (13) и максимальной (19). "Проси две машины, получишь одну". Но Казаков продолжает удивлять дальше:
Эти ответы не являлись плодом только личных размышлений командующих. Они отражали коллективное мнение руководящего состава военных округов, и по всему было заметно, что члены Политбюро восприняли их с удовлетворением. Тут же последовало разъяснение, почему так медленно идет процесс оснащения войск танками. Нам объявили, что в течение нескольких лет Центральный Комитет партии и правительство буквально «навязывали» руководству Наркомата обороны мысль о необходимости создания крупных механизированных и танковых соединений, но Наркомат проявил в этом отношении удивительную робость.
Вот это оно и есть. "Буквально навязывали". Далее Сталин провёл аналогию между позицией "консерваторов" в Наркомате обороны и противников механизации сельского хозяйства, рассказав, что будующая война будет войной моторов и победит тот, у кого будет больше моторов и больший запас мощностей. Вопрос Кулика, про то, сколько же танков в состоянии дать промышленность как-то затерялся.

Сколько попросите, столько и дадим.

Такая позиция привела к тому, что заявки АБТУ НКО на 1942-43 гг. выросли уже до совершенно гротескных размеров. Итоги кампании по механизации вооружённых сил Сталин подвёл на выступлении перед выпускниками военных академий 5 мая 1941 года: Теперь у нас в составе армии 300 дивизий. [...] Из общего числа дивизий - третья часть механизированные дивизии. Об этом не говорят, но это вы должны знать. Вполне греющий душу и наглядный коэффициент механизации - 30%.

Понятно, что свидетельство Казакова ещё не исторический факт. Возможно, публикация материалов кремлёвского совещания прольёт дополнительный свет и заставит изменить выводы, но пока выводы таковы:

1. Формирование 21 мехкорпуса весной 1941 года идея не военного ведомства, а партийно-политического руководства. Победа передового Сталина над отсталым Наркоматом обороны.

2. Механизация армии в 1941 году носит все черты "кампанейщины" известной нам по другим проектам - индустриализация, коллективизация, большая флотская программа... Замах делается "на рубль", потом высплывают разные "диспропорции", удар выходит где как. Где на двугривенный (индустриализация), где на ломаный грош (флотская программа).

https://fat-yankey.livejournal.com/79857.html

С уважением, Александр Солдаткичев