От Dragoon Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 29.08.2005 14:15:06 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Иран освоил производство крылатой ракеты Х-55?

Иранская оппозиционная группировка NCRI выдвинула новое обвинение против официального Тегерана. Как утверждает ее представитель Алиреза Джафарзаде, оборонные предприятия КСИР освоили технологии производства стратегических крылатых ракет Х-55, способных нести ядерный заряд, сообщает IranAtom.Ru. По словам А.Джафарзаде, в распоряжении иранских ракетчиков сейчас находится 12 экземпляров Х-55, закупленных на Украине. Два из них были подвергнуты в Иране реверсивному инженерному анализу, что позволило иранским оружейникам овладеть технологиями производства Х-55. Как обычно, А.Джафарзаде отказался назвать свои источники информации из "соображений безопасности".

В феврале 2005 г. депутаты Верховной Рады Украины отправили запрос в генеральную прокуратуру страны с требованием возбудить уголовное дело и взять под стражу гендиректора госкомпании "Укрспецэкспорт" Валерия Шмарова и ряд других должностных лиц, якобы причастных к поставкам Ирану и Китаю крылатых ракет. В марте 2005 г. генеральный прокурор Украины Святослав Пискун в интервью британской газете "Файнэншл таймс" признал, что в течение 2001 г. "Укрспецэкспорт" поставил в Китай и Иран, в общей сложности, 18 крылатых ракет Х-55, нарушив при этом условия соглашения РКРТ (режим контроля за ракетными технологиями), членом которого Киев является с 1998 года. В дальнейшем генпрокуратура Украины внесла определенные правки в это сообщение, уточнив, что всего в Иран и Китай было поставлено 12 ракет Х-55. Как следует из материалов уголовного дела, в 2000 г. 6 ракет Х-55СМ были поставлены в Китай, а в мае-июне 2001 года 6 ракет Х-55 и комплект наземного оборудования для их проверки КНО-120 были проданы Ирану. В иранской сделке также принимали участие граждане Австралии.

Очевидно, что группировка NCRI не смогла ознакомиться с материалами заведенного на Украине уголовного дела по факту контрабанды оружия - и поэтому в новых обвинениях от Джафарзаде по-прежнему фигурирует 12 ракет Х- 55, попавших именно в Иран. Подобные нестыковки заставляют усомниться в качестве "разоблачений" тех или иных аспектов ядерной деятельности ИРИ, регулярно "поставляемых" представителями NCRI и ее вооруженного крыла MKO.

Следует отметить также, что, в отличие от ядерной деятельности, не существует никаких международных договоров наподобие ДНЯО, которые вводили бы ограничения на торговлю ракетными технологиями. Режим РКРТ является неформальным и добровольным соглашением между 34 государствами о координации национальных законодательств с точки зрения экспорт-контроля.

В отличие от Украины, Иран не является участником РКРТ и может самостоятельно принимать решения по импорту/экспорту ракетных технологий. В то же время Украина в рамках РКРТ соглашается особо контролировать все сделки по продаже ракетных систем, способных доставлять полезную нагрузку свыше 500 кг на расстояние более 300 км.

Ракета Х-55 является дозвуковой малогабаритной стратегической крылатой ракетой, предназначенной для борьбы с важными стратегическими объектами противника с заранее разведанными координатами. В Советском Союзе ракеты Х- 55 были приняты на вооружение 31 декабря 1983 года. В качестве носителей Х- 55 применяются самолеты стратегической авиации Ту-95МС и Ту-160. Модификация ракеты Х-55СМ отличается повышенной дальностью полета. Принятые на Западе обозначения Х-55 и Х-55СМ - AS-15 и AS-15b, соответственно. После распада СССР, большое количество подобных ракет осталось на территории Украины и Казахстана и возвращалось впоследствии в Россию в счет погашения "газовых" и других долгов.
defense-ua
С ув.