От Евграфов Юрий Ответить на сообщение
К Выстрел Ответить по почте
Дата 11.10.2006 11:49:44 Найти в дереве
Рубрики Танки; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Вы можете оценить ...

С уважением!

>>Присоединяюсь к Вашему мнению, но хочу добавить - есть ощущение, что обе книги намеренно были максимально упрощены с расчётом не на "любителей/знатаков", а на менее продвинутую, но более массовую аудиторию. Ещё раз подчёркиваю - намеренно.
>>Как бы это не новый поворот в политике издательств?!
>
>Хватит ли этой информацмм для "книги престижа" об указанных танках? Не будет ли жалеть покупатель о покупке указанных изданий? Долго ли они буду жить на его полке?

Полностью согласен с высказываниями форумчан в ответ на Ваш вопрос. Всё, что пишу ниже - просто уточнения. Надеюсь, будут Вам полезны.

Сперва хочу сказать, что более 45 лет "отслеживаю" книжные магазины своего города.
В 80-е гг. однажды удалось оценить сколько примерно народа в городе интересуется книгами по истории военной техники. Произошло это следующим образом: В качестве покупателя-эксперта я рекомендовал магазину "Техническая книга", расположенному в самом центре города, заказать по темплану "Судостроения" 50 экз. книги Мельникова "Рюрик" был первым". Так и заказали. Книга была раскуплена за неделю. Откуда следует моя оценка (с учётом других магазинов) - в городе имеется примерно 250 покупателей, которые скорее всего приобретут книгу военно-исторической тематики и примерно 25, которые сделают это обязательно.
Нынче иные времена, но порядок "цифр", на мой взгляд сохранился.
Указанные "цыфры" я доводил до менеджеров всех магазинов, где постоянно отираюсь. Однако к моим словам отнеслись с большим недоверием и действуют по-свойму, и по-разному. Один магазин приобретает по одному экземпляру, а после его продажи заказывает ещё один. Другой - "рискует", хватая до двух десятков экземпляров новинки и на этом останавливается. И вот тут-то начали проявляться парадоксы, о которых собственно и речь. Есть такая архи сложная книженция "Морская война" (что-то на фамилию автора "напал" склероз) про управление парусными эскадрами. Так вот, в первом магазине после продажи двух экземпляров она стоит по сию пору. А во втором за две недели продали все 15! В чём же тут дело? Присмотрелся - ну понятно! Магазин шикарный и рядом с ж.д. вакзалом. Подобные книги хапают приезжие родители для деток. Особенно после сбора урожая.
А что же книги ув. Исаева, Ваши?
Чётко, по магазинам первого типа, прослеживается - вышел "Жуков.Последний довод ...". Привезли по одному-два экз. на магазин - тут же расхватали. Кто не успел - через месяц хапнули из "солидных" магазинов второго типа. Но "хвосты" замерли.
Особенно по Вашим "Броня крепка..." и "Броневой щит..." не могу избавиться от ощущения, что господа из издательств играют в "интересную" игру: первая партия (заявленный тираж?) быстро разошлась, а спустя несколько месяцев подошла вторая партия книг и они намертво встали на полках. Отсюда вывод: если книга не обещает вторую ("чёрную") волну, то она мало интересует издательство. Вот почему, на мой взгляд, книги многоопытного Михаила Борисовича приняли такой странный облик.
В свете изложенного, опасаюсь, что всех нас ждёт переход интересующих нас книг в иную, существенно более высокую ценовую категорию - "Сильно интересуешься? Плати!"
Вот такие дела!

Здоровья Вам и успехов!