От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К В. Кашин Ответить по почте
Дата 12.10.2006 15:09:28 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Re: Нет у...

> Таким образом мы вместо 100мм пушки/ПУ и спаренной с ней 30-мм пушки получаем 45-76 мм автомат и ПТРК. У нас расширяются возможности по борьбе с танками в обороне, но снижаются возможности по разрушению укреплений и зданий.

100 мм как раз и недостаточно для разрушения зданий. Ведь и 122 мм вообще говоря считают недостаточным.
Если же стрелять в окно/амбразуру, то достаточно и указанного мной калибра.
Плюс соответсвенно наличие одной артсистемы меньшего кадибра позволит увеличить и разнообразить бк .

100 мм как я говорил оптимизировано под борьбу с живой силой в легких окопах. Еще одним несомненным плюсом является низкая баллистика орудия, позволяющая вести навесной огонь.
Однако другой вопрос - насколько вероятно встретить в нынешних условиях подобное оборудование позиций?
Учитывая, что орудие меньшего калибра и с высокой баллистикой отчасти компенирует свой недостаток в подобной ситуации применением боеприпасов с дистанционным подрывом.

>>Т-34 и КВ тоже были не лучшими танками, но в тех, конкретных условиях, их выпуск был единственным путем быстро насытить армию адекватной техникой.
> Ну, как мы знаем на примере дискуссий про танки ВМВ, поиски "лучшего" танка бесполезны, а лучший танк это тот, что есть.:)) Т-34 и КВ были не ближе и не дальше к "лучшему танку", чем Pz.IV и Pz.III.

Ну почему же? :)
PzIV и Т-34 были к нему (по меркам ВМВ) весьма близки.
Причем PzIV уже стал таковым в 1942 г.
А Т-34 немного не успел перевоплотиться в Т-34М ввиду войны, и подтянулся к уровню только в 1944 в виде Т-34-85.

>То же самое можно сказать и про БМП-3. Военно-политическая ситуация кардинально изменилась уже после ее появления и это не вина конструкторов.

Никто не винит конструкторов. Просто утверждается, что ряд особенностей присущих СА родили в жизнь концепцию подобной машины.
Т.е. вместо того, чтобы изживать эти особенности - предпочли приспособить под них технику.
В условиях "рыночной экономики" и отсутсвия масштабных войн (тьфу-тьфу-тьфу) - эти "предпосылки" благополучно забыты и установилось устойчивое равновесие.

Производитель производит то что можно продать, а потребитель покупает то что есть на рынке.
При этом внутренний потребитель более озабочен освоением средств, выделенных на закупку вооружений, чем на выработку доктрины, тактики и заказу разработок техники непосредственно под них специализированных.

А внешний потребитель (не имеющий собственых разработок и производства), выбирает из того что представлено на рынке руководствуясь PR-компаниями и стоимостными характеристиками.