От Alex~Ts Ответить на сообщение
К Bogun
Дата 13.10.2006 15:02:15 Найти в дереве
Рубрики ВВС; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Перспективы воздушной...

>>Все-таки интересно было бы уточнить маршрут - есть ощущение, что он немного другой. В частности, по какому берегу Куры она идет от Тбилиси к Гори.
>Если по атласу автодорог, то левый берег, причем не вдоль реки а по дуге.
По атласу и по ЦРУ-шной карте и у меня такая дуга, причем мимо Гори. Посмотрю точнее по Google Earth - Грузия там мелковата, но большие дороги кое-как видно.

>Вы говорите о развертывании для нападения на РЮО или для отражения России? В первом случае нет смысла разворачивать 3-ю бригаду во втором эшелоне, лучше задействовать обе бригады при поддержке артбригады, авиации, танкового батальона, резервистов и спецназа МВД в Горийском районе атакуют Цхинвальский УР.

Я так думаю, что у грузин в мыслях есть и то, и другое. Про обе бригады - согласен, но все равно изначально они наверняка позиционированы вдоль дорог.

>Со стороны перевала Крестовый (Военно-грузинская дорога) достаточно развернуть резервистов (в том числе чеченцев) и отдельный ьатальон с целью уничтожения мостов, устройства завалов, обстрела колонн т.е. сдерживания возможного наступления по этой дороге.

По Военно-грузинской наступать основными силами ВС РФ нет смысла - именно по этим причинам. Скорее, просто отвлекающий удар и имитация скопления войск.

>А смысл высадки в Поти? Почему не в Батуми? Какие дальнейшие действия.

Отсутствие серьезных сил плюс относительно открытая и равнинная (по меркам Грузии) местность с возможностью быстрого маневра и выхода в центральные районы.
Для более точного плана нужна доразведка, но я думаю все-таки высадиться южнее Поти, и обойти Сенаки и Кутаиси, выйдя сразу к Зестафони. Больше всего вызывает сомнений участок Зестафони-Гори. Тех, кто там может окопаться, надо выявить заблаговременно - для ГРУ работы очень много. К моменту выхода к Гори - подключать силы из Южной Осетии и попробовать без боя принудить к сдаче силы 1й и 3й бригад в том районе. В грузинских провинциях штурмы, осады и массированные обстрелы совершенно не нужны - этим лишь напряжем и озлобим местное население. Пиариться надо не как имперские карательные силы, а как освободители от диктаторского режима. Для этого надо наладить контакты с местным самоуправлением - пообещать создать Великую Мингрелию и Великую Сванетию, например.
В Батуми десант тоже нужен, но небольшими силами - разблокировать базу, погрузить и увести гражданских и вместе двигаться южной дорогой в сторону Ахалкалаки и далее выходить на Тбилиси с юго-запада. Со стороны Абхазии не делать решительно ничего - ждать провокаций. Можно попробовать оставшихся звиадистов в Зугдиди замутить.

> Кстати, хочу отметить, что высадка в Грузии вещь не однозначная, учитывая правовой вакуум в этом вопросе на счет главной базы флота Севастополь.

Мне кажется это делом более разумным и эффективным, нежели простое бомбометание и обстрелы.
Морпехов из Севастополя можно вообще не задействовать - поберечь на случай ахтунга в Крыму. :) Основные силы десанта - условно 7я дивизия ВДВ и морской спецназ из Туапсе. Самое главное - постараться войти в Тбилиси до собрания и каких-либо решений СовБеза ООН. Саакашвили вместе с помощниками желательно пленить и чуть позже выслать за океан. Посадить "правительство национального согласия" из разных оппозиционеров, убедив их демонстрацией кнута и большим и вкусным пряником (спонсоры последнего - Роснефть, Газпром и т.п.).
Ключевые объекты - аэродромы, главные СМИ, военные базы и склады оружия. Первые желательно захватить, все остальное - уничтожить ударами с воздуха и спецназом. Воздушное пространство и побережье полностью блокировать.
Есть сложность насчет турок - сразу после успеха первой фазы начинать с ними мутные и долгие разговоры, гарантировать безопасность коммуникаций и их ремонт за наш счет, и вообще обещать все, что захотят.