От Рыжий Лис. Ответить на сообщение
К Роман Храпачевский
Дата 24.02.2004 06:32:45 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Политек; Версия для печати

Крутой замес

>Все это понты. ЕС получает 25% потребляемых энергоносителей из России, их непоставка сразу вздует цены там.

Только на короткое время, потому что на рынке нефти нас легко заместят. А вот дефицит газа Европа сумеет пережить с трудом, хотя это опять же ненадолго. Энергетика Европы куда более устойчива нежели это представляется нашим политикам.

>А у России сейчас золотовалютные запасы позволяют оплачивать 1,5 года импорта без привлечения доходов от экспорта.

Да? И цены на эту продукцию и её номенклатуру вы беретесь предсказать? И рулить процессом будет правительство? Не смешите народ сказками про золотовалютные резервы, они никого ни от чего не спасут.

>Зато на санкции можно смело будет похерить 70 млрд долл долгов быв. СССР - это именно долги Европе, Германии в первую очередь.

Есть еще долги компаний, в том числе Газпрома, который газ свой запродал на много лет вперед. Ну и много чего от международных финансовых организаций не дождетесь, а о инвестиционном климате можете просто не вспоминать.

>При этом с Азией нашу торговлю не прервут,

Ха-ха-ха.

>что позволит и 2-3 года ничего с ЕС не торговать. Так что еще вопрос - кто дольше сможет прожить, мы или ЕС с нефтью по 40 у.е. за баррель и без газа, который в Северном море кончается к 2007 г.

Они проживут с нефтью за 40 у.е., а по газу особой опредленности нет. Гораздо интереснее другой вопрос - как РФ проиживёт без поступлений от экспорта энергоносителей и сырья?

>Кстати, возможно эти грозные позы как раз и вызваны тем, что в Евпропе скоро не будет своего газа, а Россия отказывается быть ее сырьевымпридатком ("либерализацию газовой отрасли" европцы, вишь, хотят уже сколько лет).

Короче - плохо будет и Европе и РФ. Только судя по состоянию больных, первой протянет ноги вовсе не Европа.