От Сергей Зыков Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 22.02.2004 08:43:03 Найти в дереве
Рубрики WWII; Стрелковое оружие; Версия для печати

Керосиновый пулемёт

«КЕРОСИНОВЫЙ» ПУЛЕМЕТ
Инженер М. ДРЯЗГОВ,
лауреат Государственной премии СССР

Летом 1942 г., когда немецкие танки двигались в глубь России, приближаясь к Волге, на Урале, в поселке Билимбай, группа молодых инженеров одного из заводов, эвакуированных из Москвы, напряженно трудилась над увеличением дульных скоростей и бронебойности пули и снарядов. Вначале они занялись созданием конструкции электропушки. Однако размеры и масса ее конденсатора оказались неприемлемо большими для реализации на практике. Идея эта была отвергнута. Тогда решили сконструировать орудие, заряжаемое обычным порохом, но с зарядом, распределенным вдоль канала ствола в отдельных камерах, сообщающихся с ним. Предполагалось, что по мере продвижения снаряда вдоль ствола заряды станут по очереди воспламеняться и поддерживать давление примерно на одном уровне. Это должно было по замыслу изобретателя увеличить работу пороховых газов и повысить дульную скорость при неизменных длине ствола и максимально допустимом в нем давлении. Однако дальше теоретических проработок дело не пошло, так как орудие получалось громоздкое, неудобное и опасное в эксплуатации.

Казалось, тупик, но выручил случай. На соседнем заводе работали над созданием ближнего истребителя БИ-1 с жидкостным ракетным двигателем. Во время его испытаний изобретатели услышали шум этого двигателя, который и навел их на мысль использовать в огнестрельном оружии вместо пороха то же топливо, что и для жидкостных ракет. Предполагалось непрерывно впрыскивать его в заснарядное пространство в течение всей продолжительности выстрела. Идея «жидкого пороха», высказанная еще в 1861 г. выдающимся русским химиком Л. Н. Шишковым, привлекала и тем, что удельная энергоемкость известных жидких смесей, например керосина с азотной кислотой, значительно превышала энергоемкость пороха.

При проектировании возникло немало проблем. Одна из них — как осуществлять впрыскивание жидкости во время выстрела в заснарядное пространство, где давление составляет несколько тысяч атмосфер. Создав схему подачи жидкого топлива, инженеры приступили к конструированию жидкостного оружия под готовый ствол (от противотанкового ружья (ПТРД) калибра 14,5 мм.

Сделали подробные расчеты, изготовили рабочие чертежи жидкостного автоматического оружия (ЖАО) и запустили его в производство. Штатных пуль к ПТРД не было, поэтому наточили самодельные из красной меди, Первые испытания нового оружия (его назвали «керосиновым» пулеметом) прошли 5 марта 1943 г. и оказались неудачными. Вместо ожидаемой автоматической очереди выстрелов, равной количеству пуль, вложенных в магазинную коробку, произошел лишь один. Оказалось, что столбик пуль, во время выстрела испытывающий продольное сжатие вдоль своих осей и упирающийся хвостовой частью задней пули в стальную пластину, подвергся такому давлению со стороны газов заснарядного пространства, что стальная пластина согнулась и заклинила механизм автоматической подачи пуль и компонентов жидкого топлива, Поэтому конструкторы решили вначале отработать систему одиночного выстрела. И уже вскоре пуля первого жидкостного выстрела пробила 8-мм стальную плиту. Пробоина по диаметру значительно превышала калибр оружия.

Затем изобретатели занялись отработкой выстрела из ПТРД унитарным патроном, снаряженным вместо пороха жидкими компонентами (горючее и окислитель). Долгое время стреляли самодельными пулями, а после того как получили достаточное количество штатных патронов, — бронебойно-зажигательными пулями с жидкостным зарядом, который состоял из 4 г керосина и 15 г азотной кислоты вместо 32 г штатного порохового заряда. Толщина пробиваемых бронеплит составила 45 мм. Позднее в Наркомат вооружения был представлен отчет о проделанной работе и по результатам его рассмотрения принято решение изготовить на одном из заводов новую установку. Однако возникшие в дальнейшем трудности технологического и экономического характера не позволили реализовать проект на практике.