От Sav Ответить на сообщение
К В. Кашин
Дата 25.02.2004 13:22:19 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 11-19 век; Версия для печати

Re: 2 В....

Приветствую!


>>>Стоимость его снаряжения такова, что государство покрыть его расходы из бюджета заведомо тогда было не способно.
>>
>>Своих мужей князь базово вооружал сам, плюс что-то брали с бою, добычей, плюс кое-что от князя и деньгой перепадало, плюс - возможность злоупотреблений во время отправления всевозможных административных обязанностей *("отпусти, батюшка, на воеводство покормиться").
> Естественно, что он их вооружал и содержал сам. Вопрос в том, скольких он мог так содержать?

Давайте попробуем оценить ту составляющюю доходной части великокняжеского бюджета, которая формировалась за счет поступления денежной дани.

"В год 6522 (1014). Когда Ярослав был в Новгороде, давал он по условию в Киев две тысячи гривен от года до года, а тысячу раздавал в Новгороде дружине. И так давали все новгородские посадники, а Ярослав не давал этого в Киев отцу своему. И сказал Владимир: "Расчищайте пути и мостите мосты", ибо хотел идти войною на Ярослава, на сына своего, но разболелся.
"

Кроме Новгорода, существовало еще региональных центров, в которых сидели сыновья Владимира - Ростов, Владимир, Муром, Туров, Коростень, Полоцк, Тмутаракань, итого восемь "округов".

Кроме этого, в непосредственном управлении Великого Князя находились Киев, Чернигов, Переяслав, Смоленск.

Далее, поскольку сумма "княжеской чести", получаемой с города, в 3000 гривен, встречается и в договоре князя Ростислава Мстиславича со смолянами 1137 года, можно считать, что таковая сумма была общепринятой.

Т.е., получается, что киевский князь получал ежегодной дани 16 тысяч гривен с "округов" и 8-10 тысяч гривен - с городов, непосредственно, находящихся в его управлении (какая-то часть оседала и там на содержание дружин наместников), итого 24-26 тыщ гривен.

Теперь давайте прикинем, сколько стоит снарядить конного воина - 2 гривны стоит меч, еще 4 гривны - стоимость двух коней, еще 2 гривны - нож, копье, топорик, итого 10 гривен, удвоим эту сумму с учетом минимального доспеха и конской сбруи == 20 гривен.

Т.е., грубо говоря, ежегодная сумма дани, получаемой киевским князем, была эквивалентна 1200 комплектам снаряжения конного воина. Причем это "чистый" доход князя, ибо реально собиралось больше, но часть собранного поступала непосредственно на местах в пользу "собирателей", так например, княжеский вирник в случае взымания виры в 80 гривен, получал 16 гривен. Кроме этого, он же еженедельно получал опредленное количество продовольсвия на содержание себя и своего аппарата непосредственно от подведомственной округи.

Кроме сбора ежегодной дани, практиковались экстраординарные сборы - так, например, Ярослав Владимировч по инициативе новгородского посадника Константина Добрынича обложил новгородских мужей, старост и бояр данью и на вырученные средства нанял варягов для продолжения войны со Святополком.

Сколько же стоило одноразово нанять воина? Тот же Ярослав немногим ранее , попал в трудное положение - имея войну на носу, он перебил "лучших мужей" новгородских, которые перед этим перебили нанятых им же варягов. Тем не менне, ему удалось собрать войско в 4 тысячи человек - тысячу варягов и три - новгородцев и разгромив Святополка под Любечем, вокняжился в Киеве.
Вся экспедиция заняла время примерно от апреля до октября, и за свои труды старосты Ярославовы и все новгородцы получили по 10 гривен, а "смерды" - под которыми Рыбаков предлагает понимать зависимых от князя воинов ( ибо они упомянуты вследа за "старостами") - по гривне. Вероятно, и варяги получили по 10 гривен, хотя прямо в летописи об этом не сказано.

Т.е., учитывая, что поход занял весь весенне-летний сезон, можно принять годовую плату воина-наемника или же княжьего мужа-"старосты" в 15-20 гривен.

Т.о., на ту тысячу гривен, которые Ярослав оставлял себе он мог содержать дружину в примерно 500 воинов-"старост", а киевский князь ежегодно получал эквивалент все тех же 1200 годовых ставок воина-"старосты", а в целом по Руси "чистой" дани собиралось в размере эквивалента 6000 "штатных" ставок.

Реальная же численность войска была больше, ибо, как и в случае с Ярославом, расплатившимся с новгородцами за счет разграбленного Киева, расчет с воинами в значительной степени велся за счет военной добычи и как мы видели на конкретном примере, Ярослав умудрился оплатить войско раз в восемь большее, чем его дружина, которую он содержал за счет причитающейся ему части сборов. Вполне вероятно, что нечто аналогичное происходило и на киевском уровне - напрягшись и в счет будущей военной добычи, киевский князь мог собрать добротное войско тыщ в десять и безо всяких мифических ополчений.

С уважением, Савельев Владимир