От Dragoon Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 21.06.2005 14:10:46 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Хотелось бы услышать мнение спецов по ПВО об этой статье-правда ли?

СИСТЕМА «ANTENNET» - НЕИСЧЕРПАЕМЫЙ МОБИЛИЗАЦИОННЫЙ РЕСУРС ДЛЯ СИЛ ПВО

Как известно, основным средством мониторинга воздушного пространства, в интересах ПВО, остаются наземная, авиационная и спутниковая радиолокация, использующая для распознавания и определения местонахождения удаленных объектов радиоволны. При этом главным условием активной локации является использование специальных генераторов мощного радиоизлучения, с помощью которого, собственно, и осуществляется поиск и обнаружение объектов, существует также пассивная радиолокация, к примеру украинские РЛС типа «Кольчуга», регистрирующие электромагнитные волны, излучаемые самим объектом или переотраженные им – из окружающего эфира. Однако, специалисты Инженерного агентства «AntenNet» из Днепропетровска убеждены, что есть альтернативный вариант, не требующий ни применения мощных радаров, ни сверхчувствительных антенн - но вместе с тем позволяющий осуществлять буквально тотальный контроль воздушного пространства над государством.



Идея днепропетровских инженеров заключается в том, что техногенный радиоэфир, особенно его коммерческая часть (теле- и радиовещание, мобильная телефония) не бесполезный для радиолокации «шум», а напротив - насыщенная информационная среда, содержащая все необходимые сведения о находящихся в воздухе летательных аппаратах. Система для считывания и обработки информации об авиаракетных объектах и предлагается Инженерным агентством «AntenNet» для мониторных задач.

Как объясняет автор идеи проекта «AntenNet» - математик Бениамин Степанян, «все достаточно просто – мы предлагаем использовать отраженные от летательных аппаратов электромагнитные волны обычного коммерческого эфира и применить в широко раскинутой детекторной сети все, что так или иначе способно принять эти радиосигналы, затем переправить принятые сигналы по доступным каналам связи в компьютерные центры обработки и подвергнуть их анализу». Но это только кажущаяся простота. Инженерным агентством проделана огромная работа по обоснованию эффективности проекта в качестве радиомониторной системы для задач противовоздушной и противоракетной обороны страны. В разработке AntenNet-системы – в постановке и проведении макетных и натурных экспериментов принимали участие днепропетровские ВУЗы и отдельные организации, располагающие необходимым оборудованием. Экспертная оценка проекта проведена специалистами Государственного конструкторского бюро «Южное», которые положительно оценили перспективы внедрения данной технологии.

По словам физика Василия Однороженко - автора радиофизических обоснований проекта и инициатора его применения в экологии и метеоклиматике: «на сегодняшний день наиболее приемлемыми для «подсветки» летательных аппаратов или метео-феноменов в зоне мониторинга, представляются - телевизионное вещание и мобильная связь, с их громадными зонами покрытия и стандартно-структурированными сигналами. К примеру, для «полевого» приема стандартного ПЦТС (полноцветного телевизионного сигнала), отраженного летательным аппаратом, могут быть использованы узлы типового телевизионного приемника-тюнера, дополненные возможностью кодирования и трансляции зарегистрированного сигнала в тракт связи. Доставка данных в системе решается обычными каналами телефонной или мобильной связи, по которым они в виде кодограмм попадут в центры обработки и анализа». Разработчики AntenNet-технологии утверждают, что необходимая «доводка» серийных телевизионных тюнеров, и без того «привычных» к приему переотраженных сигналов в городских условиях, или, к примеру, обычных «мобилок» - до требуемых параметров чувствительности, - вполне посильная конструкторская задача с уже готовыми авторскими прототипами.

Заводское адаптирование этих устройств, при их серийном производстве под заказ, – рядовая технологическая задача для профильных украинских предприятий. Согласно расчетам, оптимальным вариантом полевой сети является сотовое (шестиугольное) размещение детекторов на расстояниях порядка 5 км между вершинами соты. В результате, над территорией покрытой такой сотовой антенной сетью, создается мониторная область из смежных/примыкающих «защитных куполов», попадая в которые, любой летательный аппарат оказывается в «поле зрения» AntenNet-системы.

Слабым звеном системы может показаться проблематичность массированного приема данных из обширной мониторной зоны. Однако, расчеты Инженерного Агентства показывают, что, к примеру, для территории размером с Белоруссию, - ввод данных в центр компьютерной обработки вполне обеспечивается стандартным шлюзовым оборудованием, которое используется провайдерами телефонной связи. Важнейшей составляющей AntenNet-технологии, как и в других радиолокационных системах, естественно является компьютерное обеспечение – машины и программы, необходимые для обработки потока информации. И в этом вопросе авторы проекта предпочли путь наименьшего сопротивления и, соответственно, меньших затрат: проектом предусмотрено приобретение на обычных коммерческих основаниях специальных самообучающихся компьютерных программ. По словам разработчиков, такие программные комплексы и их поставщики вполне известны, они давно позиционированы в Internet и продают свою продукцию по всему миру. Математическое ядро многих подобных программ основано, в том числе, на мощной киевской разработке – «методе группового учета аргументов». Об этих распознающих комплексах можно сказать, что в них «генетически» заложен режим самообучения «предметам» своего распознавания, т.е. именно то, что в первую очередь нужно для «развития интеллекта» мониторных систем.

«Этот фактор интересен не только в военных или антитеррористических приложениях проекта – предмете нашего особого интереса, но и в чисто гражданских задачах, которые также решаются с помощью AntenNet-технологии, - в метеорологии, экологии, геофизике и т.д.», - отметил В.Однороженко. А по оценке Бениамина Степаняна, «для рационально организованного вычислительного процесса обработки мониторных данных в реальном времени и с площади размером все с ту же условную «Белоруссию», - потребуется всего один школьно-компьютерный класс с машинами Pentium-4 и с небольшой дополнительной периферией». При этом, по его словам, центры обработки информации могут находиться на любом удалении от сети детекторов, - как бы та же «загоризонтная локация», но более простыми, несравнимо более дешевыми и скрытными средствами.


Как отмечают авторы проекта, эти свойства AntenNet-технологии, вместе с ее аддитивностью (от латинского additivus – прибавляемый - DE), - позволяют охватывать территории любых масштабов; ограничением для расширения мониторной области является лишь недостаточная зона покрытия коммерческого эфира. В самом названии «AntenNet» (антенная сеть - англ.) обыграна еще одна из идей, воплощенных в проекте. Здесь, для резервирования штатных антенн не предусмотрены какие-то специальные антенные устройства - в их традиционном понимании: вместо них, в качестве резервных сенсоров для приема отраженных радиоволн, предлагается использовать различные металлические и железобетонные конструкции и сооружения - многоэтажные дома, мосты, инженерные коммуникации и пр., - широко представленные практически в любых полевых условиях.

Разработчики системы опираются на общеизвестный факт – упорядоченные металлодиэлектрические конструкции воспринимают электромагнитные волны и воздействуют на их прохождение. Тем самым, любой современный населенный пункт или промзона - представляют собой уже развернут