От М.Токарев Ответить на сообщение
К ttt2 Ответить по почте
Дата 08.03.2016 15:51:32 Найти в дереве
Рубрики WWI; Спецслужбы; Униформа; Версия для печати

Спасибо! ПМСМ, из этой же серии был не попавший в Альбом И.Р. Кюрц-Гедройц

Доброе время суток!

Фигурирует в "Мартирологе жертв сталинских репрессий" Сахаров-Центра:
http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=9275
а также в "Книге памяти репрессированных", категория "Дворяне":
http://pkk.memo.ru/page%202/KNIGA/Ku.html (был в последний раз арестован по обвинению в шпионской деятельности летом 1930 года и расстрелян по приговору Коллегии ОГПУ СССР 26 августа 1930 г. в Москве, где до последнего ареста трудился корреспондентом иностранного отдела Госбанка.

КЮРЦ-ГЕДРОЙЦ Илья Романович.
Родился в 1873 в Париже (незаконный сын князя Ромуальда Гедройца). Получил высшее образование. До революции служил по ведомству народного просвещения, затем преподавал французский язык в коммерческом училище. Корреспондент парижской газеты "Echo de Paris", был агентом П. И. Рачковского, руководителя заграничной агентуры Департамента полиции. В 1920-х — проживал в Москве, работал корреспондентом иностранного отдела Госбанка. 26 августа 1930 — арестован по подозрению «в контрреволюционной и шпионской деятельности». 25 апреля 1931 — приговорен к ВМН и 29 апреля расстрелян на Ваганьковском кладбище.
ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1. Д. 1508. С. 158.
Жертвы политического террора в СССР. Компакт-диск.
Лемке М. К. 250 дней… militera.lib.ru › db/lemke_mk/19.html…

В советское время о нем, ЕМНИП, впервые писал ленинградский историк Петроградской ЧК Ариф Сапаров в документальной повести "Хроника одного заговора" (1967) как об активном участнике т.н. "Дела Поля Дюкса": "...Папка Кюрца хранилась, оказывается, в архиве Военконтроля, в делах царской контрразведки.
Начинались материалы папки, как и положено, с двух стандартных фотографий агента. В фас и в профиль. Мужчина лет сорока с выпученными рачьими глазами и с остроконечными усами-пиками а ля Вильгельм. Кличка была странноватой — Китаец, а по паспортным данным — Илья Романович Кюрц, 1873 года рождения, незаконнорожденный сын князя Гейдройца. Личное дворянство, воспитывался в парижском лицее Генриха IV, куда принимали лишь сыновей достойных родителей.
Далее шли сведения деловые. Служба в контрразведке Юго-Западного фронта, поездки с секретными миссиями в Швейцарию, Францию, Грецию, Румынию. Прикрытием была корреспондентская карточка, но журналист весьма посредственный, третьеразрядный. Налицо, отмечало начальство, ярко выраженная склонность к авантюризму. Хвастлив, неискренен, любит деньги и живет обычно не по средствам.
Наиболее важное было упрятано в конце, на последних страницах дела. В Бухаресте завел подозрительные связи с немецкой агентурой. Удовлетворительных объяснений представить не смог. Был отозван в Россию, восемь месяцев содержался в Петроградском доме предварительного заключения. Двойная игpa осталась недоказанной, но доверия лишен. Закончилось все высылкой в Рыбинск под надзор полиции..." (см.: http://booksonline.com.ua/view.php?book=113801&page=39) Как активный участник "Дела Дюкса" в 1920 году был приговорен к 10 годам лишения свободы, из которых отсидел 5.

Как оказалось, первые подозрения о работе Кюрца на спецслужбы Центральных держав возникли еще в 1911 году: "...Кюрц еще в 1911 году обратил на себя внимание полиции своими связями с одним из руководителей германского шпионажа в Петербурге – капитаном Зигфридом Геем. Кроме того, адрес Кюрца был обнаружен в записной книжке Гарольда Вильямса, корреспондента иностранных газет, арестованного в Петербурге по подозрению в шпионаже. Кюрц выдавал себя за представителя французской прессы, служил в Императорском коммерческом училище преподавателем. Наблюдением было установлено, что Кюрц, занимаясь какими то темными делами, в то же время старался войти в доверие к лицам, занимавшим видное служебное положение. Так, он был лично известен жандармскому генералу Курлову, генералу Джунковскому и другим.
В 1914 году вновь поступили агентурные сведения, что Кюрц является австрийским шпионом. Ввиду этого Кюрц был включен в список лиц, которых с началом военных действий намечали выслать из Петербурга. Однако в отношении Кюрца эта мера не могла быть приведена в исполнение – его не оказалось в городе. Имелись сведения, что Сухомлинов предупредил Кюрца о необходимости временно покинуть столицу.
Через некоторое время Кюрц снова появился на столичной сцене и был арестован. Тогда на имя начальника охранного отделения Петербурга от начальника контрразведывательного отделения полковника Ерандакова поступило следующее указание: «Вследствие состоявшегося соглашения между военным министром и товарищем министра внутренних дел покорнейше прошу распоряжения об освобождении из под стражи без последствий Ильи Романовича Кюрца…»
Однако самое любопытное происходит дальше. Этот явный шпион, с помощью Сухомлинова освободившийся из под стражи, вдруг принимается на работу (в начале апреля 1915 года) в качестве агента разведывательного отделения штаба главнокомандующего армиями Юго Западного фронта. Этот шаг был рискованным даже для такого матерого разведчика, как Кюрц; его новый арест мог привести к провалу целой группы агентов германской и австрийской разведок. Поэтому Кюрцу было дано задание перебраться в Австрию.
Царские власти по просьбе штаба главнокомандующего армиями Юго Западного фронта выдали Кюрцу заграничный паспорт. Когда они спохватились, было уже поздно: Кюрц успел перейти границу и находился в Румынии. По последующим агентурным сведениям, Кюрц вел в Бухаресте широкий образ жизни, выдавая себя за лицо, командированное в Румынию высшими военными властями России. Было замечено, что с его стороны имелись попытки обнаружить находившихся в Румынии русских агентов..." (См. архив РГВИА, Фонд № 2031, Оп.4 "Контрразведывательное отделение штаба Северного фронта", Дело № 1109 "О бывшем венгерском подданом Илье Романовиче Кюрце).
Подробнее предреволюционным похождениям Кюрца в Румынии посвящена отдельная глава недавно изданной монографии В.Б. Каширина "Дозорные на Балканах. Русская военная разведка в странах Балканского полуострова" (М., 2014).

В действительности всё обстояло совсем не так, чем на самом деле.
М. Токарев