От sas Ответить на сообщение
К Константин Дегтярев
Дата 18.03.2016 11:07:43 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: И высказался весьма показательно....

>План Наполеона в его изложении:

>"По-прежнему желая атаковать Кутузова, он двинулся дальше ускоренным темпом, собираясь в результате ожидаемой им победы отбросить Кутузова за Калугу и решив разрушить оружейный завод в Туле — самый крупный в России; после этого император во что бы то ни стало рассчитывал направиться к Смоленску, где он хотел устроить свой авангардный пост."
Ну вот, а Вы тут вместе с Клаузевицем рассказываете, что ни в какую Калугу Наполеон идти не планировал ну вот совсем, а только "обеспечивал" Смоленскую дорогу...

>А вот объяснение, почему после Малоярославца вернулись на Смоленскую дорогу:
Которое вообще ничего общего с "планом Клаузевица" не имеет.

>На этом своего рода военном совете лишь после долгих настояний и после того, как император рассудил, что Кутузов, не пожелавший ожидать его и сражаться с ним на такой прекрасной позиции, как Малоярославец, не примет сражения и в 20 лье дальше, удалось убедить императора следовать на Боровск, на пути к которому уже находилась часть войск, большая часть артиллерии и все обозы. Это последнее обстоятельство при том состоянии, в котором находились наши лошади, имело большое значение.
Оказывается, что Наполеон на Боровск поворачивать не хотел, а его уговорили.


>Т.е., Наполеон решал, вернуться ли ему на Смоленскую дорогу через Красное, разбив Кутузова, или через Боровск, не разбив Кутузова, - но в любом случае он твердо собирался возвращаться по Смоленской дороге, по своей операционной линии.
Т.е., оказывается, что Наполеон вовсе не планировал идти в Смоленск из Москвы обязательно по Смоленской дороге. Что, собственно, и требовалось доказать. И да, внезапно оказывается, что:
1. Наполеон не слишком опасался разделения своей армии на две части.
2. Отправка Молодой Гвардии по Смоленской дороге в Можайск вовсе не означала, что Наполеон точно планировал двигаться в Смоленск через Можайск.