От Сергей Зыков Ответить на сообщение
К Dersu
Дата 11.12.2016 20:44:57 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Память; Искусство и творчество; Версия для печати

осталось фамилию танкиста ГСС выяснить с фото Фаминского

https://vif2ne.org/nvk/forum/2/arhprint/2751645
и обстоятельства гибели его экипажа

Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, Том 3,Выпуски 18-30
Изд. Верховного Совета Российской Федерации, 1992
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 1099
О присвоении почетного звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации»
За заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу присвоить почетное звание «ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
Алиферовой Лилии Ивановне — директору Саратовской областной детской библиотеки имени А. С. Пушкина. Антипиной Нинэллии Ивановне — директору музыкально-театральной библиотеки ...
. . . . . . . .
Рейфисовой Лидии Иосифовне — лектору-литературоведу Омской областной филармонии. Сидоровой Маргарите Валерьевне — заведующей отделом областной научной библиотеки имени И. И. Молчанова-Сибирского, Иркутская область.
Фаминскому Валерию Всеволодовичу — фотографу комбината диорамно-макетных и художественных работ, город Москва.
Федотовой Тамаре Васильевне — редактору многотиражной газеты Новгородского завода имени ...

Это он ещё работал (1914–1993) в 78 лет почетное звание присвоили

Век фотографии, 1894-1994: очерки истории отечественной фотографии
Валерий Стигнеев
Гос. ин-т Искусствоведения, 2005
Боевые операции на флотах снимали Р. Диамент, С. Шейнин, А. Межуев. Залпы орудий главного калибра линкоров и крейсеров, торпедные катера в атаке, действия морской авиации, высадка морского десанта — эти и другие фрагменты войны на море стали сюжетами их снимков. Вместе с бойцами шли в бой санинструкторы, как правило, женщины — под пулями они перевязывали раненых, выносили, вытаскивали их с поля боя.
Ратный труд санитаров запечатлен на снимках А. Гаранина, М. Савина, А. Узляна. М. Трахмана, Г. Коновалова. Кадр последнего «Санитарка» сделан на Курской дуге — на фоне горящего немецкого танка девушка-санинструктор выносит раненого с поля боя.
Через 37 лет фотография была снова опубликована в «Литературной газете», и неожиданно редакция получила письмо от героини снимка, описавшей тот жаркий бой артиллеристов противотанкового батальона: «Бой был нелегкий. Я как услышу, где стонут — туда. Оказываю первую помощь и тащу бойца в медсанбат, чаще всего на себе, а уж если очень тяжелый — волоком, на плащ-палатке. Вот перевязала одного раненого, обхватила его, а он даже на ногах не стоит, повис на мне. Идем, как можем... И тут фотокорреспондент из-за горящего танка вынырнул. Я еще, помню, удивилась — откуда, думаю, он в этом пекле взялся. А он подбежал к нам, говорит: „Девушка, голову повыше поднимите..." Как будто не рвутся кругом снаряды, а я сижу в каком-нибудь фотоателье...» [21]. Рядом с передовой находились медсанбаты, где врачи делали неотложные операции, затем раненых отправляли в госпитали в тыл. Труд врачей и медсестер в полевых условиях полнее других отразил В. Фаминский, фотокорреспондент Главного военно-санитарного управления Красной Армии. С осени 1941 г., когда развернулось партизанское движение, фоторепортеры снимали в тылу врага. В октябре того года «Красная Звезда» в нескольких номерах публиковала партизанские репортажи своего фотокорреспондента С. Лоскутова, который с группой товарищей сумел перейти линию фронта и доставить негативы в редакцию. По нескольку месяцев провели у партизан фотокорреспондент Со- винформбюро М. Трахман и фоторепортер армейской газеты «Боевое знамя» Б. Игнатович, создавшие волнующие снимки о суровой жизни партизанского края.