От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Фёдорыч Ответить по почте
Дата 13.12.2016 18:30:52 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Искусство и творчество; Версия для печати

Нет, "Бресткая крепость" абсолютно лишена недостатков "28"

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Ну т.е. я не считаю фильм Угольникова шедевром (а кинематографически сравнить не берусь т.к. "28" не смотрел).

>1. "11 мая 1949 года военный трибунал Брянского гарнизона, рассмотрев в закрытом судебном заседании дело по обвинению Стотика и Клыпы, приговорил: Клыпу Петра Сергеевича заключить в ИТЛ по ст. 107 УК РСФСР (спекуляция) сроком на 10 лет и по ст. 50-3 УК РСФСР (бандитизм) сроком на 25 лет, без поражения в правах, с конфискацией всего имущества."

Бандитизм. Не предательство. Т.е. не преступление против своей страны и народа. К тому же на Клыпе повествование не держится, Брестская крепость более обобщенный подвиг, совершенный сразу несколькими частями, по которому можно показать "на примере".

>2. В фильме совершенно не отражен подвиг бойцов 139 лап и 125 сп, которые задержали северную клешню

Это неважно. Тут как если назвать "панфиловцы" и показывать действия выбранных подразделений. Всех не охватишь, но на примере показать героизм.

>3. Очень много вопросов по общепринятым эпизодам обороны. Начиная от персоналий и заканчивая временными характеристиками. Есть сведения, что С.Смирнов сжег чемодан с некими документами, в которых была "альтернативная" история обороны, которая не вписывалась в уже устоявшуюся версию.

Зацикливание на 50 наступающих фошшистских бронеединицах и выкашивание 18 из них "голыми руками" - отсутствует. А 400+ трупов 45-й пд при штурме крепости это вполне себе результат.


>Если подходить к "Брестской крепости" с таким же пристрастием, как подходят к "28", почему на "крепость" не вылили столько же негатива?

1) Потому что история не высосана из пальца московским журнем, а вполне соотносится с реальной жизнью.
2) Достаточно обобщенная, чтобы не зацикливаться на конкретных частных эпизодах
3) Нет скандала с предателем-ГСС и расследованием прокуратуры.

>А что, основные точки совпадают: Клыпа - уголовник, которому вменяли убийство, Добробабин - полицай. И там и там - очень много вымыслов.

Не чувствуете разницы между уголовным преступлением после войны второстепенного персонажа и предательством второго по званию после политрука Клочкова? Организатора боя (по каноническому высе.. высокохудожественному произведению честнейшего журналиста Кривицкого).

С уважением, Алексей Исаев