От Антон П Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 13.12.2016 11:27:00 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Заметки про противостояние в Сараеве 1992-1995 гг. ( ч. 8)

Снайперская борьба
Важным фактором борьбы за Сараево была снайперская война. В отличие от расхожих пропагандистских стереотипов, созданных совместно мусульманами и западной информационной пропагандой, преимущество в ней было за исламистами.
Во-первых, за ними осталась фабрика оптики «Зрак» (луч), которая не останавливала своей работы. В самом начале военных действий по решению Коллегии штаба ТО БиГ из неё были взяты запасы снайперских винтовок (540 штук) и в апреле-мае распределены по частям. Во-вторых, мусульмане раньше получили в своё распоряжение крупнокалиберные снайперские винтовки. Самое ранее их применение зафиксировано в совершенно секретном боевом донесении 101-й моторизованной бригады АРБиГ штабу корпуса № 02-2/82-298 от 25 декабря 1993 г. (12,7-мм винтовки, согласно ему, применялись 2-м моторизованным батальоном, который вместе с частью МВД действовал в направлении Брежицы и Озренской улицы на Грбавице). В частях Сараевско-Романийского корпуса винтовки этого калибра появятся лишь через год. В-третьих, в Югославии Сараево являлось городом с наибольшим количество стрелковых клубов, которые выпускали хороших профессионалов. В-четвёртых, большинство высотных зданий, снайперский огонь с которых наиболее эффективен, остались в зоне города под контролем 1-го корпуса. В результате именно вражеские снайперы представляли главную опасность для сербских бойцов на Грбавице, Врацах, Добрине, Илидже, Райловаце, Неджаричах.
Командованием 1-го корпуса было спланировано изъятие снайперов из частей и сведение их в особые снайперские подразделения. Таким образом осуществлялось массирование снайперского огня, дававшего ощутимое преимущество в городских боях. 11 декабря 1993 г. штаб 1-го корпуса издал совершенно секретный приказ № 23/2318-2 о создании манёвренных снайперских частей, подчинённых непосредственно корпусному командованию. Командир 102-го моторизованной бригады обязал командиров всех четырёх батальонов подготовить в распоряжение штаба корпуса по одному снайперу с оружием. Уже 28 декабря комбриг пишет совершенно секретный приказ № 23/245-1, которым приказывает выделить в каждом батальоне по 15 человек для обучения снайперской стрельбе. Теоретическая подготовка должна была пройти с 1 по 10 января 1994 г. в средней школе «Павле Горанин», после чего наступала очередь практической (стрельбы по сербским бойцам и мирным жителям). Снайперское отделение возникло в каждом батальоне 102-й бригады.
В 1-й моторизованной бригаде снайперы всех трёх батальонов были сведены во взвод, размещавшийся в бывшей школе «Благое Парович» через дорогу от здания компании «Генекс» (совершенно секретный приказ штаба бригады № 01-444 от 2 октября 1993 г.).
В 3-м моторизованном батальоне 2-й моторизованной бригады имелось отделение снайперов из 9 человек (перечислены поимённо в донесении командира батальона своему комбригу Сафету Зайко 12 ноября 1993 г. б/н). А командир бригады ещё в самом начале года приказывал снайперам непрерывно действовать в любое время суток (совершенно секретный приказ № 03/01-33-07/93 от 3 января 1993 г.).
В отличие от соединений 1-го корпуса АРБиГ, Сараевско-Романийский корпус не имел специальных подразделений, в которые были сведены снайперы для выполнения своих специфических функций. Единственное исключение подтверждает правило – речь о снайперском отделении из 7 бойцов в Илияшской бригаде. Таким образом, массированное использование снайперов с сербской стороны было неосуществимо.
Хитрым и эффективным пропагандистским ходом было перебрасывание ответственности за неограниченную снайперскую войну с больной головы на здоровую, то есть на сербов. Абсолютное большинство снайперов в Сараеве относилось к армии исламистов. На них лежит ответственность на большинство жертв, в том числе таких знаковых, как «сараевские Ромео и Джульетта». Но «пиар» в западном толпоэлитарном обществе всегда определяет чрезмерно много, создавая нужный образ мыслей в нежных мозгах «граждан» и «избирателей». Для Востока не было нужно и этого, он имманентно в полной мере поддерживал «правоверных, на которых подняли руки неверные». Поэтому миф про сербских снайперов, терроризирующих мирных мусульманских жителей Сараева, достигал двух целей: 1) очернял сербскую сторону; 2) способствовал давлению на Сараевско-Романийский корпус, которое препятствовало ему в достижении легитимных целей.
Военная мифология мусульман и Запада склонна относить всех убитых огнём стрелкового оружия жителей Сараева на счёт сербских снайперов. Последние стали одним из жупелов пропагандистской антисербской кампании. Ведь снайпер перед выстрелом имеет возможность выбрать и тщательно рассмотреть цель, значит, отчётливо видит, кого намеревается убить. Создавалось представление, что Сараевско-Романийский корпус использует снайперов для намеренного терроризирования гражданского населения. В действительности подобные действия не были доказаны ни одной экспертизой. Более того, в Сараевско-Романийском корпусе по состоянию на осень 1993 г. не велось обучения солдат по специальности «снайпер» (она отсутствует в списке ВУСов из совершенно секретного донесения штаба корпуса № 20/15-294 от 10 марта, представлявшего собой ответ на совершенно секретный запрос Главного штаба № 02/2-223 от 6 марта об учебном процессе). За жертвы снайперской стрельбы выдавались гражданские лица, убитые на улицах и в домах при обмене огнём.
ВРС вообще имело небольшое количество снайперов, поэтому 29 июля 1994 г. Главный штаб издал совершенно секретные приказы №№ 20/15-402 и 20/15-405, которыми выбор позиции для снайпера, время ведения огня и доклад о результатах передавались в ведение командиров бригад.
Обыкновенно войска исламистов подвергали сербские оборонительные позиции комбинированному огню стрелкового оружия, в том числе снайперского, и лёгкого оружия поддержки пехоты – 82-мм безоткаток М-60 и 82-мм миномётов. Типичный для действий неприятеля пример – действия против 1-й Сараевской моторизованной бригады 17-18 июня 1993 г. (в совершенно секретном донесении штабу корпуса № 3-625/1 от 18 июня) 17 июня: снайперский огонь по Грбавице и Врацам, в 14:00 – три прямые попадания снарядами по санитарному пункту на Врацах, в 15:15 – огонь из безоткатных пушек и ручных гранатомётов по Санце, в 15:30 – обстрел двух казарм на Лукавице из пулемёта, 16:00-20:00 – пулемётный огонь по санитарному пункту на Врацах от водяного резервуара на Хуме. В 18:00 сербские войска в районе домов Икича обстреляны минами с зажигательной смесью. В 20:00 – обстрел 82-мм минами с направления площади Перо Косорича по Грбавице. В 16:10 от снайперской пули на Озренской улице погиб рядовой Лазарь Цецар. 18 июня противник обстреливал позиции на Грбавице из стрелкового оружия, а с 12:00 до 12:30 выпустил 4 82-мм мины.
Другой пример – действия против 1-й Романийской бригады 19 июля 1992 г. во время перемирия (совершенно секретное донесение в штаб корпуса № 247/92): снайперский огонь от площади Перо Косорича, гостиницы «Бристоль», здания «Электропромышленность», Социального и Машиностроительного факультетов Сараевского университета, табачной фабрики, здания Скупштины БиГ и Врбаня моста; интенсивная миномётная стрельба по позициям 2-го батальона на Грбавице и Врбаня мосту; обстрел тромблонами (надствольными гранатами) и из стрелкового оружия с направления Широкачи и казармы «Босут». При попытке вынести раненого солдата из-под обстрела был тяжело ранен двумя пулями в шею боец 4-й пехотной роты 2-го пехотного батальона Ранко Милоша Миевич (доставлен на Тилаву, оттуда – на Пале), в 12:30 убит выстрелом снайпера боец той же роты Милан Скакляк, ушедший с позиции за личными вещами. Начальник штаба бригады майор Душан Савичич обратился к УНПРОФОРу с просьбой обеспечить эвакуацию тела погибшего, оставшегося на нейтральной полосе.

Козарска бригада креће преко Саве