От Рядовой-К Ответить на сообщение
К SSC Ответить по почте
Дата 13.04.2024 10:32:12 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: прокомментирую кое-что

>Такого понимания (если не считать таковым абстрактное пожелание "хорошо бы связь каждому солдату") в СА не было, и как не было и технических возможностей (проблемы связаны в первую очередь с аккумуляторами и зарядкой). Собственно, и необходимость дать р/с каждому стрелку - тоже не слишком велика, даже в пехотном отделении армии США штатные р/с до последнего времени были только у комода и двух комзвена. Только в последние годы, с прогрессом аккумуляторов, возникла техническая возможность сделать радиосеть на весь взвод и каждого пехотинца без особого геморроя.

Во взводе связи мсб штатно имелись носимые рст на всех комодов и комвзводов. В комплекте - 2 АКБ на каждую. Зарядка, кажись одна штука - заведовал солдат "мастер-радиотелефонист".

>Вот именно! Системная экономия на штатах, унаследованная РА от СА - один из ключевых багов отечственной военной традиции после 1945.

Более того, принцип сей действует и поныне.
Вон морские жалуются, что не могут пробить должности для организации корабельной обороны от БЭК.

>>Вот именно. Пускай указанный ТП имел только 60% от численности штата советского ТП ТД групп войск 80-х. но и там количество пехоты было недостаточным - пускай 270 носов в мсб. Ну и тп действовал в составе дивизии, а не сам по себе, а тем более разделившись на две "автономные" БТГ.
>
>К этому ещё добавить крайне урезанные штаты (и подготовку л.с. тоже) всех подразделений поддержки, которые в результате не способны организовать нормальную самооборону от лёгкой пехоты противника при не сплошном фронте. В результате получалась БТГ, оперирующая самостоятельно, технику которой по кругу должны были защищать жалкие 120-150 стрелков - отсюда и стремление к патологическому скучиванию техники, и т.д. и т.п.

Всё таки в мсб ок. 260-270 собственно пехотинцев + ок. 30 разведчиков из полковой рр (всё без учёта экипажей).
Сапёров почти нет. Ремонтников почти нет...
Мало того что штаты слабые, так ещё реальная укомплектованность низкая. С такой укомплектованностью на войну выступать нельзя! Тем более в первом ударе. Тем более в автономном стиле. Тем более на такую плановую глубину. Тем боле... \список\.

>>Артиллерийского поражения по пунктам дислокации наземных войск ВСУ не наносилось в первые несколько суток. Насколько мне известно. Во всяком случае, нигде не встречал что бы кто-то говорил о чём-то подобном бывшем 22.06.41.
>
>Так на 24.02 их уже не было в ППД, укры же потом признались, что соединения ВСУ самое позднее за 2 дня вышли в поля - смысл в таких артударах отсутствовал.

Это не так. Мобразвёртывание ВСУ проводилось непосредственно в р-нах постоянной дислокации бригад. Беспрепятственно.