От VLADIMIR Ответить на сообщение
К Prepod
Дата 04.05.2024 02:32:31 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: [2VLADIMIR] Экономика

>"На ранней стадии" Эстонии помогло как раз отсутствие "энергетической независимости". Сланцевая энергетика дорогая штука даже по меркам СССР, где она была побочным продуктом химпрома в ЭССР и средством занять жителей Сланцевского района Ленобласти.
>Дешевую энергию в 90-2000-х Эстония в рамках сохранившейся тогда единой энергосистемы Северо-Запада СССР получала из Литвы (Игналинская АЭС) и России (ЛАЭС и много чего еще). Именно это и помогло. Нарвские ТЭС банасировали сточное потребление. И низкие цены в опте и продажа всего этого по в разы завышенным ценам своим гражданам.
>Впрочем, в Латвии плюс к этому было еще и моторное топливо по символическим ценам в опте, ибо Вентспилс, газ по символическим ценам, и высокая доля ГЭС. Но им это не помогло.
>А теперь Игралинскую закрыли, ЛАЭС работает для Центральной России, и латышам пришлось реконструировать Рижскую ТЭЦ-2 на газе, эстонцам - задействовать на полную сланцевые ТЭС в Нарве и строить еще одну ТЭС Аувере. Потому как финское/шведское лепестричество еще дороже.
>Зато "энергетическая независимость", да.
- - -
Действительно, горючие сланцы - технологически муторное ископаемое, как, впрочем, и битуминозные пески Канады, которые, однако, активно разрабатываются.

Я немного посмотрел данные по энергетике Эстонии, они несколько противоречивые, но эти сланцы имели и имеют большую роль в экономике страны, обеспечении занятости. Временами эта энергетика маргинальна, но она чрезвычайно чувствительна к высоким ценам на нефть и быстро становится выгодной, когда покупка оной не по карману. То есть, в разные времена это работает по-разному, но я уверен, были моменты, когда наличие своего устойчивого энергоресурса Эстонии помогало.

ВК