От FVL1~01 Ответить на сообщение
К Испанский летчик Ответить по почте
Дата 09.03.2004 16:17:05 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Артиллерия; Версия для печати

Re: Артиллерия 18...

И снова здравствуйте
>Добрый день!

>Коллеги! Прочтите, пожалуйста, лекцию по артиллерийским снарядам 18 века. Что такое картечь в целом представляю, а вот какие еще были? Ядра? Что они из себя представляли? Были ли разрывные? Ну в общем чего вообще было. Интересуют только сухопутные, про морские не надо. Заранее спасибо!



Тут многое рассказали но


Картечь - бывала в вариантах

По номерам, как жробь сейчас - ближняя и дальная.

Могла быть ВАЗЯННОй - когда картечины увязывались вручную веречкой в подобие виноградной кисти для повышения кучности (английское греэйпшот как раз отсюда)


Могла быть в КАРКАСЕ - когда картечные пули укладывали в КАРКАС - жестянное вдеро.


Могла быть в Картузе - прообразе унитарного патрона (как раз в 18 веке массов внедрять начали) когда снаряд (обычно ядро или картечь) вместе с пыхом и зарядом пороха зашивали в мешок их бумажной ткани или даже шелка- стреляюшему оставалось засунуть и дослать такой заряд в дуло, протнуть через запальное отверсите ткань, вставить "скорострельную трубку" (трубка из тросника или кленная из бумаги с порохом внутри и палить


Наконец картечь , особенно для легких корабельных орудий могла быть просто в мешке. Мешок с ружейными пулями - противопабордажное скажем средтсво, для пальбы только в упор. (вязанной картечью можно было пальнуть на 200-300 а то и 600м, ИЗ Мортир КАРКАСЫ с картечью могли кидать и на большие дистанции. Обычно при осадах, для разрушения саперных работ, тогда картечины ОЧЕНЬ крупные, до 76мм в диаметре и 3 фунтов весом (фактически ядра легкой пушки).

Могла быть как сферической так и каплевидной. Последнее эстетизм голый.


Ядро - ЛЮБОЙ сплошной снаряд... не обязательно даже шарообразный


Каленое ядро - ядро раскаленное в печи до + 700+800 град цельсия. Применялоась при стрельбе по городам и кораблям с берега.

Граната - как тогда говорили Ядро чиненое - имело внутреннюю полость и отверстие для вставления запальной трубки - снаражалась порохом, огнезажигательными блестками (тогда она будет зажиагтельной)


Гранты обычно палили их Гаубиц или Единорогов (в 18 веке) их можно было набить в КАРКАС (к какой нибудь 7пудовой мортире) и пульнуть по городу, как Петр Первый по Риге в 1710. Тогда в карткасе их прокладывали пороховыми дорожками к трубкам, сложный такой снаряд получался.


Запал гранаты обычно в 18 веке происходил от газов при выстреле , как положена трубка уже неважно - так как диаметр снаряда всегда чуть меньше диаметра свтола прорывающиеся газы поджигали трудбку , процентах в 70 случаев (гранаты часто давали невзрыв).


Бомба, если верить Голенищеву Кутузову (18 век), от гранты отличалась ем что имела УШКИ, для опускания ее в Мортиру (бомбу в 1 3 а то и 7-9 пудов опускла не один человек). Таки образом трубка бомбы всегда находилась вверх по каналу ствола и могла поджигаться перед выстрелом. Что давало большую гарантию разрыва.

Бомбы снаряжались (чинились) порохом, порохом с железным ломом, порохом с мушкетными пулями и прочим. Капитан Шрапнель придумал в 1807 не бомбу с ПУЛЯМИ снутри а бомбу или гранату ТРУБКУ которой можно установить на определенное время горения, что бы разрыв произошел НАД заданной точкой, а не как у старых бомб и гранат когда получиться (Вспомним князя Андрея Болконского медитировавшего на горящую гранату).


Еще из экзотики ЗАЖИГАТЕЛЬНЫЕ бомбы с РАСПЛАВЛЕННЫМ металом. Применялись для того де что и каленые ядра.


Книпель - два ядра на цепи, к 18 веку стало вуходить в такойформе из употребелия, так как требвоавло выстрела из ДВУХ орудий, трдуности с заряжанием и синхронизацией. Стали делать либо ГАНТЕЛИ, собственно гантели ПОТОМ стали использовать для гимнастики, сначала ИМИ стреляли - две половинки ядра на штоке, жестком либо Отоманские книпели - две половинки на цепи или тросе - стрелять из одого ордуия можно. В 18 веке применялись еще не только на море но и на суше, хотя и считалось варварством - например при Хотине турки (точнее крымские татары) палили по каре Миниха отоманскими книпелями из легких пушек, однако взяв неверный прицел добились что снаряды "пролетали счастливо" над головами.


Брандскугель - в общем ЛЮБОЙ зажигательный снаряд, но конктрено ядро МЕНЬШЕГО калибра (4 фунта для 6 фунтовой пушки например) омазанное снаружи ЗАЖИГАТЕЛЬНЫМ составом (смола, опилки, селитра, вар садовый например). До нужного калибра намазали, обточили под шарик - при выстреле зажигаеться и горит.


ЗАжиагтельный каркас - каркас (железное ведро) набитое всякой горючей дрянью, выстрелоивалось из мортиры. Могло иметь цепи и крючки, что бы цепляться за предметы - мачты кораблей или крыши домов. В пальбе между цивилизованными народами считалось варварством. Екатерину 2ю Густав 3й упрекал что по его королевской особе каркасом залепили.



Это пожалуй основные типы боеприпасов. Были и специальные - стрельба из мортирок РАКЕТАМИ для освешения. Светащиеся бомбы (вплоть до бомб с парашютиками, осветительными. Петр Великий любил баловаться) и прочее... "Дикие" народы (индия, персы) могли применить например гарпагон - крюк с зубьями на древке которым стрелляи из орудия. Но то дикари-с.




С уважением ФВЛ