От Александр Жмодиков Ответить на сообщение
К Моцарт Ответить по почте
Дата 07.03.2013 18:50:28 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: А французские...

>Почему это? В середине XVIII века лес кормил многих и многих, из официальных и неофициальных (егерей и браконьеров) лесников германские князья с легкостью набрали батальоны первых егерей.

Да, по несколько батальонов - на фоне многих десятков обычных пехотных полков. Это отнюдь не "массы людей, которые живут охотой". И это явление действительно ограничивалось Австрией (и то в основном за счет Тироля) и крупными германскими государствами. У Фридриха егерей было относительно мало. К Франции и России это все имеет слабое отношение.

>Переименовывать такую массу полков не решились, но от термина "конно-охотники" все-таки отказались.

Я не понял, о чем речь. Пешие егеря были в русской армии с 1770-х годов и почти до середины XIX века, сначала как команды отборных солдат в пехотных полках, потом как отдельные батальоны, потом как "корпуса", и наконец, со времен Павла I, как полки. Полки конных егерей существовали в русской армии в течение некоторого времени в правление Екатерины II, потом исчезли, потом снова появились при Александре I.

>И заметьте, ближе к концу 19 века, для легкой пехоты старались придумывать что-то другое, справедливо рассуждая, что массы призванных крестьянских парней "охотниками" странно называть.

Можно вспомнить, что в германских армиях (включая австрийскую и прусскую) еще со времен Семилетней войны или по крайней мере с 1770-х годов уже существовали три вида пехоты:
1. просто "пехота" (линейная пехота, основная масса пехоты);
2. "легкая пехота" (всякие "вольные батальоны", "фузилеры", и т.д. и т.п.);
3. "егеря" (или "карабинеры") - специализированые стрелки, обычно с нарезным оружием.