От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Пауль
Дата 07.03.2013 12:52:28 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

В самую точку попали :-) на самом деле ситуация была такая

Доброго здравия!
>> http://world-of-kwg.livejournal.com/168921.html
>
>Военным не сказали, что война закончилась? Как-то мотивировалось зачем столько?

Все ссылки на гражданскую войны в Китае несостоятельны. Туда танки из Советской Армии не шли, а после победы коммунистов т-щ Сталин говорил в первую очередь о помощи в организации производства в КНР стрелкового и артиллерийского вооружения, боеприпасов. Так сразу большой танковый парк там стоял бы без движения.

Армии Венгрии, Болгарии и Румынии как дееспособные военные организации фактически не существовали до заключения мирных договоров 1947 года. Да и потом там до 1950 года шли организационные мероприятия - танки еще не кому было "переваривать" в количествах боле чем пара-тройка сотен штук на страну.

Крупнейшими получателями советской танковой техники были НОАЮ и Войско Польское. Правда, изучив положение дел на месте, еще в июне 1945 советские советники предлагали НОАЮ умерить запросы на свою танковую армию, и вначале создать материально-техническую и кадровую базы. А в 1949 поставки уже прекратились.

Потому поставки союзникам ключевой роли в запросе советского генералитета тогда еще не могли играть значительной роли.

Отношения с союзниками Сталин, вопреки распространенному мнению, на самом деле ценил и старался удержать их как можно дольше. Западная помощь во время войны и после нее реально помогала не только выиграть, но и проводить модернизацию экономики в особенно сложных направлениях. Например, еще в 1947 советские делегации ездили в США говорить о продолжении поставок техники для строящихся по ленд-лизу в СССР 4 нефтеперерабатывающих заводов, хотя уже появился запрет КОнгресса на поставки.Членов делегации тогда жестко предупреждали, воздержаться от двузначных слов, чтобы не дать американцам повода послать нафиг - внутренние заявления пропаганды оставить внутри страны. Потому никакая ближайшая война с союзниками не предполагалась (кстати, на самом деле, с обеих сторон не предполагалась), потому и этот фактор не мог влиять на "хотелки" генералитета.

Ситуация резко изменилась после 9 января 1951 года, когда на конференции в Москве Сталин выступил перед руководителями братских коммунистических и рабочих партий, а также министрами обороны союзных стран с программным заявлением: империализм начал военный поход против коммунизма, и надо быть готовым к большой войне в ближайшие несколько лет! К концу 1953 года страны народной демократии должны быть способны выставить 1 140 000 солдат в мирное время и 3 000 000 в военное время. Для достижения этой цели, уровни численности были установлены для армии каждой страны. В целях обеспечения процесса наращивания Сталин обещал предоставлять необходимые лицензии для производства вооружений и прямые поставки. Детали были выработаны 10-11 января 1951 министрами обороны под руководством А. М. Василевского.

Вот после этого пошел рост производства танков. Как раз и "сырую" технику довели до производства.

А "хотелки" в указанной табличке - это генералы еще не отошли от своего опыта ВОВ и больших потерь (как боевых, так и небоевых). Потому и "ломили" производство десятков тысяч танков в разоренной войной стране, хотя прямой угрозы не было.

>С уважением, Пауль.
С уважением, Евгений Путилов.