От Вулкан Ответить на сообщение
К realswat Ответить по почте
Дата 18.11.2016 12:39:17 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Re: Re:Извиню, конечно.

Приветствую!
>>У меня примерно так же бабульки около подъезда делают выводы от частного к общему. "О, Ленка накрасилась. Проститутка наверное".
>
>Да, да, а потом антиллегенты считают, что я не умею в нормальную дискуссию))

Ну дык я крестьянский сын, вполне видел и накручивал коровьи хвосты, куда уж мне в дискуссиях антилигентов участвовать.

>>чтобы теория стала версией, необходимо её подтверждение хотя бы несколько раз.
>
>В истории с этим бывает напряг. И я не совсем понимаю, какую именно теорию Вы имеете в виду.

Так вот в вашем же примере пункт 3, где вы сослались на Семилетнюю войну и отношения между Португалией и Англией. С нетерпением жду рассказа, как Португалия (вернее Англия руками Португалии в вашей итерации) наказала Францию.

>>А англичане о вами сказанном были в курсе? Или так? По наитию действовали? "А чо я, чо я, оно само так получилось".
>
>Опять же не совсем понимаю, что именно Вы имеете в виду. Но их политика "не допустить гегемонии на континенте" вполне укладывается в сказанное мной. Дружба с Англией давала профит государствам по п.2 в отношении государств по п.3, претендующих на гегемонию. С вытекающими.

Проблема в том, что гегемония, как и любое другое состояние, явление временное. Для того, чтобы гегемонить моря - нужны форпосты, точки силы и снабжения (ну вы знаете, всякие Гибралтары, Кейптауны, Барбадосы и т.д.). А это в свою очередь растягивает коммуникации гегемона и рвет его на части. Результат мы видим в войне за Независимость США, когда кафтан у Тришки оказался несоразмерен - пошли большие эскадры в Вест-Индию - потеряешь контроль собственного побережья. Пошли эскадры в Индию - потеряешь Вест-Индию, и т.д. Ну и кроме того, все эти форпосты - они как бы на суше находятся, то есть у сухопутных держав вполне есть и время и возможность захватить их до переброски флота. Менорка и Сент-Эстатиус тому яркие примеры.
При этом заметьте - Испания и Франция в войну за независимость практически не ввязывались в сражения - они просто методично лишали Британию форпостов (к уже упомянутым мной Менорке и Сент-Эстатиусу вполне можно приплюсовать рейд Сюффрена на Кейптаун, его бои в Индии, рейд Гишена к Чесапику и т.д.). И в результате флот - гроза морей! - оказался как котенок с выколотыми глазами и сломанными лапами. Ничего и никого не мог. Ах да, лишь сражение у островов Святых подсластило пилюльку.
Так вот, Мэхэн ход войны за Независимость не разбирает и не рассматривает, потому что она напрочь рушит его теорию. Невозможно быть в каждом конкретном месте сильнее противника.
А вот так любимый вами Джулиан Корбетт это разбирает очень хорошо, и отвечает на поставленные Мэхэену вопросы теорией ограниченной морской войны и теории контроля коммуникаций. Но об этом уже в следующем эфире.


Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота