От Gylippus Ответить на сообщение
К Prepod
Дата 15.02.2018 19:01:13 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Re: Разрешите поинтересоваться.

>Хорошо. Обобщил, систематизировал.
Собственно этого вполне достаточно для того, чтобы считать его военным теоретиком.
>Изложите положения научной теории, сформулированные Тринандафилловым в обсуждаемом произведении.
Повелительный тон здесь явно не уместен. Тем более, что факт принадлежности Триандафиллова к военным теоретикам я считаю доказанным. Тем не менее, в порядке одолжения, первый и последний раз приведу несколько наиболее очевидных теоретических положений Триандафиллова.
Навскидку, первое, что приходит в голову, он вводит понятие «пределы колебания плотности фронта», как взаимосвязь географии, мобилизационных возможностей и устоявшихся взглядов на применение вооруженных сил (уставы).
Формулирует доктрину глубоких наступательных операций для массовых (миллионных) равномерно механизированных армий, обосновывая ее реализуемость и преимущество перед доктринами малой механизированной армии и доктриной позиционной обороны массовыми неравномерно механизированными армиями.
Ну и естественно, вводится понятие предела последовательных операций, как такой глубины, на которой скорость и темп наращивания стационарных коммуникаций отстают от скорости и темпа развития коммуникаций более чем на величину плеча подвоза объединения, проводящего последовательность операций.

>Про немцев вообще претензия странная. На завершающем этапе в целом успешного сражения на фоне удлиннения коммуникаций у себя и сокращения у противника немцы попали под контрудар. При чем тут военная теория?
При том, что в соответствии с теоретическими воззрениями Триандафиллова, ударная армия своими средствами должна преодолеть ЛЮБОЕ сопротивление противника как В НАЧАЛЕ, так и В ХОДЕ, и в КОНЦЕ РЯДА последовательных операций. Германская военная теория при планировании операций войны с Францией в ПМВ до такого вывода не доросла, как и до предела последовательных операций и соответствующего планирования оперативной паузы на пределе такой операции (в том числе преднамеренного перехода к обороне и перегруппировки в ходе такой паузы).

>Под такие контрудары потом в ВМВ попадали все стороны конфликта. Потому что к концу операции коммуникации войска теряют боеспособность, а коммуникации растягиваются.
Там где германцы в ВМВ грамотно использовали понятия глубокой операции (например, во Франции) ничего подобного не происходило. А там где не учитывали все факторы, особенно мобилизационные возможности, как в России, или темпы и скорость переброски резервов, как в Северной Африке, там все заканчивалось да, именно так печально. Потерей боеспособности и разбитой в кровь э… лицом.
Точно также, как и немцы во Франции, советские войска после Висло-Одерской операции преднамеренно берут паузу и проводят перегруппировку. И никакие контрудары бошей в этот момент нашим сильно не вредят. А когда мы упорствуем в нежелании следовать военной теории глубокой операции, как в Воронежско-Харьковской, немедленно получаем очень чувствительно...