От sss Ответить на сообщение
К Alexeich
Дата 07.03.2018 13:13:35 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: иль не...

>Не будем забывать и о разрыве торговых связей с традиционными поставщиками продовольствия. ЕМНИС перед ПМВ импорт продовольствия в Германию составлял 25% от суммы общего импорта в страну (брутто, при экспорте 10% от общего экспорта и сбабансированном сальдо торгового баланса, т.е. нетто - ок. 15% от общей суммы импорта).

Ну да, я не очень корректно выразился - не причина продовольственного кризиса, а причина кризиса сельского хозяйства в 1914-18. Импорт был конечно очень существенен, но сама Германия в границах 1914 года и на с/х технологиях 1914 года вполне могла быть самодостаточна по продовольствию, если бы не мобилизация и исчезновения импорта рабочей силы. И гибель картофеля в 1916, ставшая триггером собственно голодовки 1917 года, во многом тоже имела причиной именно снижение качества обработки земли, как я понимаю - т.е. всё та же нехватка рук.

>вдарило не только по тевтонам. но и по оккупированным Люксембургу и Бельгии, например

Для Бельгии как раз был доступен импорт через блокаду (на чем даже сами немцы немного погрелись) т.е. продовольствование Бельгии дополнительного бремени не создавало.

>Помилте, это Бессарабия с Украиной-то "непроизводительны" в сельскохозяйственном отношении?

Они не непроизводительны, низкопроизводительны, по европейским меркам. Что легко наблюдалось невооруженным глазом в каждый момент времени, начиная с появления более-менее всеобъемлющей экономической статистики. Чтобы подтянуть производительность - нужно подтягивать агротехнологии, т.е. очень крупные вложения средств и продолжительное время.
"Сельскохозяйственные колонии" у немцев на тот момент уже были - это вся Восточная Европа, для которой в условиях войны Германия была практически единственным рынком сбыта их продукции.

>К тому же почему соб-сно речь сводится к "отъему" промышленного оборудования и транспортных средств? Сырье для Германии имело как бэ не большее значение. с промышленным оборудованием они неплохо справлялись, ну и "восточные земли должны стать для Германии неисчислимым исчтоникм рабочей силы", остарбайтеры-с, как сами Вы вше писали. Зачем "Отбирать все и сразу", отбирать надо вдумчиво, оставляя сугубо на чтобы нужные для производства с голоду не померли. Немцы уже к 1942 поставили эксплуатацию с/х оккупированных территорий на Востоке на широкую плановую основу - каждый "председатель колхоза" отвечал головой за выполнение плана заготовок. Немцы предпринимали серьезные попытки восстановить индустриальную базу на Донбассе. Т.е. они вовсе не считали. что "взять нечего", скорее "не получилось".

Не-не-не, не надо подменять тезис, взять в любом случае нашлось бы чего.
Не было ничего такого, взятие чего могло бы тянуть на главную (основную) причину войны.
Даже реально крайне ценные для Германии нефтепромыслы и марганцево-рудные месторождения едва ли рассматривались как что-то большее, чем побочная выгода от решения геополитической/стратегической задачи. Ну не было практически ничего такого, чего на 1940-е годы вот прямо критически не хватает в объединенной Европе.

>Ну, скажем так, немцы не стеснялись устанавливать и прямое управление над предприятиями, которые считали стратегическиим. конечно. в первую очередь это касалась производств, связанных с военными, но поскольку все тяжелое машиностроение в тойили иной степени связана с военными, то например все заметные предприятия в протекторате Богемия и Моравия как-то ненавязчиво и очень быстро стали филиалами немецких фирм.

Богемия с Моравией шли даже не под ограбление, а под полное поглощение, рассматриваясь как часть самое великогерманского государства, так что это-то не удивительно.