От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Exeter
Дата 03.03.2018 07:41:56 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Государство не...

>С немецкой точки зрения, уважаемый Дмитрий Козырев, как я понимаю, мышление в 1941 г. на основании предществующего исторического опыта было бы как раз таким

Мне пока нигде не встречался такой тезис планирования что после понесенных поражений государство рухнет.
Напротив немцы были уверены, что оно сохраниться за Уралом (но расчитывали терроризировать и добивать остатки промышленности рейдами авиации и танковых соединений)

>- если уж в ПМВ от ограниченных поражений рухнула вековая русская национальная традиционная монархия, вполне соответствовавшая духу "русского мужика", то не пользующаяся никакой укорененностью в русском народе интернациональная "жидобольшевистская" банда во главе с грузином рухнет еще легче и скорее.

Я повторюсь - с точки зрения Гитлера вековую русскую монархию, возглавшяемую представителями германской расы предательски ударили в спину вот те самые. И то понадобилось три года затяжной войны. Это в смысле что нужны движущие силы и идеологическая обработка населения. А тут у Гитлера не было ни времени ни расчета на пятую колонну.

>Тем более, что события 1937-1938 гг, с западной точки зрения, показали наличие глубоких противоречий и мощных оппозиций в большевистской верхушке, и наличие огромного количества внутренних врагов режима (ведь дыма без огня не бывает, не так ли?),

Ага, только при этом же была уничтожена всякая оппозиция. Расчитывай немцы на то что вы пишете - РОА начали бы формировать летом 41-го.


>в том числе сомнительную лояльность армии. Опыт войны СССР с Финляндией, опять-таки, глядя из Европы, показал низкую устойчивость Красной армии и в целом нежелание ее рядового состава геройствовать.

Я давно знаю Вас как пещерного антисоветчика, но тут дело обстоит ровно наоборот, из чего можно сделать вывод, что Вы не знаете о чем пишете.
В оценке РККА, данной ей до войны немцы наоборот подчеркивали храбрость, стойкость и неприхотливость русского солдата и его приверженность новой идеологии.

>Да и целом РККА не чета царской армии по человеческому материалу - что командирскому, что рядовому, а с царской армией немцы успешно справлялись.

ПффФф. Цитата:
генеральская форма одежды; отдание чести; новые служебные книжки; введение более строгих дисциплинарных взысканий; предписания о ношении формы одежды в правилах поведения в общественных местах).

Все эти меры должны обеспечить постепенное совершенствование Красной Армии во всех областях службы. Однако в России плоды новых методов станут ощутимыми лишь через несколько лет, если не десятилетий. В ближайшее время повсеместно возникнут серьезные различия в качестве войск. Части, находящиеся под наблюдением энергичных военачальников высокого ранга, уже вскоре достигнут сдвигов в знаниях и боеспособности. Но крупные провинциальные контингенты армии будут совершенствоваться лишь медленными темпами. Не изменится русский народный характер: тяжеловесность, схематизм, страх перед принятием самостоятельных решений, перед ответственностью.

Командиры всех степеней в ближайшее время не будут еще в состоянии оперативно командовать крупными современными соединениями и их элементами. И ныне и в ближайшем будущем они едва ли смогут проводить крупные наступательные операции, использовать благоприятную обстановку для стремительных ударов, проявлять инициативу в рамках общей поставленной командованием задачи.

Войска, обладающие определенными достоинствами благодаря своей численности и насыщенности огневыми средствами, будут сражаться храбро. Но требованиям современного наступательного боя, особенно в

90



области взаимодействия всех родов войск, солдатская масса не отвечает; одиночному бойцу часто будет недоставать собственной инициативы. В обороне, особенно заблаговременно подготовленной, Красная Армия окажется выносливой и упорной, сможет достигнуть хороших результатов. Способность выдерживать поражения и оказывать пассивное сопротивление давлению противника в особой мере свойственна русскому характеру.

Сила Красной Армии заложена в большом количестве вооружения, непритязательности, закалке и храбрости солдата. Естественным союзником армии являются просторы страны и бездорожье.

Слабость заключена в неповоротливости командиров всех степеней, привязанности к схеме, недостаточном для современных условий образовании, боязни ответственности и повсеместно ощутимом недостатке организованности.



>То есть никакого особого авантюризма в Барбароссе с германской точки зрения на состояние противника не проглядывает

Авантюризм - это моя оценка.

>- с этой точки зрения, надо было только учесть уроки германской возни на Востоке в ПМВ и особенно после Бреста - то есть бить сильнее с решительными целями, оккупировать столицы.

Зачем?