От ko4evnik Ответить на сообщение
К Д.И.У. Ответить по почте
Дата 04.10.2018 13:50:25 Найти в дереве
Рубрики Память; Версия для печати

диаволы заводятся в деталях

и практически любой аспект изысков феодализма на поверку может оказаться далеким от простоты.

>>Какими окольными путями могли кристаллизоваться, например, образования типа палатинатов Дарэма или там Курпфальца?
>
>А почему "окольными"? Дарем, к примеру, имел уже ту сомнительную выгоду, что являлся второй и основной (ввиду объективной уязвимости первой) линией обороны против шотландских набегов. Это само по себе было стимулом для королей выделять и поощрять его графов. Это как бы не графство, а "общегосударственная крепость", которая должна иметь особый, повышенный голос в государственных делах.

Если поскрести, конкретно властитель Дарэма носил титул не просто графа, а аж князя-епископа. Единственного в Нормандском/Анжуйском/Английском королевстве. Обстоятельства приобретения этого титула Уильямом Валшером от Вильгельма Завоевателя оказались нетривиальны весьма. Ежели вкратце, то защищать нортумбрлендцев приходилось не от шотландцев (вторжение которых в итоге остановить не удалось), а от "самих себя" (регион самими норманнами разорялся дважды за период правления первого князя, причем самого его в финале таки недвусмысленно растерзали, несмотря на духовное звание).

Т.е. основной смысл существования этого автономного палатината (фактически королевства-в-королевстве) был в том, чтобы ослабить прежде всего "своего" графа/герцога Нортумберлендского, быть ему противовесом, и служить "точкой сборки Севера" в моменты периодических выяснений кто тут главный король на районе, что, насколько я понимаю, в Войны Роз неоднократно пригодилось.

>Наверное, и в Германии было что-то сходное.

Про Курпфальц картинка складывается более мутная. Вроде как палатинат восходит от полномочий "графов-королевского-замка" даденых аж самим Карлом Великим и при разложении Империи Запада на Восточно-Франкскую и Западно-Франкскую оказавшихся как-бы-на-ничейной-территории в точке равновесия между ними обоими двумя.

И вроде бы получается, что потенциальным сюзереном для этих графов должен был быть тот, кто эти Империи под своим скипетром объединит, а до тех пор они как бы слегка присматривали за наследством и попутно иногда немножко выбирали Императора Священной Римской Империи, раз уж заняться больше нечем.

В итоге, когда товарищ Людовик №14 решил что настал подходящий момент эти земли в совокупности с полномочиями под себя подмять, вряд ли он руководствовался чисто экономическими мотивами. Он, если принимать такие "пережитки феодальных скреп" всерьез, получается, сделал вполне конкретную заявку на вполне конкретный статус. И именно потому, полагаю, сдетонировало тогда в Европе гораздо сильнее расчетного...