От Александр Жмодиков Ответить на сообщение
К Андю Ответить по почте
Дата 22.10.2018 15:54:37 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; 1917-1939; Версия для печати

Re: Эйлау

>>Про эту историю Марбо вроде все уже согласились, что это сказочка.
>
>Отнюдь, французы её вполне юзают.

Англоязычные пересказывают эту историю, но с комментарием, что это сказочка.

>>А вот, например, Ноле использует мемуары Эдуарда фон Левенштерна и Евгения Вюртембергского, в то время адъютанта Беннигсена? Они на немецком, из российских историков их никто не использует (из мемуаров Евгения Вюртембергского в 1840-х годах перевели на русский только про 1812 год и чуть позже небольшой фрагмент про Кульм, и этими старыми корявыми переводами все и пользуются до сих пор). А мемуары другого адъютанта Беннигсена, С. Г. Волконского? Про мемуары русских офицеров среднего и нижнего звена (Граббе, Отрощенко, Петров, Демчинский) я даже не спрашиваю, и так понятно.
>
>Увы, увы, ничего этого, конечно, нет.

А вот Arnold и Reinertsen используют мемуары Эдуарда фон Левенштерна и Евгения Вюртембергского, а также Граббе (в моем пересказе). Правда, у Левенштерна и Евгения про сражение при Эйлау ничего особо интересного нет. У Евгения разве что интересный рассказ о ночном бое в самом городе Эйлау накануне сражения.

>>У советских и российских историков все внимание всегда было направлено на кампанию 1812 года, кампанией 1806-1807 годов занимались только немногие энтузиасты.
>
>Очень жаль, конечно. Эйлау -- это как редкие, но ещё боле ценные победы 1941 г., в сравнении с 45-м годом.

Неаполеон при Эйлау просчитался в оперативном плане. Он почему-то был уверен, что Беннигсен будет отступать до Кенигсберга без остановки, и слишком разбросал свои корпуса, в результате корпус Даву прибывал на поле боя уже в ходе сражения, корпус Нея начал прибывать лишь поздно вечером, а корпус Бернадота был совсем далеко.