От Александр Жмодиков Ответить на сообщение
К i17 Ответить по почте
Дата 11.04.2020 15:36:21 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Коронавирус и...

>Лютвак бы с вами ИМХО не согласился. - То что у вас причина/посылка "изменился характер войн" у него следствие/вывод. Т.е. не "войны стали таковы и поэтому общество не любит потерь", а "общество не любит потерь(потому что люди стали долго и хорошо живущими) и поэтому войны стали таковы"

Да и черт с ним. Возможно, он не знает, что в истории разных стран уже были периоды ограниченных войн ограниченными контингентами профессиональных войск с ограниченными целями в далеких странах, ход которых практически не затрагивал обычных граждан (значительная часть войн Британии в XVIII-XIX веках, даже участие британских войск в больших европейских войнах - за Испанское наследство, за Австрийское наследство, Семилетняя, революционные и наполеоновские, Крымская - вполне попадает в эту категорию).

>>Войны стали ограниченными, они ведутся не массовыми армиями, не за независимость целой нации и не за суверенитет целого государства
>
>тоже, кстати, заставила меня задуматься - по большому счету "независимость и суверенитет" больше не являются чем-то крайне ценным в глазах большинства.
>Югославия с Ираком это вполне ИМХО доказали.

Смотря в какой стране. Просто в случае войны с решительной целью - лишить независимости целое государство - цена войны стала слишком большой даже для победителя, если только жертва - это не маленькое слабое государство, которое можно разгромить быстро и с небольшими потерями (США против Ирака).

>Победившие (если это не ИГИЛ конечно) больше не собираются загонять побежденных в концлагеря и использовать как рабов. "Суверенитет" больше не гарантирует высокого уровня жизни, скорее наоборот (сравним Северную Корею с Южной)

Там причина разницы не столько в суверенитете, сколько в государственном устройстве.