От Prepod Ответить на сообщение
К maxim.
Дата 01.05.2022 15:32:48 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Артиллерия; Версия для печати

Re: Работа устаревшего...

>> Тезис про «может ответить» имеет смысл только если на Д-20 возлагать задачи контрбатарейной борьбы. Они с более современными и дальнобойными системами не дуэлируют, они работают по опорникам. А в этих опорниках тяжелой артиллерии нет, она контрбатарейной борьбой и прочими мерами выдавливается дальше от ЛБС.
>
>Еще бы блин на них задачи контрбатарйки возлагать!
>Максимальная дальность Д-20 и Д-30 меньше дальности обзорной разведки комплексов звуковой разведки.
>Они на дальности до 12-15 км позволяют выдать координаты стреляющих батарей с точностью достаточной для их поражения ствольной артой, а на дальности 20 км позволяют накрыть батарею из градов, без всякой доразведки.
>А могут поднять бпла и выдать координаты точно.
Всегда надо исходить из того что противник в состоянии быстро установить эти самые координаты точно. Тем более что противник в реальном времени имеет данные со спутников и прочих разведсредств «старших товарищей».
>Вчера так батарею мста-б раскурочил укроп:
Ну вот видите, применение более дальнобойных систем само по себе не решает проблему.
>Время сворачивания по нормативам для такой батареи 8-9 мин - раза в два меньше времени ответки.
>Для батареи Д-30 - четыре с половиной - пять с половиной минут - тоже больше времени ответки.
>Наличие там Д-30 было еще понятно на первом этапе войны.
>Сейчас и за Д-30 и, с особой жестокостью, за вновь формируемые батареи Д-20 нужно яйца поотрывать и отправить под трибунал.
Отрывать всякое и отправлять под трибунал надо за то, что противник до сих пор имеет возможность вести контрбатарейную борьбу. И за про..бы в размещении артиллерии тоже.
Сам факт что у противника ближе 15-20 км от ЛБС есть что-то крупнее миномета и танковой пушки совершенно неприемлем с учетом господства в воздухе и превосходства в огневой мощи.
Замена Д-20 на Мсту или что ещё эту проблему не решает.
Грубо говоря там где налажена контрбатарейная борьба и Д-20 сгодятся, а там где в этом есть проблемы, не помножит и что-то более дальнобойное.
>И не важно откуда эти Д-20 у наших нарисовались - трофеи это или поставки из России.
>Важен результат: наши вооружены негодной для войны артсистемой, в результате чего обречены на потери, несмотря на наличие на БХВТ охрененного количества систем годных.
Которые тоже уничтожаются противником из-за организационных причин, не имеющих отношения к ТТХ.
>Всякие мсты-б и гиацинты тоже не для этой войны и им тоже там не место, но они хотя бы на максимальной дальности имеют шансы.
>Д-20 и Д-30 живет только до тех пор пока на нее не началась охота, потому как на огневых арта противника не дежурит, а выезжает под задачу.
А нашим что мешает «выезжать под задачу»? То есть на практике иметь некоторое количесиво позиций и перемещаться между ними?
>Будут работать по конкретной батарее, как выше, накроют градами через 4-5 мин после открытия огня.
Проблема как раз в том, что противник в принципе может их достать градом.
То есть две проблемы: размещение артиллерии слишком близко к ЛБС и плохо поставленная борьба с артиллерией противника.
Если командование вместо решегия организационных проблем увеличивает количетиво огневых средств в том числе за счёт устаревших систем, это, конечно, не есть хорошо. Но если это позволит решить задачу здесь и сейчас… Ну хоть так.