От maxim. Ответить на сообщение
К maxim. Ответить по почте
Дата 06.05.2022 23:37:44 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Про то, как встретились и подружились одинокий ВОП и одинокий ТОС.

Что мы видим на предложенной в статье "Военной мысли" карте-схеме: мы видим три полевых ВОПа противника и атаку на один из них с целью прорыва.

Зачем вообще атаковать полевой опорник? Кому это пришло в голову!?
Полевой опорник абсолютно беззащитен перед массированным огнем ТОС.
Блиндажи, щели, лисьи норы - все эти укрытия от артогня абсолютно не защищают от ТОС.
То есть конечно ударная волна забегая в траншеи и блиндажи ослабевает, но и только - поражающий фактор остается, вопрос только в расходе БК.
Защиту от ТОС обеспечивают только ж/б или другие конструкции с дверной коробкой и железной дверью.
Подвалы, погреба - пожалуйста. Полевой опорник против ТОС - беззащитен.

Площадь поражения одной установки ТОС - 4 га. Три установки (тяжелая огнеметная рота) на ВОП - одним залпом, чтоб исключить выход противника из-под огня.
Девять ТОС (сводный огнеметный батальон) на РОП. Это обеспечит уничтожение противника с меньшим расходом БК и нарядом сил и в более короткое время чем подавление его ствольной или реактивной артиллерией согласно нормативам. Давно уже пора вывести ТОС из подчинения РХБЗ, свести их в огнеметные полки прорыва и применять массированно на направлении прорыва обороны противника.

Вынос залпом трех ТОСов одного, второго, третьего опорника произведет на противника такой морально-психологический эффект, что его оборона посыпется.
Он станет вставать на лыжи при первых признаках наступления, при малейших звуках танковых двигателей на нашей стороне - в точности как вставали на лыжи садыки завидев первые признаки грустного приближения шахиб-арбы.

Далее имеет смысл рассматривать все сказанное в статье только применительно к опорнику оборудованному на окраине н.п.