От zero1975 Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 17.05.2022 22:39:54 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Локальные конфликты; Версия для печати

Нашёл - не только в пыли дело.

http://mvr-company.ru/okna-prozrachnosti-atmosfery/

"Атмосферный воздух содержит пары воды, углекислый газ, озон и другие химические соединения, молекулы которых интенсивно поглощают инфракрасное излучение в полосах:
вода (2,7; 3,2; 6,3 мкм);
углекислый газ (2,7; 4,3; 15 мкм);
озон (4,8; 9,6; 14,2 мкм);
закись азота (4,7; 7,8 мкм);
окись углерода (4,8 мкм);
метан (3,2; 7,8 мкм),
причем наиболее сильно ИК-излучение поглощается парами воды, углекислым газом и озоном.В нижних слоях атмосферы поглощение ИК-излучения закисью азота и окисью углерода обычно можно пренебречь. Таким образом, принимая во внимание вышесказанное, можно определить положение двух окон прозрачности атмосферы в ИК-диапазоне длин волн: 3,5-5 мкм и 8-14 мкм.
Окна прозрачности атмосферы и определяют диапазоны работы тепловизоров: в коротковолновом диапазоне 3-5 мкм работают охлаждаемые тепловизоры на базе сенсоров с фотоэлектрическим эффектом, а в длинноволновом диапазоне 8-14 мкм работают неохлаждаемые тепловизоры с микроболометрическими матрицами.
Помимо поглощения молекулами газов, инфракрасное излучение рассеивается развешанными частицами тумана, дыма, аэрозолей, пыли и так далее. Причём с увеличением длины волны ИК-излучения, доля рассеяния атмосферой уменьшается, так как волны излучения уже сравнимы с размерами капель тумана или частичек пыли и огибают их, благодаря явлению дифракции. Так, в спектральном диапазоне от 8 до 14 мкм туман или дымка не создают серьёзных помех для проведения тепловизионной съемки.
Абсолютное большинство окружающих нас предметов и объектов имеют температуру, лежащую в диапазоне от -50°С до +50°С. А этому температурному диапазону как раз и соответствует максимальная излучательная способность тел в диапазоне длин волн от 8 до 14 мкм, а более нагретые тела (до нескольких сотен градусов) имеют максимальную излучательную способность в диапазоне от 3 до 5 мкм. Таким образом, для решения общих практических задач тепловизионной диагностики более удобны длинноволновые тепловизоры с неохлаждаемой микроболометрической матрицей (например, RY-127 или RY-138), тем более, что их стоимость в разы меньше стоимости охлаждаемых коротковолновых тепловизоров.
"