От Моцарт Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 11.04.2024 20:04:35 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Креатив и выгорание в Семилетнюю войну

Такое наблюдение.

В первые годы своего участия в Семилетней войны стороны фонтанировали креативом. Идея просто воевать считалась вульгарной, мужланской, как типа побиться в кабаке на кулаках.

Начали англичане с французами в 1755 году.
Возник территориальный спор относительно долины реки Огайо. Разрешить его в суде невозможно, это голая ничейная земля, типа Луны. Нет ровным счётом никаких старых бумажек с хоть минимальным намёком на права владения, никаких (поддельных) грамот монастырю 12 века и т.п.
Дошло до стрельбы.
И тут в Лондоне возникла мысль, фундированная так: колонисты хорошие ребята, все вооружены, метко стреляют белок. Но они не могут брать форты с регулярными войсками, пускай там хоть 10 французов сидят. А регулярных английских войск в Америке нет. Не любят скряги содержать в мирное время жрущего и пьющего трутня-красномундирника.
Крео: посылаем отряд из Англии с пушками и офицерами под началом натурального боевого генерала, он вихрем проносится по долине реки, всё там разносит и максимум через несколько месяцев отплывает назад. Концепция кратковременного подавляющего сосредоточения войск против растянутой линии обороны неприятеля. Идея полностью провалилась, но мы сейчас говорим о креативности, то есть о способности создавать идеи, а не реализовывать.

1756 год.
Креативнейшая идея канцлера Кауница о прекращении трёхсотлетней вражды с Францией. Это не был пацифизм, наоборот, добрые отношения нужны, чтобы сконцентрировать все силы империи Габсбургов в одном месте, а именно в Силезии.
Удача. Договор о ненападении заключён.
Кауниц продолжает креативить. Нужно быстрее нападать на Фридриха самим, а не ждать его удара. Посылается предложение русским. Это довольно креативных ход, ибо Россия никогда не воевала с пруссаками и серьёзных споров у них не было. Снова удача, русские дают согласие и концентрируют войска в Прибалтике. План не приведён в действие, потому что год пошёл уже на убыль, а "австрийским" полкам из Нидерландов, Хорватии и Италии собраться для кампании и придти к месту атаки не хватало времени.

Фридрих до июля месяца 1756 года кемарил в Потсдаме, ожидая смерти императрицы Елизаветы (да, друзья, вопреки распространенному мнению, что обморок в Царском селе 8 сентября 1757 года как громом поразил всех, люди сведающие уже всё знали и понимали к чему дело идёт). Потом почуял возню и комплот (заговор) против себя. Выдал креатив, никогда в дипломатии не виданный. Мария-Терезия дескать должна в присутствии иностранных послов дать обязательство в течении двух лет не нападать на него. Это при том, что действует бессрочный мирный договор, завершивший войну За австрийское наследство.
Ему ответили отпиской. Тогда фестиваль прусского креатива продолжается. На Австрию совершается поход, а чтобы он был более обеспечен, маленькой нейтральной Саксонии предписывается следующее: курфюрсту убраться в Польшу (где он ещё и король), генералам и офицерам разойтись по домам, солдатской массе вступить в ряды прусской армии. Такого история войн ещё не знала. Успех достигнут, но чёрт, на календаре уже 16 октября. Через месяц снег занесет судетские перевалы...

1757 год.
Богемская кампания Фридриха в апреле-мае. Очень хитровыдуманный план наступления четырьмя корпусами, которые должны сойтись под Прагой в один день, побить австрийцев и заключить мир, не выдвигая никаких территориальных претензий. Успех, но кровавый и не окончательный. Год закончился креативной катастрофой. Когда армия Апраксина убралась в Литву, то вместо того, чтобы дать своим солдатам отдохнуть, он снимает их всех до последнего и бросает против шведов и французов. Конечно, этих господ тоже надо было обслужить, но кризис там не носил столь острых форм для столь неожиданных действий. В результате русские без боя занимают всю Восточную Пруссию, до конца войны лишая Фридриха доходов с этой провинции.
Дальше король как-то потух и действовал по обстоятельствам, выдвигаясь и просто атакуя наступающие на него армии. Конечно, была тактическая придумка при Торгау (1760 год), когда австрийцев атаковали двумя армиями, не имеющими между собой никакой связи. Что-то подобное творили Гот и Гудериан в 1941 году, но у них хотя бы был общий координатор фон Бок, да и связь была.
1760,1761 и 1762 годы это полное выгорание. Никаких идей, кроме как держаться, держаться...

Французы в Европе в 1756 и 1757 годах выдавали искры галльского острого разума и фантазии. Об этом подробно я не буду писать здесь, прочтёте в КиС-10, причем именно от автора задумок. Вкратце: создать на берегах Ла-Манша армию-симулякр (да, именно так и написано, а я всегда думал, что термин из какого-нибудь Бодрийяра), а самим нанести удар по средиземноморской Минорке. Заключить договор с Генуей о военной помощи против корсиканских сепаратистов, а затем не уйти, а владеть этим островом до наших дней. Наступать на западе Германии с тремя мотивами: выполнение обязанностей страны-гаранта Вестфальского мира, оказание союзнической помощи Австрии и захват владения английского короля Ганновер. Ну и плюс пара оплеух его наймитам, чтобы знали в следующий раз, кому продаваться. Одним махом трёх зайцев побивахом. Результат сложный...

Все следующие кампании лишены всякого крео. Французы в густых массах входят на территорию противника, маленькая Союзная армия отбивается, с наступлением заморозков войска расходятся. И так год за годом.
Отдельно выделим один закреативный план, уже смахивающий на сумасшествие. В 1760 году в заштатный ирландский порт Каррикфергюс, который ни я, ни вы никогда на карте не покажем, ворвался отряд из трёх французских корсарских фрегатов, сбил караульный пост и обосновался, как у себя дома, высылая в соседние города и посёлки цидульки с требование еды и вина. Когда первое сообщение дошло до Адмиралтейства там покрутили пальцем у виска. "Телеграфист пьян". Но получив подтверждения, отправили туда ближайшую эскадру, которая дураков перестреляла к хуям во главе с предводителем, утопив всех. Что это было — историки разводят руками, авторы креативы лежат на дне и бумаг не оставили. Возомнили себя викингами или норманнами, не иначе.

Русские.
Довольно скучная будет война, что стало ясно из зимних предпоходных совещаний 1757 с австрийцами, на которых их многословные сложные прожекты о совместных действиях были рефьюзированы все до единого. Далее по стандарту: медленный наполз куда-то в сторону Одера, яростная битва, да не одна, и отход в Польшу. Броски на Кёнигсберг и Берлин? Ну, там заведомо не ожидали особого сопротивления. К тому же мы говорим о креативе, а это то, что не смогли выдумать другие. Австрийцы, например дважды дёшево брали Берлин, ночным штурмом без осады Швейдниц, с Дрезденом удачно получилось запугать коменданта и он сдал город без осады.

Шведы — ноль. Вышли из Штральзунда километров на 50, убрались обратно. И так четыре года. Единственное их крео это широкое распространение бумажных денег. Позволило правительству покрутиться некоторое время, но кончилось как всегда дикой инфляцией.

Франко-имперцы. Идея выйти во фланг кампирующей прусской армии, чтобы она испугалась окружения и убралась за реку Заале, тем самым закончив кампанию в Саксонии (было уже 5 ноября) особого креатива не несёт. Рабочая практика. Шизинка начала формироваться в середине операции и нарастала как снежный ком. Выйдя в искомый фланг, военачальники увидели, как рой белых палаток вокруг деревни Россбах начал на глазах исчезать. Ага, зассали, бегут! Всю кавалерию вперёд, на преследование, пехоте отдыхать в колонных походных порядках. Дальнейшее вам известно. Имперская армия провела ещё четыре года в войне, но больше таких фантазий себе не позволяла.