От badger
К Exeter
Дата 24.08.2008 18:39:48
Рубрики Современность; Флот; Армия;

Re: Два вопроса...

>Привет, Андрей!

>Во-первых, у англичан на ПЛА имеются некие станции неакустичесчкого обнаружения. По какому принципу они действуют - не сообщалось, но, скорее всего, по тому же кильватерному следу.

А по какому принципу такие станции действуют ?

Снабжена двухканальной системой самонаведения: активно-пассивный акустический канал и канал наведения по кильватерному следу корабля.

Поглощение звука и отражение его от кильватерного следа объясняется тем, что многочисленные пузырьки воздуха, находящиеся в нем во взвешенном состоянии, эффективно рассеивают и отражают акустическую энергию.

Основные геометрические характеристики кильватерного следа - его длина, ширина и глубина - зависят от скорости хода, размеров корабля и его формы. Для надводного корабля длина кильватерного следа может достигать тысячи и более метров. Что же касается подводной лодки, то на длину ее кильватерного следа очень большое влияние оказывает глубина погружения. Так, например, для средней подводной лодки, идущей со скоростью б узлов (10,5 км/ч), на глубине погружения 15 м длина кильватерного следа составляет около 900 м, на глубине 27 м - 215 м, а на глубине 38 м - всего 40 м.


http://www.darkgrot.ru/pathologies/igrushki/torpednoe-oruzhie/article/2032/


В описанном примере, я так понимаю, наведение осуществляется по отраженному от кильватерного следа сигналу гидролокатора в активном режиме, да и указано что кильватерный след с погружением очень сильно уменьшается ?

От mina
К badger (24.08.2008 18:39:48)
Дата 24.08.2008 21:11:43

начало СОКС

контр-адмирал Е.Бузов, лауреат Ленинской премии
Из истории создания неакустических средств обнаружения подводных лодок

В периоде 50-х до середины 70-х годов XX века в жизни страны и Военно-Морского флота наблюдался высокий динамизм ввода в строй атомных подводных лодок (АПЛ) и надводных кораблей (НК), осна¬щенных современными радиоэлектрон¬ными средствами освещения подводной обстановки. Это было обусловлено выполнением требовании государства по обеспечению стратегического паритета ядерных сверхдержав в Мироном океане.
Командованием ВМФ была поставлена задача создания принципиально новых средств радиоэлектронного вооружения по обнаружению и длительному слежению за атомными подводными лодками веро¬ятного противника. Требовалось разрабо¬тать средства, основанные на обнаруже¬нии подводных лодок по их различным физическим полям или по изменению фона естественных полей морской среды, вызванного движением подводной лодки. Данный период характеризуется созда¬нием автоматизированных приборов для проведения исследований в Морских ус¬ловиях по изучению тонкой структуры ги¬дрофизических полей подверженных воздействию природных и искусственно созданных возмущений.
Ввиду важности решения глобальной задачи освещения подводной обстанов¬ки, в том числе по изменчивости гидрофизических полей в кильватерном следе, для координации работ в стране, в 1967 году был создан Научный совет АН СССР по комплексной проблеме "Гидрофизика", который возглавил Президент АН СССР, академик А.Александров. По инициативе ВМФ, одобренной советом, был образо¬ван научный коллектив специалистов и учёных из представителей АН СССР, оборонных отраслей промышленности и ВМФ для решения задач изучении новых физических явлений, возникающих при движении подводных лодок в Мировом океане и создания на их основе принципиально новых систем обнаружения. Позже в ВМФ этой проблемой стал заниматься военно-технический совет, который возглавлял 1-и заместитель Главнокомандующего ВМФ, адмирал флота Н.Смирнов. Хотелось бы привести хотя бы не сколько фамилий активных участников этого коллектива: от ВМФ - А.Генкин, Е.Бузов; от Минсудпрома - А.Вознесенский, Г.Иванов; от Миноборонпрома - С.Эмдин, Э.Красовский; от АН СССР - В.Барсуков, Л.Хитров.
В результате теоретических исследований, математического моделирования и многочисленных натурных исследований в искусственных бассейнах и в Мировом океане было открыто и описано новое физическое явление по возникновению развитию и диссипации турбулентных образований естественного и искусственного происхождения. Диплом на открытие нового физического явления - "Закономерности пространственно-временной изменчивости гидрофизических полей в океане" был выдан комитетом по делам изобретений и открытии СССР 19 июня 1973 года за приоритетом 1963 года.
На базе этого открытия был создан комплекс измерительных средств для регистрации кильватерного следа движущейся ПЛ. Гипотеза, высказанная С.Эмдиным и Е.Бузовым о кильватерном следе, как о многомерном долгоживущем явлении была подтверждена испытаниями на Северном и Черноморском флотах. Сущест¬венные результаты были получены на Ти¬хоокеанском флоте под руководством ад¬мирала Н.Смирнова.
В то время было признано наиболее эффективным обнаружение кильватерно¬го следа ПЛ методом регистрации измен¬чивости плотности морской среды опти¬ческими приборами. В ГОИ под научным руководством главного конструктора С.Эмдина был разработан эксперимен¬тальный образец оптико-телевизионной аппаратуры «Снегирь» для обнаружения ПЛ вероятного противника по кильватер¬ному следу.
В 1969 году экспериментальный обра¬зец был установлен на одной из АПЛ, ко¬мандиром которой был капитан 1 ранга В.Коновалов. По решению руководства ВМФ и Миноборонпрома была создана рабочая группа для обеспечения проведе¬ния операции АПЛ по выполнению задачи скрытного длительного слежения за аме¬риканскими АПЛ с использованием сис¬темы «Снегирь». В эту группу от ВМФ во¬шли капитан 1 ранга Е.Бузов, капитан 2 ранга В.Алдонин, а от Миноборонпрома главный конструктор С.Эмдин, замести¬тель главного конструктора Э.Красовский.
Нашей АПЛ в рамках планов учения была поставлена задача провести поиск и обнаружение американских ПЛ в райо¬не Филиппинского моря и острова Гуам, где находится база американских АПЛ. С этой задачей наша лодка справилась более чем успешно. В течении двух меся¬цев (сентябрь-октябрь 1969г.) после обна¬ружения американской АПЛ, вышедшей из военно-морской базы Гуам, осуществ¬лялось непрерывное скрытное слежение за ней по её кильватерному следу вплоть До её всплытия в районе упомянутой базы.
В процессе поиска осуществлялась регистрация кильватерного следа, который квалифицировался и подтверждался как кильватерный след американской АПЛ. За время этого похода аппаратура «Снегирь" впервые показала свою исключительную эффективность, так как позволяла много¬кратно увеличить поисковый потенциал АПЛ по сравнению с АПЛ, оснащённой только акустическим комплексом.
Это естественно вызвало беспокойную реакцию в США. В ноябре 1969г. радио¬станция «Голос Америки» передала выска¬зывание министра обороны США Лэйрда, сделанное им в конгрессе США, о том, что в СССР сделано выдающееся открытие в области обнаружения американских ра¬кетных АПЛ, в связи с чем противолодоч¬ная борьба для ВМФ США становится про¬блемой номер один и потребовал много¬кратно увеличить финансирование на противолодочную оборону.
Важные события развивались и у нас в стране. Главнокомандующий ВМФ Адми¬рал Флота Советского Союза С. Г. Горшков, получив обстоятельный доклад командо¬вания ТОФ, высоко оценил полученные результаты и принял решение ознакомить с ними Миноборонпром и подготовить доклад в ЦК КПСС и Совет министров СССР.
Но события развернулись неожиданным образом и более стремительно, чем пред¬полагал Главком ВМФ. Первым, кому были доложены результаты испытаний по ли¬нии промышленности, был заместитель министра оборонной промышленности Н.Мордасов. В ходе доклада раздался те¬лефонный звонок по правительственной связи, звонил секретарь ЦК КПСС Д.Усти¬нов, который курировал вопросы оборо¬ны в стране. Он, видимо, очень сильно критиковал Н.Мордасоваза какие-то упу¬щения, и было видно, как тот побледнел и произнёс тихим голосом: «Дмитрий Фё¬дорович, у меня не всё так плохо, есть и хорошие новости. Сейчас у меня находят¬ся моряки и главный конструктор С.Эм¬дин, которые меня информировали о длительном слежении нашей АПЛ за амери¬канской лодкой на Тихом океане с помо¬щью аппаратуры, созданной в Миноборонпроме». Затем Н.Мордасов положил трубку и сказал: «Извините, меня вызыва¬ет Устинов, оставайтесь в кабинете».
Не прошло и 30-40 минут как Министр оборонной промышленности С.Зверев даёт нам команду немедленно отправить¬ся к Д.Устинову. Зайдя в его кабинет, я сразу обратил внимание на пристальный, но в то же время доброжелательный взгляд его хозяина. Обстановка кабинета была очень скромной. Д.Устинов слегка откинулся на спинку кресла и коротко ска¬зал: «Докладывайте».
Командир АПЛ доложил о проведенной операции слежения за американской АПЛ, а С.Эмдин о принципе действия и устройстве аппаратуры И тут произошел случай, который мне запомнился на всю жизнь, видимо, Сергей Яковлевич докла¬дывал слишком сложно о научном прин¬ципе действия аппаратуры Устинов ска¬зал ему, что не очень понимает этот во¬прос. Тогда я почему-то решил помочь С.Эмдииу и более доходчиво пояснил принцип действия обнаружителя. И "черт меня дернул", сказать при этом, что аппа¬ратура настолько проста, что даже "ежу" понятно как она работает.
Вот тут-то и наступила гнетущая тиши¬на. Я помял, что сказал не очень коррект¬но. Дмитрии Федорович вонзил в меня из-за очков стальной взгляд Видимо, это продолжалось всего несколько секунд, но мне показалось это вечностью. Он снял очки, и я увидел его смеющиеся, искря¬щиеся добрые глаза. Он сказал: "Ежу-то, может быть и понятно, но мне-то нет», И тут же приказал доложить о предложени¬ях ВМФ по развитию этого нового сред¬ства обнаружения ПЛ.
Внимательно дослушав все доклады, он поручил доложить Главкому и вместе с С.Эмдиным и С.Туруновым подготовить специальное правительственное поста¬новление.
Таким образом, было положено начало создание средств обнаружения подвод¬ных лодок по кильватерному следу, кото¬рые в дальнейшем стали называться не¬акустическими. Вышедшим вслед за этим правительственным постановлением, пре¬дусматривалось проведение научно-ис¬следовательских и опытно-конструктор¬ских работ в области неакустических средств обнаружения подводных лодок. Были созданы новые научные подразде¬ления в организациях ВМФ, промышлен¬ности и Академии Наук.
С этого момента создание новых нетра¬диционных средств обнаружения ПЛ стало важной государственной задачей Дальнейшее развитие этого нового на правления пошло по пути создания многоканальных систем обнаружения ПЛ, использующих помимо оптического и другие каналы, регистрирующие изменения гидрофизических полей в морской среде
К проблеме были подключены такие крупные научно-производственные организации, как ГОИ и завод "Арсенал" ЦНИИ "Гранит", ГЕОХИ имени В.Вернадского АН СССР, ЦНИИ имени А.Крылова ИАЭ имени И.Курчатова и др. Следует отметить особую роль С.Турунова при становлении и развитии неакустических средств обнаружения подводных лодок После назначения Д.Устинова Министром обороны, его помощник адмирал С.Турунов взял под свой личный контроль раз¬витие этого нового направления.
Уже в середине 1980-х годов флот по. лучил на вооружение новые комплексы обнаружения ПЛ по кильватерному следу которые стали успешно использоваться при несении боевой службы и на учениях. Следует привести хотя бы один пример. АПЛ К-147 под командованием капита¬на 2 ранга В.Никитина, оборудованная новейшей, не имеющей мировых анало¬гов системой слежения за ПЛ противника по кильватерному следу, с 29 мая по 1 июля 1985 года приняла участие в учени¬ях подводных сил Северного флота "Апорт", в ходе которых выполнила шес¬тисуточное непрерывное слежение за американской ПЛАРБ "Симон-Боливар" (тип "Лафайет"), пользуясь акустически¬ми и неакустическими средствами. За комплекс фундаментальных и прикладных исследований и создание на их базе сис¬тем вооружения, не имеющих аналогов в мировой практике, постановлением ЦК КПСС и Совет министров СССР ряду учё¬ных и инженеров, внесших основополага¬ющий и существенный вклад в развитие нового направления, были присуждены Ленинская и Государственная премии. Ле¬нинскую премию получил представитель ВМФ - автор этой статьи. Государствен¬ную премию за решение этой проблемы получили капитаны 1 ранга В.Обухов и Ю.Филимонов. Более 400 человек были награждены орденами и медалями СССР.
К концу 1980-х годов наш флот, благо¬даря творческим усилиям многих учёных и инженеров, а также высококвалифици¬рованному труду рабочих, получил совре¬менное вооружение, не имеющее до сих пор мировых аналогов.

"Морской сборник" №1 1997г.

От Exeter
К badger (24.08.2008 18:39:48)
Дата 24.08.2008 21:10:47

Re: Два вопроса...

Здравствуйте, уважаемый badger!

>
>>Во-первых, у англичан на ПЛА имеются некие станции неакустичесчкого обнаружения. По какому принципу они действуют - не сообщалось, но, скорее всего, по тому же кильватерному следу.
>
>А по какому принципу такие станции действуют ?

Е:
Есть два основных принципа фиксации кильватерного следа - специальными акустическими сигналами, которые реагируют на изменение плотности воды в кильватерном следе (фактически на наличие там микропузырьков воздуха) и гидрооптический (изменение прозрасности воды по той же причине). Основным является первый (он, в частности используется в системах самонаведения торпед по кильватерному следу), хоть и зовется "неакустическим". Гидрооптика считается типа отечественным "ноу-хау" и используется во взрывателях отечественных торпед. Установленные на отечественных ПЛ станции обнаружения по КС являются двухканальными, т.е. используют оба принципа (чисто гидрооптические оказались неудовлетворительными).

В США и у нас есть и авиационные станции обнаружения ПЛ по тепловому кильватерному следу (т.е. фиксируется изменение температуры воды), но они действенны только для небольшой глубины погружения ПЛ и вообще считаются малонадежными по обнаружению.

С уважением, Exeter