От Alex Lee
К All
Дата 06.03.2010 22:12:07
Рубрики Армия; Байки; Космос;

О сетецентрических войнах , АСУ "Маневр" и "Созвездие".

http://nnm.ru/blogs/russouth/sozvezdie_upravlyaet_boem/#cut

(не знаю, возможно без регистрации не покажет, ниже копирую)

Управлять военными действиями в реальном времени на экране компьютера. Это возможно с помощью АСУ ТЗ — автоматизированной системы управления тактическим звеном.
В России собственной военной паутиной занялись следом за американцами. Проекту дали звучное имя "Созвездие". Во время последней войны на Северном Кавказе военные разведчики, например, слали в Москву свои донесения и цифровые фотографии через закрытый e-mail. Но отдельные защищенные компьютерные линии связи полноценным боевым Интернетом назвать, естественно, нельзя.
Между тем в СССР еще в 1983 году приняли на вооружение АСУ "Маневр". Не за океаном, а у нас смогли первыми увязать каждый танк, каждую ракетную установку, каждый самолет и вертолет, каждое армейское подразделение в единую систему, управляемую легко и эффективно.
Когда распался Варшавский договор, США получили почти все составляющие "Маневра". Пентагон подготовил и провел командно-штабную игру. С одной стороны НАТО, с другой — Варшавский договор. Войска Запада управлялись по своей системе, армии Востока использовали "Маневр". НАТО было разгромлено без применения ядерного оружия за три дня. Только за счет великолепного управления! Американцы испытали шок. И не только от поражения. Они просто не могли понять, как на примитивной элементной базе советским специалистам удалось создать столь эффективную систему управления. Достаточно сказать, что для обеспечения всего одного канала закрытой связи в АСУ "Маневр" использовалась аппаратура, едва умещавшаяся в фургоне, размещенном на грузовике "Урал". Но этот канал работал, и заглушить его было невозможно!
Они бы испытали еще больший шок, если бы узнали, что "Маневр", принятый в СССР на вооружение, в войска внедрен так и не был. А может быть, они как раз об этом-то и знали.
В 1993 году один из создателей "Маневра" Роберт Николаев возглавил работы по созданию АСУ для ВДВ — "Полет-К", которая являлась гигантским скачком в сравнении с предшествующей системой. "К" означало космическую компоненту АСУ. "Полет-К" должен был стать основой собственной идеологии сетецентрических войн.
АСУ ВДВ была в целом спроектирована к началу 2000 года, отдельные ее элементы прошли успешные полигонные испытания, которые показали, что эта система пригодна и для Сухопутных войск. "Полет-К" нельзя заглушить никаким радиоэлектронным противодействием, нейтрализовать компьютерным вирусом. Николаев умудрился спроектировать радиостанцию, которую невозможно запеленговать. Было реализовано множество других уникальных новшеств. Казалось бы, надо срочно активизировать работы для построения прекрасно управляемой, а значит — непобедимой армии.
Тему закрыли, Роберта Николаева уволили с должности директора НИИ систем связи и управления. Возбудили уголовное дело, арестовали прямо в больнице и бросили 70-летнего ученого в "Бутырку" аккурат за три дня до нового, 2007 года. Почти сутки отнюдь не здоровый человек, едва вышедший из гипертонического криза, простоял в бетонном мешке.
Весной 2007 года Николаеву дали условный срок и отпустили. Прокурорская "справедливость" восторжествовала, зато у нас в войсках нет нормальной связи, нет даже подобия эффективной системы управления.
Новая система должна позволить объединить компьютерной сетью все боевые единицы, участвующие в боевой операции, вплоть до отдельных солдат. Система собирает информацию ото всех участников военных действий, анализирует и обрабатывает ее. Данные выводятся на экраны мониторов в штабах, командных пунктах, в танках, БТР-ах, а также на наладонные компьютеры личного состава.
Сигнал с любого поля боя вскоре дойдет и до самого высшего командования. "В 2010-м году будет предложено некое инфо-коммуникационное решение в виде IP- телефонии, которая будет доходить до солдата, которое позволит, как трактует концепция, президенту выйти на отдельного военнослужащего, набрать номер и позвонить", — рассказывает Вадим Потапов, первый заместитель генерального директора ОАО "Концерн "Созвездие", генеральный конструктор АСУ ТЗ. Важна и оперативная связь между бойцами. Даже обычные портативные радиостанции долгие годы были в диковинку для наших войск. "Подчеркну: нам надо провести коренную модернизацию действующих комплексных систем. Надо прямо сказать: они, к сожалению, уже значительно устарели и морально, да и техническое состояние часто оставляет желать лучшего".
"По обычной радиостанции или радиостанции старого парка время доведения команды или боевого распоряжения от командира бригады до командира боевого подразделения исчислялась десятками минут. Сейчас, с использованием автоматизированных средств управления, от единицы секунд до десятков секунд",- делится Владимир Федоров, начальник отдела НПО "Концерн "Созвездие". Разрабатывает и внедряет новую систему управления воронежский концерн "Созвездие" при содействии "Рособоронэкспорта" и корпорации "Ростехнологии". Испытания показали — солдат с компьютером выполняет отдельные нормативы в 40 раз быстрее, чем раньше. Все потому, что теперь каждый боец — не одинокий, отправленный в пекло сражения герой, а элемент сложной армейской системы. "Вот станция WI-FI. И вот станция. Вот это все образует единую цифровую защищенную полевую сеть связи. Это называют мэдж технологии, позволяет иметь связь в любой точке поля боя, где есть сфера действия данной станции", — говорит Вадим Потапов, первый заместитель генерального директора ОАО "Концерн "Созвездие", генеральный конструктор АСУ ТЗ.
Оружие бойца 21-го века — новые технологии. WI-FI, компактная гарнитура, антенна ГЛОНАСС, радиостанция шестого поколения. Вес аппаратуры всего пол кило. Это уже фактически коммуникатор. Военный сотовый телефон, у которого есть WI-FI связь, есть ГЛОНАСС и GSM модуль. С таким арсеналом солдат в бою не затеряется. Любое его действие командир видит на штабном компьютере. Здесь же контролируются и действия беспилотников, зенитных комплексов, бронетанковых подразделений.
"Есть 12 подсистем: командование штаба, разведки, артиллерия, радиоэлектронной борьбы, тыла, техобеспечения, инженерных войск, но всех увязывает по горизонтали единая телекоммуникационная платформа, — создает образ работы современной системы управления войсками Вадим Потапов. — Все работают на общевойскового командира в виде подачи информации, создания информационного ресурса, который необходим для принятия решения".
Освоение системы полезно не только командирам и рядовым. Это позволяет овладеть современными технологиями, которые могут быть использованы и на "гражданке". В системах управления используются современные цифровые радиостанции 5-го поколения.
Это одна из радиостанций УКВ диапазона пятого поколения, – представляет одну из разработок концерна Владимир Фёдоров. — В первую очередь, эта радиостанция помехоустойчивая. В ней реализован режим программной перестройки частоты. То есть частота меняется со скоростью до ста скачков в секунду, что обеспечивает сложность её перехвата".
Сейчас в подразделениях Московского военного округа началась опытная эксплуатация этой системы. Подготовку проходят три мотострелковые роты и батальон, танковые, артиллерийские подразделения и дивизион ПВО.
Разработчики создают телекоммуникационную основу и системы связи для большинства видов вооруженных сил. Например, для группировок зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С".
Специалисты полагают, внедрение новых технологий в систему управления войсками тактического звена позволит российской армии значительно повысить боевой потенциал.

Использованы источники:
Российская газета
Форум rusarmy.ru

От Harkonnen
К Alex Lee (06.03.2010 22:12:07)
Дата 07.03.2010 02:58:39

Re: О сетецентрических...

> Не за океаном, а у нас смогли первыми увязать каждый танк

Это делали во Львове :-)

От Secator
К Alex Lee (06.03.2010 22:12:07)
Дата 06.03.2010 23:16:35

Re: О сетецентрических...

>
http://nnm.ru/blogs/russouth/sozvezdie_upravlyaet_boem/#cut

Какой то набор баек, имеющий мало общего с реальностью.

От Артем
К Secator (06.03.2010 23:16:35)
Дата 07.03.2010 13:27:17

+ 1, ацкая компиляция (+)

различных терминов и картинок из интернета, причем имеющих мало отношения к предметной области...
особенно позабавила фотка пульта управления ходовыми огнями для судов, наверное это для "Петра Великого".

Что в итоге хотел сказать автор непонятно

От astro-02
К Secator (06.03.2010 23:16:35)
Дата 07.03.2010 00:08:05

Re: О сетецентрических...

>Какой то набор баек, имеющий мало общего с реальностью.
Обычная история. Перепутали сеть связи с сетью управления из-за омонимии слов.
Зато теперь все вышестоящие командиры бойцу на передовую в разгар боя названивать будут - и только попробуй не ответь по всей форме)
Солдатом будут управлять три капитана, дюжина полковников и все генералы сразу...
"Штабной потенциал" себя еще покажет!

От Steven Steel
К astro-02 (07.03.2010 00:08:05)
Дата 07.03.2010 03:15:52

Re: О сетецентрических...

>Солдатом будут управлять три капитана, дюжина полковников и все генералы сразу...

Вот поэтому их будут сокращать...

От Steven Steel
К Secator (06.03.2010 23:16:35)
Дата 07.03.2010 00:05:35

Re: О сетецентрических...

>Какой то набор баек, имеющий мало общего с реальностью.

Вы знаете РЕАЛЬНОСТЬ? Расскажите нам о ней!

От Евгений Путилов
К Steven Steel (07.03.2010 00:05:35)
Дата 07.03.2010 14:09:36

Re: О сетецентрических...

Доброго здравия!
>>Какой то набор баек, имеющий мало общего с реальностью.
>
>Вы знаете РЕАЛЬНОСТЬ? Расскажите нам о ней!

Пару месяцев назад этот отжиг про АСУ "Маневр" и "американский шок" уже обсуждали. А про арест гения - так у нас это уже должно быть классикой жанра :-) конструктор обязан отсидеть, ведь "ресталинизация" идет :-)

С уважением, Евгений Путилов.

От Steven Steel
К Евгений Путилов (07.03.2010 14:09:36)
Дата 07.03.2010 14:20:04

Re: О сетецентрических...

>Пару месяцев назад этот отжиг про АСУ "Маневр" и "американский шок" уже обсуждали. А про арест гения - так у нас это уже должно быть классикой жанра :-) конструктор обязан отсидеть, ведь "ресталинизация" идет :-)

Меня больше интересует текущий процесс внедрения сетевой инфраструктуры и АСУ.

От msky
К Steven Steel (07.03.2010 14:20:04)
Дата 08.03.2010 21:13:58

Re: О сетецентрических...

>>Пару месяцев назад этот отжиг про АСУ "Маневр" и "американский шок" уже обсуждали. А про арест гения - так у нас это уже должно быть классикой жанра :-) конструктор обязан отсидеть, ведь "ресталинизация" идет :-)
>
>Меня больше интересует текущий процесс внедрения сетевой инфраструктуры и АСУ.

Говоря коротко
с сетевой инфраструктурой ситуация странная все тормозит проблема с организацией использования и унификацией спец средств и их резервированием, использованием арендованных у операторов связи каналов, нехваткой спутников. Относительно реальных событий - наконец-то в МО привели крупного коммерческого интегратора, конечно он много чего не понимает, но пользуясь сильным административным ресурсом возможно он продавит упрощение проведения работ, что с точки зрения интересов государства не может не радовать. После летних учений что-то будут понятно какое будет направление развития инфраструктуры и темпы.

с точки зрения внедрения и организации использованиия АСУ все совсем не солнечно, но слово сетецентричность говорят все, сейчас считается круто сделать свою вебсферу и через нее интегрировать все асу, но зная исполниетелей и уровень их решений(((

Общая проблема - разорван процесс работ над телекоммуникациронной и информационной инфраструктурой он растащен по разным конкурсам и никем не координируется

От А.Никольский
К Steven Steel (07.03.2010 14:20:04)
Дата 07.03.2010 14:37:58

Re: О сетецентрических...

>Меня больше интересует текущий процесс внедрения сетевой инфраструктуры и АСУ.
+++++
в технике не специалист, но в феврале или январе на Созвездии было совещание с Путиным, там раздавалась презентация и назывались цифры и они там обещали оцифровать новые бригады к 2020 г ЕМНИП (посмотрю послезавтра презенташку если осталась). Писал тогда про это заметку:

Ведомости // Компьютер вместо офицера
Премьер Владимир Путин призвал оборонку разработать и поставить армии новые системы связи и управления. Война на Кавказе выявила недопустимое отставание в этой сфере


Средства связи, разведки и управления Российской армии физически и морально устарели и нуждаются в скорейшей замене, заявил вчера в Воронеже Путин. Он провел совещание, посвященное развитию этих средств, на территории концерна «Созвездие», объединяющего разработчиков систем связи и автоматических систем управления (АСУ) войсками для Вооруженных сил. Путин констатировал, что не выполнены решения военно-промышленной комиссии правительства о назначении генконструктора таких систем и создании интегрированной структуры, ответственной за проведение единой военно-технической политики, т. е. совместимости систем связи и управления разных видов Вооруженных сил и силовых структур.

После войны в Южной Осетии «нам намылили шею», признает заместитель гендиректора «Созвездия» Василий Борисов. Испытания захваченных у Грузии систем связи американской фирмы Harris показали, что они не только обеспечивают голосовую защищенную связь, но и передают данные, например координаты, что очень важно для вызова артиллерии и информирования штабов об обстановке. Сейчас аналогичные системы для Российской армии испытываются и будут поступать в войска, говорит менеджер концерна.

Как следовало из распространенной на совещании презентации, в 2008 г. «Созвездие» произвело продукции и провело НИОКР на 7,8 млрд руб., а в 2010 г. планирует довести эту цифру до 8,5 млрд, в том числе 4,2 млрд руб. — на АСУ и связи тактического, 1,4 млрд руб. — стратегического звена и 1,1 млрд руб. — АСУ и связи ПВО-ПРО. Экспорт предприятия составил 660 млн руб. в 2009-м и намечается в размере 1,5 млрд руб. в 2010 г. При этом стоимость АСУ и связи одной общевойсковой бригады нового облика, которых создали около 40, составляет, по словам Борисова, 8 млрд руб., пока их нет в войсках, но на совещании было предложено начать их производство с 2011 г., возможности концерна позволяют автоматизировать в 2011 г. 3-4 бригады, а затем — по 5-6 в год.

По словам полковника запаса Виктора Мураховского, занимавшегося проблемой внедрения АСУ, управление и бригад нового облика, и старых дивизий слабое, его надо укреплять, в том числе внедрением автоматизированных систем. «Но их придется вбивать кувалдой, поскольку деградировавший за последние 20 лет офицерский корпус, несомненно, будет сильно сопротивляться внедрению новой техники связи и управления», — отмечает эксперт.

Максим Товкайло
Алексей Никольский
Ведомости. 19.01.2010, 7 (2525)



От Артем
К А.Никольский (07.03.2010 14:37:58)
Дата 07.03.2010 15:03:11

А что они на экспорт продали аж на 660 млн рублей (+)

радиостанции и РЭБ или все-таки что-то из АСУ?

От А.Никольский
К Артем (07.03.2010 15:03:11)
Дата 07.03.2010 15:11:46

Re: А что...

>радиостанции и РЭБ или все-таки что-то из АСУ?
++++
радиостанции и АСУ ПВО

От Артем
К А.Никольский (07.03.2010 15:11:46)
Дата 07.03.2010 16:04:40

Вот еще интересный образец для экспорта (+)

Экспортный вариант системы управления тактического звена
http://www.sozvezdie.su/catalog/avtomatizirovannie_sistemi_upravleniya/

интересно описание сего продукта

От VIM
К Артем (07.03.2010 16:04:40)
Дата 08.03.2010 10:23:31

Это не АСУВ, а лишь один её элемент (-)


От Дм. Журко
К Steven Steel (07.03.2010 14:20:04)
Дата 07.03.2010 14:29:48

Но на nnm.ru же бред. Как всегда, впрочем. Мало ли что интересует. (-)