От объект 925
К kcp
Дата 08.03.2013 17:54:16
Рубрики WWI;

Ре: Приняли на...

>Приняли на работу и всё стало нормально.
+++
Пункт 22-й инструкции по паспортной работе 1935 года перечислял следующие документы, необходимые для получения паспорта: 1) справку домоуправления или сельсовета с места постоянного жительства (по форме № 1); 2) справку предприятия или учреждения о работе или службе с обязательным указанием, “с какого времени и в качестве кого работает на данном предприятии (учреждении)”; 3) документ об отношении к военной службе “для всех обязанных иметь таковой по закону”; 4) любой документ, удостоверяющий место и время рождения (метрическую выпись, свидетельство загса и проч.) 14 . Пункт 24-й той же инструкции указывал, что “колхозники, крестьяне-единоличники и некооперированные кустари, проживающие в сельской местности, — никаких справок о работе не представляют”. Казалось бы, этот пункт дает колхознику право не представлять в милицию справку правления колхоза о разрешении уйти в “отход”, иначе зачем включать специальный пункт об этом в инструкцию? Но то была лукавая видимость. В статьях 46, 47 в разной форме, чтобы было понятнее, подчеркивалось, что все крестьяне (колхозники и единоличники) обязаны для выезда из деревни на срок более пяти дней иметь справку от местных органов власти, которая практически являлась главным документом для получения паспорта.
http://magazines.russ.ru/novyi_mi/1996/6/popov.html

> https://vif2ne.org/nvk/forum/13/co/2446269.htm
>"Председатели колхозов обязывались (под угрозой уголовной ответственности) не препятствовать отъезду колхозников в город."
++++
я не знаю что вы цитируете, но цитата неполная. Там дальше и раньше должно стоять что-то типа "при наличии доворов о найме".

>Нет, не отменяет. Но насколько механизм вообще работал, это вопрос.
+++
я могу вам рассказать как ето в 80-е работало, если вас устроит.
Алеxей

От kcp
К объект 925 (08.03.2013 17:54:16)
Дата 08.03.2013 18:37:06

Ре: Приняли на...

>> Приняли на работу и всё стало нормально.

> В статьях 46, 47 в разной форме, чтобы было понятнее, подчеркивалось, что все крестьяне (колхозники и единоличники) обязаны для выезда из деревни на срок более пяти дней иметь справку от местных органов власти, которая практически являлась главным документом для получения паспорта.

И если колхозник на следующий же день нанимался на работу на завов и он выдавал ему договор о найме?

>>
https://vif2ne.org/nvk/forum/13/co/2446269.htm
>> "Председатели колхозов обязывались (под угрозой уголовной ответственности) не препятствовать отъезду колхозников в город."
> я не знаю что вы цитируете, но цитата неполная. Там дальше и раньше должно стоять что-то типа "при наличии доворов о найме".

Бумаги с завода, который нанял крестьянина будет не достаточно? "договора с хозорганами (так именовались представители администрации, которые от имени советских предприятий ездили по деревням и заключали договоры с колхозниками. — В. П.)"

И далее:

1) "обязывало правления колхозов “исключать из колхоза тех колхозников, которые самовольно, без зарегистрированного в правлении колхоза договора с хозорганами"

2) "Исключение из колхоза не могло сильно напугать или остановить крестьян, на собственной шкуре успевших узнать тяжесть колхозных работ"

3) "И справки правления колхоза о его согласии на отход колхозника"

Судя по всему справку при заступничестве завода получить было не проблема.

>> Нет, не отменяет. Но насколько механизм вообще работал, это вопрос.
> я могу вам рассказать как ето в 80-е работало, если вас устроит.

Нет необходимости.

От объект 925
К kcp (08.03.2013 18:37:06)
Дата 08.03.2013 22:38:04

Ре: Приняли на...

>И если колхозник на следующий же день нанимался на работу на завов и он выдавал ему договор о найме?
++++
19 сентября 1934 года принимается закрытое постановление Совнаркома СССР № 2193 “О прописке паспортов колхозников-отходников, поступающих на работу в предприятия без договоров с хозорганами”. Традиционный термин “отходники” камуфлировал массовое бегство крестьян из колхозных “резерваций”.

Постановление от 19 сентября 1934 года определяло, что в паспортизированных местностях предприятия могут принимать на работу колхозников, которые ушли в отход без зарегистрированного в правлении колхоза договора с хозорганами, “лишь при наличии у этих колхозников паспортов, полученных по прежнему местожительству, и справки правления колхоза о его согласии на отход колхозника”

>Бумаги с завода, который нанял крестьянина будет не достаточно?
+++
Нет. Смотри выше.

>И далее:

>1) "обязывало правления колхозов “исключать из колхоза тех колхозников, которые самовольно, без зарегистрированного в правлении колхоза договора с хозорганами"

>2) "Исключение из колхоза не могло сильно напугать или остановить крестьян, на собственной шкуре успевших узнать тяжесть колхозных работ"

>3) "И справки правления колхоза о его согласии на отход колхозника"

>Судя по всему справку при заступничестве завода получить было не проблема.
+++
Не так.
" “лишь при наличии у этих колхозников паспортов, полученных по прежнему местожительству"
Алеxей