От Сергей Стрыгин
К Begletz
Дата 22.04.2013 03:51:41
Рубрики Современность;

"Нет дыма без огня, нет следствия без причины"

Планы советской экспедиции на Эверест активно обсуждались, начиная с момента создания ОПТЭ в 1928 г.

Реализовать их помешали политические обстоятельства, в первую очередь, арест и расстрел в 1938-40 гг. главных политических покровителей и спонсоров советского альпинизма - командарма 1-го ранга М. П. Фриновского, наркома юстиции Н. В. Крыленко и ученого секретаря Президиума АН СССР академика Н. П. Горбунова.

Послевоенные планы советского восхождения на Эверест были слишком сильно завязаны на личности Евгения Абалакова. Фактически, он был в то время единственным советским альпинистом, способным в силу своих выдающихся лидерских качеств, организаторских талантов и административно-политических связей возглавить и успешно провести столь масштабную и рискованную экспедицию.

После победы НОАК в гражданской войне в Китае советское восхождение на Эверест со стороны долины Ронгбук становилось абсолютно реальным. Под руководством Евгения Абалакова попытка такого восхождения советских альпинистом могла состояться уже в сезоне 1950 или 1951 гг.

До сих пор не установлено, кем была организована и проведена в Москве 23 марта 1948 г. спецоперация по его ликвидации (вместе с Абалаковым тогда был также убит мастер спорта по альпинизму Юрий Арцишевский).

Наиболее вероятной представляется версия об устранении Е. Абалакова спецслужбами Великобритании с помощью своей агентуры в МГБ СССР.

От Севыч
К Сергей Стрыгин (22.04.2013 03:51:41)
Дата 22.04.2013 23:42:16

Re: "Нет дыма...

>Планы советской экспедиции на Эверест активно обсуждались, начиная с момента создания ОПТЭ в 1928 г.

>Реализовать их помешали политические обстоятельства, в первую очередь, арест и расстрел в 1938-40 гг. главных политических покровителей и спонсоров советского альпинизма - командарма 1-го ранга М. П. Фриновского, наркома юстиции Н. В. Крыленко и ученого секретаря Президиума АН СССР академика Н. П. Горбунова.

>Послевоенные планы советского восхождения на Эверест были слишком сильно завязаны на личности Евгения Абалакова. Фактически, он был в то время единственным советским альпинистом, способным в силу своих выдающихся лидерских качеств, организаторских талантов и административно-политических связей возглавить и успешно провести столь масштабную и рискованную экспедицию.

>После победы НОАК в гражданской войне в Китае советское восхождение на Эверест со стороны долины Ронгбук становилось абсолютно реальным. Под руководством Евгения Абалакова попытка такого восхождения советских альпинистом могла состояться уже в сезоне 1950 или 1951 гг.

>До сих пор не установлено, кем была организована и проведена в Москве 23 марта 1948 г. спецоперация по его ликвидации (вместе с Абалаковым тогда был также убит мастер спорта по альпинизму Юрий Арцишевский).

>Наиболее вероятной представляется версия об устранении Е. Абалакова спецслужбами Великобритании с помощью своей агентуры в МГБ СССР.

То, что вы излагаете - хороший вариант для романа в жанре альтернативной истории, но не более того.

Во-1, все интересы советского альпинизма были жёстко завязаны на интересы народного хозяйства и оборону, а это исключает выдачу хоть сколько-0нибудь серьёзных ресурсов на зарубежные восхождения. Во-2, все разговоры о том, что Евгений Абалаков собирался на ЭВерест, растут из некролога в "Советском спорте", где из контекста понятно, что это просто пафосная фраза и не более того.
В-3, версия про устранение Евгения Абалакова английскими спецслужбами родилась у сына Евгения Абалакова, на мой взгляд, не совсем адекватного человека.
В-4, к советскому альпинизму и его возможности совершить восхождение на ЭВерест британские альпинисты до 60-х годов - до поездки ХАнта в СССР и последующей совестко-британской экспедиции на пик Коммунизма. - относились более чем никак.



Всего наилучшего. Севыч

От Сергей Стрыгин
К Севыч (22.04.2013 23:42:16)
Дата 23.04.2013 07:18:38

"Совок" в разные эпохи был разный. "Было время - и цены снижали..."

>Севыч: "Во-1, все интересы советского альпинизма были жёстко завязаны на интересы народного хозяйства и оборону, а это исключает выдачу хоть сколько-0нибудь серьёзных ресурсов на зарубежные восхождения".

Лично Вам для организации турпоездки во Францию на модный горнолыжный курорт Шамони с целью возможного восхождения на Монблан по "тропе 23-х сортиров" ("гребню Роутер") в приятной компании знакомых дам нетяжелого поведения - серьёзные ресурсы точно не выдали бы. А вот Евгению Белецкому для организации совместных советско-китайских экспедиций на Музтаг-Ату в 1955 г. и на Эверест в 1959 г. - выдали без особых проблем.

Евгению Абалакову шестью-семью годами ранее необходимые ресурсы на экспедицию в Гималаи получить было бы значительно проще - так как он по уровню своего авторитета и организаторских способностей стоял на голову выше Белецкого и, кроме того, в конце 1940-х годов над советским высотным альпинизмом ещё не довлели катастрофы на пике Победы сезонов 1955 и 1959 гг.

И уж, тем более, любые потребные ресурсы выдали бы командарму Фриновскому для организации году эдак в 1939-ом или 1940-ом совместной советско-германской "Комплексной синцзяно-гималайской экспедиции" на Эверест. Да ещё бы и Михаила Ромма с Евгением Шнейдеровым бесплатно прикомандировали - для проведения креативных киносъемок документально-эпического блокбастера об этом знаменательном событии в истории советского, уйгурского и немецкого народов.

>Севыч: "Во-2, все разговоры о том, что Евгений Абалаков собирался на ЭВерест, растут из некролога в "Советском спорте", где из контекста понятно, что это просто пафосная фраза и не более того".

"Советский спорт" не читал. Первоисточник моих сведений - "Три К" (более известный общественности под псевдонимом "главный инженер Красноярскгэсстроя Кирилл Константинович Кузьмин").

>Севыч: В-3, версия про устранение Евгения Абалакова английскими спецслужбами родилась у сына Евгения Абалакова, на мой взгляд, не совсем адекватного человека.

Данная версия родилась уже в марте 1948 г. А слухи про негласное сотрудничество супружеской четы Белкиных с чекистами ходили среди руководителей московских альпинистов ещё раньше.

>Севыч: В-4, к советскому альпинизму и его возможности совершить восхождение на ЭВерест британские альпинисты до 60-х годов - до поездки ХАнта в СССР и последующей совестко-британской экспедиции на пик Коммунизма. - относились более чем никак.

В 1962 году на Памире 50-летнему бригадному генералу сэру Джону Ханту - прославленному британскими журналистами герою Второй Мировой войны и признанному во всем мире руководителю высотных альпинистских экспедиций, противостоял 56-летний Виталий Абалаков - проведший всю войну в глубоком тылу инвалид без ампутированных в 1936 г. на Хан-Хенгри пальцев, без выбитых в 1938 г. на Лубянке зубов и без идеалов, втоптанных в грязь в 1956 г. Хрущевым на XX съезде.

Десятью годами ранее в Гималаях или в Каракоруме 40-летнему полковнику Джону Ханту - честному служаке Его Величества Георга VI, но посредственному альпинисту без каких-либо громких спортивных успехов в своей биографии, противостоял бы полный сил и творческих замыслов 45-летний коммунист-сталинец Евгений Абалаков, находящийся на пике своей спортивной формы заслуженный мастер спорта по альпинизму, активный участник недавней победоносной войны, капитан спецназа НКВД и талантливый скульптор, уже владевший в 1933-34 гг. мировым рекордом высоты покоренной вершины.

А гипотетическое противостояние на Эвересте в конце 1930-х - начале 1940-х годов группы британских альпинистов под руководством честолюбивого, но малоопытного 28-летнего капитана Джонни Ханта - незадолго до этого по состоянию здоровья исключенного врачами из числа потенциальных участников гималайской экспедиции, и сборной команды лучших альпинистов Советского Союза под руководством 40-летнего командарма 1-го ранга Михаила Фриновского - выдающегося организатора массовых альпиниад РККА и недавнего могущественного наместника Сталина в Синьцзяне, фактически присоединившего в середине 1930-х годов это государство к СССР руками (точнее - штыками) тамошних русских белоэмигрантов, вряд ли можно было бы назвать даже "соперничеством". Скорее - "избиением младенцев".


p.s. Относитесь критичнее к россказням рукопожатых либерастов из продажной плеяды убогих "детей XX съезда", всю свою сознательную жизнь подобострастно-заискивающе заглядывавших в глаза каждому встреченному иностранцу. Подобных сладострастных садомазохистски-самоуничижительных баек о собственном совковом ничтожестве мы все уже наслушались выше крыши - в том числе, и от либерастов-альпинистов (ничего не поделаешь - "в семье не без урода").

А ещё лучше - вообще их россказням не верьте. Живите своим умом - высоконравственной жизнью и в гармонии с природой, по законам добра и красоты, по заветам наших доблестных предков и в соответствии с древней народной мудростью: "Встретил либерала - бей его в ебало!"

От Севыч
К Сергей Стрыгин (23.04.2013 07:18:38)
Дата 23.04.2013 09:25:45

Re: "Совок" в...

>>Севыч: "Во-1, все интересы советского альпинизма были жёстко завязаны на интересы народного хозяйства и оборону, а это исключает выдачу хоть сколько-0нибудь серьёзных ресурсов на зарубежные восхождения".
>,
>Лично Вам для организации турпоездки во Францию на модный горнолыжный курорт Шамони с целью возможного восхождения на Монблан по "тропе 23-х сортиров" ("гребню Роутер") в приятной компании знакомых дам нетяжелого поведения - серьёзные ресурсы точно не выдали бы. А вот Евгению Белецкому для организации совместных советско-китайских экспедиций на Музтаг-Ату в 1955 г. и на Эверест в 1959 г. - выдали без особых проблем.
Так мы про 52-й или про 58-й? В 58-м действительно была разведка, а в 59-м всё распалось буквально за пару дней до вылета. Но к гипотетичесской экспедиции 52-го под руководством таинственного Павла Дачнольяна это не имеет никакого отношения.

>Евгению Абалакову шестью-семью годами ранее необходимые ресурсы на экспедицию в Гималаи получить было бы значительно проще - так как он по уровню своего авторитета и организаторских способностей стоял на голову выше Белецкого и, кроме того, в конце 1940-х годов над советским высотным альпинизмом ещё не довлели катастрофы на пике Победы сезонов 1955 и 1959 гг.
"Бы", оно "бы" и есть. Вы почитайте памирские отчёты Горбунова - это не "либералистические сказки", как вы выражаетесь, а вполне себе такие научные отчёты, хоть и изданы в разгар перестройки. Почитайте материалы попытки восхождения на пик Ленина горнострелковой части в 36-м. Опять же, Тимашев в 47-м на Патхоре тоже не просто так был. Это я к тому, что в 30-40 альпинисты были очень замотивированы на решение народнохозяйственных и оборонных задач. Я, разумеется, не могу представить железных доказательств в виде точных слов, скажем, Евгения Абалакова (хотя, в его записках, в главе про оловоразведку что-то про значение альпинизма для народного хозяйства есть), но масса косвенных данных ваше "бы", как я считаю, перевешивает.
Катастрофы 55 и 59, конечно, не довлели. Но гибель трёх человек на пике Ленина в 36-м и срыв Аристова на пике Коммунизма (тогда - пик Сталина) в 37-м на определённые размышления наводили.

>И уж, тем более, любые потребные ресурсы выдали бы командарму Фриновскому для организации году эдак в 1939-ом или 1940-ом совместной советско-германской "Комплексной синцзяно-гималайской экспедиции" на Эверест. Да ещё бы и Михаила Ромма с Евгением Шнейдеровым бесплатно прикомандировали - для проведения креативных киносъемок документально-эпического блокбастера об этом знаменательном событии в истории советского, уйгурского и немецкого народов.



>>Севыч: "Во-2, все разговоры о том, что Евгений Абалаков собирался на ЭВерест, растут из некролога в "Советском спорте", где из контекста понятно, что это просто пафосная фраза и не более того".
>
>"Советский спорт" не читал. Первоисточник моих сведений - "Три К" (более известный общественности под псевдонимом "главный инженер Красноярскгэсстроя Кирилл Константинович Кузьмин").
А где он это писал?

>>Севыч: В-3, версия про устранение Евгения Абалакова английскими спецслужбами родилась у сына Евгения Абалакова, на мой взгляд, не совсем адекватного человека.
>
>Данная версия родилась уже в марте 1948 г. А слухи про негласное сотрудничество супружеской четы Белкиных с чекистами ходили среди руководителей московских альпинистов ещё раньше.


>>Севыч: В-4, к советскому альпинизму и его возможности совершить восхождение на ЭВерест британские альпинисты до 60-х годов - до поездки ХАнта в СССР и последующей совестко-британской экспедиции на пик Коммунизма. - относились более чем никак.
>
>В 1962 году на Памире 50-летнему бригадному генералу сэру Джону Ханту - прославленному британскими журналистами герою Второй Мировой войны и признанному во всем мире руководителю высотных альпинистских экспедиций, противостоял 56-летний Виталий Абалаков - проведший всю войну в глубоком тылу инвалид без ампутированных в 1936 г. на Хан-Хенгри пальцев, без выбитых в 1938 г. на Лубянке зубов и без идеалов, втоптанных в грязь в 1956 г. Хрущевым на XX съезде.
Начнём с того, что в 62-м на Памире никто никому не противостоял. И уж тем более, не противостояли друг другу руководители-патриархи, которых никто и не брал в расчёт как активных альпинистов.
Просто до того, как первая советская альпделегация попала в Великобританию (58-й что ли), до того, как Хант посетил Кавказ и до совместной памирской экспедиции британцы знали о советском альпинизме крайне мало. И только после вышеуказанных событий, после лестной оценки Ханта и примерно в то же время Тенсинга, после того, как в 62-м британцы оценили физподготовку советских альпинистов и жёсткий командный стиль хождения, только тогда британские альпинисты стали серьёзно относиться к советским. В 30-х - 40-х, повторюсь, британцами советский альпинизм в расчёт не принимался. И Шиптон, который по роду своей деятельности знал об СССР несколько больше остальных британских альпинистов, ни полслова не упоминает о советской угрозе на ЭВересте. Версия, что Е. Абалакова убили британские спецслужбы, чтобы не дать ему организовать экспедицию на Эверест, конечно, заманчива (с точки зрения, скажем, Бушкова), но к реальности имеет мало отношения.

>Десятью годами ранее в Гималаях или в Каракоруме 40-летнему полковнику Джону Ханту - честному служаке Его Величества Георга VI, но посредственному альпинисту без каких-либо громких спортивных успехов в своей биографии, противостоял бы полный сил и творческих замыслов 45-летний коммунист-сталинец Евгений Абалаков, находящийся на пике своей спортивной формы заслуженный мастер спорта по альпинизму, активный участник недавней победоносной войны, капитан спецназа НКВД и талантливый скульптор, уже владевший в 1933-34 гг. мировым рекордом высоты покоренной вершины.

Во-1 и 10 годами раньше Ханта никто не воспринимал как кандидата на вершину.
Во-2, несмотря на непринятие частью альпинистского сообщества, у Ханта в активе было соло на семитысячник и подъём до 7400. И, заметим, он с Да-Намгъялом поднял палатку на 8300.
В-4, личные альпинистские достижения руководителей, в общем и целом, рояля не играют.
В-5, если говорить о 45-м, то 45-летнему Евгению Абалакову пришлось бы противостоять 42-летнему Эрику Шиптону. А если уж мы непонятно с какого перепугу приплетаем победоносную войну, то у бриттов тоже выстроится неплохой ряд во главе с Биллом Тилманом, который в 38-м на ЭВересте поднялся до 8300, до Аннапурны был восходителем на самую высокую вершину - Нанда-Деви, 7800, а во время войны окаянствовал в Албании и Италии.



>А гипотетическое противостояние на Эвересте в конце 1930-х - начале 1940-х годов группы британских альпинистов под руководством честолюбивого, но малоопытного 28-летнего капитана Джонни Ханта - незадолго до этого по состоянию здоровья исключенного врачами из числа потенциальных участников гималайской экспедиции, и сборной команды лучших альпинистов Советского Союза под руководством 40-летнего командарма 1-го ранга Михаила Фриновского - выдающегося организатора массовых альпиниад РККА и недавнего могущественного наместника Сталина в Синьцзяне, фактически присоединившего в середине 1930-х годов это государство к СССР руками (точнее - штыками) тамошних русских белоэмигрантов, вряд ли можно было бы назвать даже "соперничеством". Скорее - "избиением младенцев".
Ещё раз: Не Хантом единым жив британский высотный альпинизм. Если рассуждать в вашем ключе, то можно с тем же успехом сказать: "гипотетическое противостояние на ЭВересте в конце 30-х - начале 40-х группы советских альпинистов, имеющих в своём активе подъем одного человека до 7500 (а второе восхождение не обошлось без трупов из-за раздолбайства), до высоты, где на ЭВересте всё только-только начинается, со сборной Великобритании по альпинизму, в составе которой Смайс, Вин-Харрис и Уэджер поднялись без кислорода до "точки Нортона" под руководством того самого Нортона. И это было бы то самое избиение младенцев.

>p.s. Относитесь критичнее к россказням рукопожатых либерастов из продажной плеяды убогих "детей XX съезда", всю свою сознательную жизнь подобострастно-заискивающе заглядывавших в глаза каждому встреченному иностранцу. Подобных сладострастных садомазохистски-самоуничижительных баек о собственном совковом ничтожестве мы все уже наслушались выше крыши - в том числе, и от либерастов-альпинистов (ничего не поделаешь - "в семье не без урода").
Это вы о чём, извините?

>А ещё лучше - вообще их россказням не верьте. Живите своим умом - высоконравственной жизнью и в гармонии с природой, по законам добра и красоты, по заветам наших доблестных предков и в соответствии с древней народной мудростью: "Встретил либерала - бей его в ебало!"
Всего наилучшего. Севыч

От rukolom
К Севыч (22.04.2013 23:42:16)
Дата 23.04.2013 02:40:09

Re: "Нет дыма...

Не спугните. Может нас осчастливят "перевалом Дятлова 2.0"

От Сергей Стрыгин
К rukolom (23.04.2013 02:40:09)
Дата 23.04.2013 09:13:15

Уже !

Эпиграфы:

"Россия! Одумайся, ты — одурела".
(автор афоризма - Михаил Карякин. Сказано в ночь с 12 на 13 декабря 1993 г.)

"В демократическом обществе правда и ложь имеют одинаковые права".
(автор афоризма - Леонид Шебаршин. "Хроники безвременья").


Письмо боевой подруге Анне Е., много раз ходившей в лыжные и горные походы, вполне разумной и вменяемой, но, несмотря на это, поддавшейся общероссийскому умопомешательству вокруг гибели "группы Дятлова"


...Никаких паранормальных, "инопланетных", "шпионских" или криминальных составляющих в гибели группы Дятлова нет.

Смерть всех девятерых произошла в результате воздействия естественных природных факторов. Но их гибели очень сильно поспособствовали несколько грубых тактических и технических ошибок, допущенных руководителем и участниками группы.

Самая главная техническая ошибка - "врезание" в снежный склон при установке палатки, в результате чего палатку среди ночи просто замело и "задавило" наметенным сверху со склона снегом. То есть, начало катастрофического развития ситуации вызвали плохие погодные условия, но дальнейшие действия группы эту ситуацию усугубили.

Например, после обрушения стоек палатки под тяжестью наметенного снега им ни в коем случае нельзя было всем одновременно вылезать наружу. Нескольким участникам надо было обязательно остаться и собственными телами сохранять "жизненное пространство" внутри заметаемой снегом палатки, изо всех сил приподнимая брезентовых скаты крыши от земли и помогая находящимся снаружи сгребать с них снег. (Но это нам сейчас очевидно - спокойно сидящим у компа в теплой квартире. А когда тебя ночью во сне внезапно придавливает сверху что-то тяжелое и в полной темноте начинает душить, то у всех людей внутри заваленной палатки синхронно возникает одно и тоже желание - во что бы то ни стало и как можно скорее выбраться наружу).

Участники группы Дятлова погибли от трёх совершенно разных причин, в разное время и при разных обстоятельствах.

Двое, найденные у "костра рядом с кедром" (Кривонищенко и Дорошенко), постепенно замерзли в результате последовательных отморожений выступающих частей тела (пальцев, ушей, щек, рук, ног и т. д.)

Четверых в овраге (Золотарев, Тибо-Бриньоль, Дубинина и Колеватов) накрыла лавина. (Район там вообще-то не лавиноопасный, но после мощных снегопадов по крутым распадкам лавины иногда ходят - в том числе, и в лесной зоне).

Трое (Дятлов, Колмогорова, Слободин) пошли обратно к палатке вверх по склону против сильного ветра и быстро погибли в результате резкого общего переохлаждения.

Что интересно, примерно эту же версию - про гибель всех девятерых исключительно от естественных природных факторов - высказывает писатель Борис Акунин. Но его с этой версией никто не воспринимает всерьез (типа, слишком скучная).

Последовательность гибели трех перечисленных подгрупп могла быть произвольной. Но, скорее всего, Кривонищенко и Дорошенко умерли первыми - поскольку с них была снята часть одежды (с живых снимать вряд ли бы стали).

Сергей Стрыгин.
16 марта 2013 г.


От Михаил Т
К Сергей Стрыгин (22.04.2013 03:51:41)
Дата 22.04.2013 21:54:39

Re: "Нет дыма...

>Наиболее вероятной представляется версия об устранении Е. Абалакова спецслужбами Великобритании с помощью своей агентуры в МГБ СССР...


возглавляемой Берией, разоблаченным впоследствии как английский шпион. Сергей, вы когда пишете на темы, отличные от Катыни, акции "геббельсовской" версии серьезно растут :)

От Сергей Стрыгин
К Михаил Т (22.04.2013 21:54:39)
Дата 23.04.2013 08:02:16

Учите матчасть!

Министерство государственной безопасности в 1948 г. возглавлял генерал-полковник В. С. Абакумов - политический соперник и личный враг Берия.
Министерство внутренних дел в 1948 г. возглавлял генерал-полковник С. Н. Круглов - смещенный Берия 11 марта 1953 г. с поста министра ВД, после чего подготовивший в марте-июне 1953 г. смещение и арест уже самого Берия, и вновь возглавивший МВД после его ареста.
Комитет информации при Министерстве иностранных дел СССР (так в 1947-51 гг. называлась разведслужба СССР) в 1948 г. возглавлял В. М. Молотов - политик, дружескими чувствами к Берия никогда не пылавший.


От rukolom
К Сергей Стрыгин (22.04.2013 03:51:41)
Дата 22.04.2013 18:58:09

Вы что курите? (-)


От Сергей Стрыгин
К rukolom (22.04.2013 18:58:09)
Дата 22.04.2013 19:28:44

"Курить вредно, пить - полезно"

Интересно, о чем Вы подумаете, если я Вам сообщу информацию о том, что после ареста Виталия Абалакова в 1938 году братья Абалаковы порвали все личные отношения? Что с момента освобождения Виталия Абалакова из-под стражи 20 февраля 1940 года и до момента смерти Евгения Абалакова 23 марта 1948 г. они демонстративно игнорировали друг друга? Что даже сидя за одним столом на заседаниях Президиума Федерации альпинизма СССР, общались между собой только через посредников?

От rukolom
К Сергей Стрыгин (22.04.2013 19:28:44)
Дата 22.04.2013 19:40:44

Re: "Курить вредно,...

И что из этого?ж

От Сергей Стрыгин
К rukolom (22.04.2013 19:40:44)
Дата 22.04.2013 20:17:43

Да ничего... Так, музыкой навеяло...

Я это к тому, что непосредственные участники событий иногда владеют очень важной для понимания сути некоторых исторических событий эксклюзивной информацией, которая никогда и нигде в открытых источниках не публиковалась.

От rukolom
К Сергей Стрыгин (22.04.2013 20:17:43)
Дата 23.04.2013 02:32:37

Re: Да ничего......

Если собрать сплетни альпинистов друг о друге... Альпинизм высших достижений - весьма тесный мирок. Все про друг-друга все знают. Специфика. Многие друг-друга "любят".

От Сергей Стрыгин
К rukolom (23.04.2013 02:32:37)
Дата 23.04.2013 07:21:37

"Спорт жесток" (-)


От Begletz
К Сергей Стрыгин (22.04.2013 03:51:41)
Дата 22.04.2013 06:12:34

Неужели бритты опасались, что он их опередит? (-)


От Nachtwolf
К Begletz (22.04.2013 06:12:34)
Дата 22.04.2013 19:09:38

А если вспомнить, что Берия был английским шпионом ... (-)


От Сергей Стрыгин
К Begletz (22.04.2013 06:12:34)
Дата 22.04.2013 11:56:09

Безусловно, опасались

Внезапная победа в 1912 году неизвестно откуда возникшего норвежского авантюриста Руала Амундсена над национальным героем Великобритании и идеальным символом английского джентльмена Робертом Скоттом в престижном соревновании за Южный полюс была крайне болезненно воспринята английским общественным мнением и очень многому научила британские спецслужбы.

В творческие планы их руководителей, связанные с празднованию сороковой годовщины тех событий явно не входила мировая кинопремьера ремейка в исполнении Евгения Абалакова и Джона Ханта.

От doctor64
К Сергей Стрыгин (22.04.2013 11:56:09)
Дата 22.04.2013 15:55:51

Re: Безусловно, опасались

>Внезапная победа в 1912 году неизвестно откуда возникшего норвежского авантюриста Руала Амундсена
Никому неизвестного ученика и друга еще более неизвестного авантюриста Фритьофа Нансена, всего за несколько лет до этого впервые авантюрно прошедший Северно-Западным проходом.

От Сергей Стрыгин
К doctor64 (22.04.2013 15:55:51)
Дата 22.04.2013 19:01:13

Re: Безусловно, опасались

До марта 1912 г., когда стало известно о достижении географической точки Южного полюса экспедицией под руководством Амундсена, за пределами Норвегии он был мало кому известен. Внутри же Норвегии Амундсен обладал весьма сомнительной репутацией.

Народным героем и национальным символом Норвегии в конце XIX и начале XX века абсолютно заслуженно считался Фритьоф Нансен.

Антарктическая экспедиция Амундсена 1910-12 гг. была химически чистой авантюрой от самого начала до самого конца.

От doctor64
К Сергей Стрыгин (22.04.2013 19:01:13)
Дата 22.04.2013 20:03:34

Re: Безусловно, опасались

>До марта 1912 г., когда стало известно о достижении географической точки Южного полюса экспедицией под руководством Амундсена, за пределами Норвегии он был мало кому известен.

"13 августа 1905 года корабль продолжил плавание и уже 26 августа оказался в заливе Маккензи на острове Хершел — месте зимовки китобоев. К удивлению Амундсена, все они были в курсе его экспедиции: брат Леон при поддержке Нансена провёл в США большую рекламную кампанию[64] Амундсен для закрепления отношений поделился с зимовщиками мучными продуктами, которых на «Йоа» было в избытке."
"19 октября «Йоа» прибыла в Сан-Франциско, где стеснённый в средствах Амундсен продал яхту норвежскому землячеству для публичного обозрения"
"Напротив, лекционное турне Амундсена по разным странам Европы проходило чрезвычайно успешно. Всё лето заняла подготовка книги об экспедиции, выпущенной в Норвегии тиражом 10 000 экземпляров."
"24 января 1907 года Амундсен был избран иностранным почётным членом Русского географического общества[79]."
"На следующий день — 11 ноября 1908 года — король Хокон VII и королева Мод пожертвовали будущей экспедиции 30 000 крон[78]. К Амундсену стали стекаться заявки от желающих участвовать в экспедиции, 24 ноября пришло письмо из Шиена от Фредерика Ялмара Йохансена, ходатайство немедленно было удовлетворено[94]. 25 января 1909 года Амундсен сделал доклад на заседании Королевского географического общества в Лондоне, встреченный восторженно. Тогдашний секретарь общества — Скотт Келти — одновременно освещал в лондонской «Таймс» новости полярных исследований[95]. Перед заседанием Амундсен был удостоен аудиенции короля Эдуарда VII[96]."
Офигенно никому не ведомый авантюрист, ага.

> Внутри же Норвегии Амундсен обладал весьма сомнительной репутацией.
С нетерпением ожидаю источников сего сокровенного знания. Разве что троллинг журналистов упряжками белых медведий вспоминается.

>Антарктическая экспедиция Амундсена 1910-12 гг. была химически чистой авантюрой от самого начала до самого конца.
Угу, конечно. Собачьи упряжки и одежда северных народов - это, значит авантюра.
Интересно, что же тогда пони, европейские костюмчики и пайка бидонов для керосина оловом?

От Сергей Стрыгин
К doctor64 (22.04.2013 20:03:34)
Дата 22.04.2013 20:58:54

Re: Безусловно, опасались

Образцово-парадная биография "Великого норвежца" и "Наполеона полярных стран" была написана журналистами уже после его победного возвращения из Антарктиды в 1912 году.

Реальный Амундсен сильно отличался от своего виртуального идеально-книжного образа, созданного журналистами.

Путешественником, безусловно, он был выдающимся. И очень удачливым.

Но это нисколько не мешало ему при этом обладать очень скверным и склочным характером, устраивать скандалы по любому поводу и крайне нечистоплотно вести себя в финансовых вопросах и при межличностном общении.

От rukolom
К Сергей Стрыгин (22.04.2013 19:01:13)
Дата 22.04.2013 19:12:57

Re: Безусловно, опасались

Вы бы хоть почитали что-то об этой "химически-чистой авантюре". Амуденсен был сложный человек, но провел он ее на 5+. С огромным запасом прочности

Химически чистой авантюрой были пони в Антарктиде.

От Сергей Стрыгин
К rukolom (22.04.2013 19:12:57)
Дата 22.04.2013 20:08:28

Ага

... Очевидно этот "запас прочности" ему обеспечили: мошенническое изъятия шхуны "Фрам" от Фритьофа Нансена под совершено другой проект, тотальный финансовый "Najebachtung" всех без исключения спонсоров экспедиции, включая короля Хокона VII, и прочие милые оргшалости - навроде объявления за 15 минут до отплытия из Норвегии остальным участникам, что "концепция слегка изменилась" и они вместо Северного полюса пойдут на Южный, а также идиотическая попытка штурмового выхода в самый разгар антарктической зимы, закончившаяся позорным бегством Амундсена, бросившего остальных участников на произвол судьбы, тяжелыми обморожениями у троих из них, расколом команды и не приведшая к гибели Кристиана Преструда только благодаря гигантскому опыту, хладнокровию и самоотверженности Ялмара Йохансена (которого, кстати, Амундсен после этого самодурно исключил из состава штурмовой группы) ?!

От doctor64
К Сергей Стрыгин (22.04.2013 20:08:28)
Дата 22.04.2013 23:54:50

Re: Ага

>... Очевидно этот "запас прочности" ему обеспечили: мошенническое изъятия шхуны "Фрам" от Фритьофа Нансена под совершено другой проект, тотальный финансовый "Najebachtung" всех без исключения спонсоров экспедиции, включая короля Хокона VII, и прочие милые оргшалости - навроде объявления за 15 минут до отплытия из Норвегии остальным участникам, что "концепция слегка изменилась" и они вместо Северного полюса пойдут на Южный, а также идиотическая попытка штурмового выхода в самый разгар антарктической зимы, закончившаяся позорным бегством Амундсена, бросившего остальных участников на произвол судьбы, тяжелыми обморожениями у троих из них, расколом команды и не приведшая к гибели Кристиана Преструда только благодаря гигантскому опыту, хладнокровию и самоотверженности Ялмара Йохансена (которого, кстати, Амундсен после этого самодурно исключил из состава штурмовой группы) ?!
Вас, конечно, не затруднит привести источники этих леденящих душу откровений?
Нобиле или его апологеты?

От rukolom
К doctor64 (22.04.2013 23:54:50)
Дата 23.04.2013 02:27:20

Re: Ага

Статья в Википедии - там как-раз об этом пишут:)

Человек не понимает, что человеческие взаимоотношения в тесной малой группе амбициозных людей могут быть весьма и весьма сложными. Что люди могут ошибаться, что они не идеальны. Что исключение сильного альтернативного лидера тянущего одеяло на себя может быть очень даже полезно для дела.

От Сергей Зыков
К Begletz (22.04.2013 06:12:34)
Дата 22.04.2013 08:37:41

неа, это гэбня напускала удушливых газов.


Считать реабилитированным: рассказывает военный прокурор
Андрей Викторович Сухомлинов - 2010
Аннотация к книге «Считать реабилитированным. Рассказывает военный прокурор»
Эта книга написана бывшим военным прокурором. В ней нет вымысла и литературной фантазии, она основана на материалах уголовных дел и архивных исследований, личного участия автора в судьбах людей, ставших жертвами политических репрессий, тех, кого в одночасье объявили государственными преступниками, применив к ним меры наказания по "политическим" статьям уголовного законодательства, а также тех, кого по указке тогдашнего руководства страны уничтожили без судебных решений.
Страниц: 240
Тираж: 1000 экз.
Содержание
От автора З
Глава 1 «РЕПРЕССИРОВАННАЯ ПОЭЗИЯ» 9
Глава 2 АЛЬПИЙСКИЕ ТАЙНЫ НКВД 56
Глава 3 ТАБЛЕТКА ПРАВДЫ, ИЛИ « ЛАБОРАТОРИЯ СМЕРТИ» 86
Глава 4 ГЕНЕРАЛ ВЛАСИК 130
Глава 5 КАТЫНЬ И ПОЛЬСКИЙ ПЛЕН 165
Глава 6 БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЙ 214


Загадка гибели Евгения Абалакова

Теперь о трагедии Евгения Абалакова — младшего брата Виталия, тоже заслуженного мастера спорта, покорителя всех престижных высот в СССР и выдающегося альпиниста*, а также талантливого художника и скульптора. До сих пор эта история покрыта мраком таинственности. Правда, к репрессиям она прямого отношения не имеет. Во всяком случае, официально.
В ночь на 24 марта 1948 года в одной из московских квартир в ванной комнате были обнаружены тела двух мертвых альпинистов — Евгения Абалакова и Юрия Арцишевского. Родственникам погибших и их многочисленным друзьям было объявлено, что смерть спортсменов наступила от отравления газом.
Абалакова как национального героя похоронили на Новодевичьем кладбище, тело Арцишевского увезли в Тбилиси, где жила его семья и откуда накануне он приехал в Москву в командировку на заседание Пленума федерации альпинизма СССР. В средствах массовой информации прошло сообщение об их «безвременной кончине». Сейчас появилось новое словосочетание — «погибли в результате нелепой случайности».
И все же, что произошло в ту роковую ночь? Арцишевский и Абалаков — два известных спортсмена и фронтовых друга (во время войны оба служили на Кавказе в легендарном ОМСБОНе**, как рассказывает третий альпинист, в квартире которого произошла трагедия, пришли к нему около часу ночи.
Принесли с собой вино, которое привез Юрий из Грузии. Хозяин квартиры — сам хороший альпинист и врач, был близко знаком с Юрием Арцишевским еще с довоенного времени. С Абалаковым знаком не был, но, конечно, знал о его рекордах и выдающихся достижениях. Их приход был для него и его жены неожиданным и приятным. Квартира находилась недалеко от Киевского вокзала и состояла из трех комнат; в коммуналке жили две семьи. Необходимо разобраться в деталях — по минутам. В каком состоянии были гости? Почему не поехали ночевать к Абалакову домой (он жил с женой и семилетним сыном недалеко от метро «Динамо»)? Что делали непосредственно после прихода в квартиру? Не было ли ссоры? Когда и для чего пошли в ванную комнату? Выяснить все эти вопросы можно, конечно, и сейчас. Еще не поздно. Альпинист-ветеран, хозяин комнаты, до недавних пор жил в Москве, правда, уже в другой квартире. Был на пенсии. Кандидат медицинских наук. Фронтовик, орденоносец. Ветеран федерации альпинизма. Мастер спорта. Имел 100 больших восхождений. Вспоминать эту трагедию ему конечно, было тяжело. Но у меня лично сложилось впечатление — чего-то он недоговаривал. Во всяком случае, за три часа беседы с ним мне так и не удалось выяснить: что же произошло?***

* 2 августа 1933 года Евгений Абалаков первым совершил одиночное восхождение на высочайший в СССР пик Сталина (Коммунизма) 7495 метров. Им же были покорены «семитысячники»: пики Хан-Тенгри, Ленина, Маркса, Патхор, 30-летия Советского государства и др. Всего им было совершено около 50 восхождений. Именем Е. Абалакова названы три вершины на Памире и Тянь-Шане. (Прим. авт.)
**ОМСБОН — Отдельная мотострелковая бригада особого назначения. Организована в 1941 году НКВД СССР Состояла, в основном, из спортсменов. (Прим. авт.)
***Альпинист, о котором идет речь, недавно ушел из жизни. (Прим. авт.)

Идут какие-то обрывки информации. — Пошли в ванную мыться! Сразу же возникает масса вопросов. — Мыться? Прямо с порога? В чужой квартире? И почему в ванную комнату пошли оба?
Может быть, привыкнув к ночевкам в «спартанских» условиях, пошли спать на полу в ванной комнате и заснули? И произошла утечка газа? Тогда понятно. Ветеран на эти вопросы отвечать не хотел. Ведь если все случилось именно так, он как бы косвенно причастен к гибели друзей: не положил их спать в своей комнате.
Я встречался со многими другими ветеранами — друзьями Е. Абалакова и Ю. Арцишевского. Они не были очевидцами трагедии, рассказывали обо всем с чужих слов.
Но все сходились в одном: Абалаков и Арцишевский были обнаружены мертвыми в ванной. Это же подтверждает хозяин квартиры. Он примерно через два-три часа зашел туда и обнаружил их мертвыми. Из газовой колонки шел газ. Вызвали милицию, скорую помощь, брата Виталия. Он жил в Подмосковье, в Перловке. Рассказывают, что в ту ночь во всем районе была утечка газа и во многих квартирах возникли «газовые» проблемы, да и газовые устройства того времени работали архиплохо.
Нам удалось разыскать бывшую жену хозяина квартиры, где произошла трагедия. Она рассказывает больше. Но поскольку ушла спать, то деталей, естественно, не знает. Ночью 24 марта 1948 года ее разбудил муж и сказал, что произошло несчастье. Они вместе зашли в ванную комнату и обнаружили там мертвых Абалакова и Арцишевского.
Ощущался сильный запах газа. Жена хозяина рассказала, что ночью приезжали работники милиции и потом несколько раз вызывали мужа. Квартира находилась на улице Студенческой . Мы нашли эту квартиру Она, как и прежде, состоит из трех комнат, находится на третьем этаже. В ней уже давно живут новые жильцы. Газовой колонки нет. Подведена горячая вода. По всем правилам и законам по этому факту еще в 1948 году должно было быть возбуждено уголовное дело, подследственное милиции. Ничего сложного нет: провести судебно-медицинскую экспертизу допросить хозяина квартиры, его жену соседей. Осмотреть место происшествия.
Изъять газовую колонку. Провести техническую экспертизу Разобраться с горгазом. Оказывается, газ метан, которым мы все сейчас пользуемся, менее опасен, чем так называемый «газогенераторный», который был тогда.
В нем содержится большое количество окиси углерода — СО,. Это же относится и к так называемому «угарному газу» — продукту переработки «обычного газа». Такой газ смертелен. И, как говорят судебные медики, в зависимости от концентрации его в помещении, смерть может наступить в течение нескольких минут. Газ этот имеет некоторые наркотические свойства и ведет к кислородной недостаточности, быстрой потере сознания, утрате способности к целенаправленным действиям. Необходимо было назначить квалифицированную судебно-медицинскую экспертизу для установления причин смерти и выяснения всего спектра спорных вопросов, в том числе о наличии у погибших телесных повреждений.
Методика судебно-медицинских экспертиз по установлению причин смерти от отравления ядом (эта версия в данном случае есть) и от отравления газом (эта версия тоже напрашивается) и методика их разграничения в судебной медицине отработаны в Х1Х веке немецким профессором Гофманом и изложены в его учебнике, изданном еще в 1879 году. Опытный эксперт без труда разберется в этих вопросах даже по характерным внешним признакам, не говоря уже об «общей химии» и исследовании внутренних органов. Расследовать нужно вовремя. Тогда и вопросов не будет. Известный судебный медик, доктор медицинских наук Ю. Соседко говорил, что подобные трагедии с газом в ванных, кухнях, гаражах, палатках и т.п. в его многолетней практике встречались нередко.
Итак, получается следующее: уголовное дело по данному факту мы найти не можем, где его искать — неизвестно. Никакого официального разбирательства, как следует из объяснений близких родственников погибших, не производилось. Ветеран-альпинист рассказывать ничего не хотел. Даже фамилию свою просил не называть. Как следствие всего возникли и живут слухи: спортсмены убиты спецслужбами (или западными, или нашими ). Обоснование? Евгений Абалаков являлся спортсменом общества «3енит» — спортивной структуры оборонных предприятий.
В течение 1946-1947 годов он неоднократно участвовал в экспедициях и восхождениях, выполняя государственные задания по поиску стратегически полезных ископаемых вместе с альпинистами-учеными профессорами А. Летаветом и В. Немыцким, выдающимися спортсменами И. Соловьевым, Е. Белецким, Е. Ивановым, Е. Тимашевым, Л. Гутманом, М. Ануфриковым, А. Багровым. Работы велись на юго-западном Памире. Проводились топографические, геодезические, геоморфологические и геологические исследования.
Эти экспедиции проводились в 1946 году путем обследования горного узла Мраморной Стены на стыке Сарыджасского и Мертщиональных хребтов, а в 1947 году то же самое делалось в районе ледника Сагран на северо-восточном Памире. Что они там нашли — неизвестно. В 1948 году атомный проект в СССР курировал Берия. Личность в нашей истории известная.
Министерства среднего машиностроения у нас тогда не существовало, но это не значит, что этими вопросами никто не занимался. Ветераны вспоминают, что Е. Абалаков неоднократно приглашался в « заинтересованное ведомство» для доклада о результатах экспедиций. Накануне гибели 22 марта 1948 года он выступал в Московском доме ученых на заседании президиума Г еографического общества СССР с докладом по итогам последних восхождений, а 23 марта — в день гибели — на заседании Пленума федерации альпинизма СССР Он слишком много знал? Это первая версия. А вот вторая. Е. Абалаковым на 1948 год была подготовлена экспедиция на Тянь-Шань. Он был готов штурмовать пик Победы — самый северный семитысячник планеты, а потом — и Эверест, на который тогда еще не ступала нога человека.
Первенство в альпинизме при покорении вершин — это как первенство в космосе. Тоже политика.
Между прочим, все пики «поделили» между собой члены Политбюро: пик Ленина, пик Сталина, пики Калинина, ... пика Коммунизма на Памире. Сначала было историческое название — пик Г армо, потом в 1933 году он стал пиком Сталина, потом в 1962 году — пиком Коммунизма, а в 1998 году Указом Президента Таджикистана Э. Рахмона он стал пиком Исмаила Сомони — местного национального героя. Между прочим, пик Ленина раньше носил имя первого губернатора Туркестана — Кауфмана , пик Маркса был пиком Царя Миротворца, а пик Энгельса — пиком Царицы.
Может быть, Абалаков, способный покорить Эверест, мешал нашим идеологическим противникам? И убрали? Только неясно, при чем здесь Арцишевский? И почему такая сложная спецоперация? В ванной. Газ... Соседи... Не проще ли на улице, в подъезде, или ДТП, как с Михоэлсом в том же 1948 году. Без свидетелей. Но все-таки невольно вспоминаются события, связанные с гибелью в 2005 году премьерминистра Грузии Зураба Жвания и его друга.
Также в случайной квартире и тоже от отравления газом. Не буду вдаваться в историю этого ЧП. Скажу только: дело до конца там тоже не доведено, версии — одна страшнее другой. Трагедия связывается с именем Михаила Саакашвили — — президента Грузии. Да, провести предварительное следствие по факту гибели Абалакова и Арцишевского и сейчас не поздно. Живы и здравствуют многие свидетели и очевидцы. Они знают все, что было в момент обнаружения мертвых альпинистов. Можно найти в архивах акты вскрытия трупов и проверить в центральной судмедлаборатории правильность установления причины смерти. Наконец, в местном отделении милиции должны остаться сведения об этом происшествии. Живы ветераны-оперативники. Все это можно сделать...
Глава 3
ТАБЛЕТКА ПРАВДЫ, ИЛИ «ЛАБОРАТОРИЯ СМЕРТИ» О лаборатории «Х», существовавшей в НКВД, стало известно широкому читателю недавно. В советские времена об этой «лаборатории смерти» все сведения были ...


Как погиб Евгений Абалаков
http://alp.org.ua/?p=5857


Тайна убийства легендарного альпиниста Евгения Абалакова:
books.google.ru/books?isbn=591563043X
Алексей Евгеньевич Абалаков - 2010 - Без предварительного просмотра
Триумф и трагедия великого альпиниста
books.google.ru/books?isbn=5901049578
Алексей Евгеньевич Абалаков - 2007 - Без предварительного просмотра
http://activizm.ru/goods/97649/izdatelstvo_igorya_balabanova_abalakov_a_e_tajna_ubijstva_legendarnogo_alpinista_evgeniya_abalakova/
Описание
Данный материал подготовлен в теретьем издании сыном Евгения Абалакова, членом Союза художников, потомственным скульптором - Алексеем Евгеньевичем Абалаковым к 100-летию со дня рождения отца. Это кропотливое исследование является исполненным сыновним долгом перед павшими и замученными родителями и родственниками, попыткой приоткрытия плотной завесы умолчания и откровенно лживых иссинуаций, десятилетиями распространяемых заинтересованными инстанциями вокруг этой трагедии. Данная книга не ставит последнюю точку в гибели Евгения Абалакова, так как наиболее важные архивные документы по проводившемуся в конце 40-х годов предварительному дознанию упорно скрываются органами госбезопасности уже более 60 лет. Но выводы по данной трагедии можно сделать и на основании уже изложенного здесь материала.





Не выдам я вам, краснопузые, секрет хруста настоящей французской булки!