От И. Кошкин
К Д.И.У.
Дата 16.10.2018 14:43:36
Рубрики Древняя история;

Re: Это не...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>В Риге и Ревеле у русских были даже церкви. Русские купцы регулярно бывали на Готланде.
>
>Это было полуподавленное мелкотравчатое присутствие. Как в силу недостатка капиталов + кредитно-финансового умения, так и постоянной и активной ганзейско-ливонской недоброжелательности.

Недоброжелательность была взаимная. При этом русские церкви в католических городах появились раньше, чем католическая на новгородском подворье.

>>Препятствием же к более дальним плаваниям было отсутствие кораблей.
>
>Оно не препятствовало действительно регулярно плавать в Любек в 12 веке. И на Грумант/Шпицберген с 15 в. С 13 в. плавания даже на другой конец Балтики (всего лишь) стали редким, даже редчайшим исключением.

В 12 веке плавали не на своих кораблях. Собственно, в 14-15 русские купцы на немецких кораблях вполне плавали в Любек. Ну не было в Новгороде нормального кораблестроения, на насадах по Балтике особенно не пошляндаешь. На Грумант плавали с середины 16-го века, когда Балтика для русских была уже закрыта. Культура поморов, сложившаяся с начала 16-го века, своеобразная, с новгородской метрополией практически не связанная.

>И причина-таки в полуузаконенном ганзейском и окологанзейском пиратстве (когда попросту топили чужаков в море сами либо силами подкупленных "вольных братств", а на обоснованные подозрения с претензиями делали невинное лицо) плюс враждебные придирки и ущемления в ганзейских портах.

Вообще говоря, придирки были не в ганзейских портах, а в ливонских городах. Более того, значительная часть торговли с западом шла через сушу до того момента, пока Орден ее не перекрыл.

>Точно такое же поведение было, кстати сказать, и с западного ганзейского конца. Что породило серию англо-ганзейских полуофициальных войн (помимо регулярных датско-ганзейских). Но западным контрагентам было чем ответить симметрично (когда спадали прочие проблемы типа Столетней войны и Войны Роз, которыми Ганза пользовалась беззастенчиво), Новгород был слабее.

Слабее Новгород стал, когда он выпал из общерусской орбиты и в нем перестали сидеть действительно великие князья. Но это тема для отдельной дискуссии. По факту обе стороны держали друг друга за яйца, и время от времени эти яйца слегка поджимали.

И. Кошкин

От Д.И.У.
К И. Кошкин (16.10.2018 14:43:36)
Дата 16.10.2018 15:20:26

Re: Это не...

>Слабее Новгород стал, когда он выпал из общерусской орбиты и в нем перестали сидеть действительно великие князья. Но это тема для отдельной дискуссии. По факту обе стороны держали друг друга за яйца, и время от времени эти яйца слегка поджимали.

По факту хватка Ганзы была много-много крепче и плотнее. Поскольку основная маржа с транзитной торговли Брюгге-Новгород шла именно Ганзе (точнее, её избранному патрициату), а новгородским купчишкам доставались объедки с ганзейского стола.

По факту, с самого Раковорского мира 1268/9 гг. Ганза оставила новгородцам самую грязную и трудную работу, неудобную для немцев - объезжать чухонско-самоедские стойбища и торговаться с разбойными северорусскими князьками - и монопольно скупала их товар по заниженным ценам (в разы ниже зап.-евр. цен). В ответ доставляя зап.-евр. (не свои) изделия по столь же монопольно завышенным ценам.
В Новгороде всё понимали, но вынужденно смирялись. Попытки как-то расшатать эту монополию умело гасились Ганзой.
Конечно, кое-что просачивалось через эту ганзейскую монополию - и из Новгорода, и "контрабандным" псковско-нарвским путем, но система в целом работала до 1494 г.