От krok
К Константин Дегтярев
Дата 23.10.2018 20:08:24
Рубрики ВВС; 1917-1939;

Re: Вы явно...

>Все указанные лица, кроме Таубина, были арестованы как члены антисоветских организаций и шпионы. Обвинения в саботаже были до кучи, в третью очередь, их особо и не раскручивали.

>В вашу логику худо-бедно укладывается только Таубин, остальные - нет. Но Таубин - это уже 1941 год, это уже Берия. Репрессии 1936-38 гг. - совершенно другая история.

Не всё Вы верно трактуете:
Таубин Яков Григорьевич - Арестован 16.05.41г. обв.: «являлся участником антисоветской военно-заговорщической организации и проводил работу по срыву вооружения Красной Армии», то есть в совершении преступлений, предусмотренных статьями 58-1(а),-7,-11 УК РСФСР.

А по Калинину - ИМХО надо смотреть и разбираться что ему было поручено делать, что он обещал, что в реАле сделал.

От Константин Дегтярев
К krok (23.10.2018 20:08:24)
Дата 24.10.2018 09:57:27

Это да...

... у Таубина тоже были ритуальные обвинения в заговоре и шпионаже. Но у него у единственного из перечисленных лиц были конкретные обвинения в "консервировании недоработанных образцов вооружения и в запуске в валовое производство технически недоработанных систем и в запуске в валовое производство технически несовершенных систем: 23-миллиметровой авиапушки, 12,7-мм пулемета и других".
Т.е., привлекли его за якобы намеренный саботаж в форме выпуска несовершенного оружия, а не за то, что "обещал и не сделал". Т.е., хотя обвинения в саботаже и абсурдны, но они построены на какой-то фактической основе, притом довольно серьезной.

>А по Калинину - ИМХО надо смотреть и разбираться что ему было поручено делать, что он обещал, что в реАле сделал.

Калинину, похоже, ничего подобного не инкриминировали. Во всяком случае, я не видел ничего похожего на подобные обвинения. И разбираться надо не в том, что он обещал и не сделал (это расстрельным преступлением не являлось), а читать конкретное следственное дело, если оно сохранилось. В доступном обвинении есть только один конкретный пункт: про злонамеренное запутывание чертежной документации, что в те времена, похоже, было идеальной формой обвинения в саботаже.

Я все к тому, что, если в делах времен Берии (не во всех) еще можно найти рациональное зерно, то в делах "Большого террора" его, как правило, нет вовсе, все строится на перекрестных показаниях и "признаниях". И, замечу, что официального приговора Таубину, как и Штерну, и фигурантам "дела авиаторов", вынесено не было. Их расстрел, видимо, был следствием какой-то загадочной административной меры в связи с обстановкой 1941 года. Т.е., в иных обстоятельствах они могли бы и оправдаться.

От krok
К Константин Дегтярев (24.10.2018 09:57:27)
Дата 24.10.2018 15:19:33

Re: Это да...

>Я все к тому, что, если в делах времен Берии (не во всех) еще можно найти рациональное зерно, то в делах "Большого террора" его, как правило, нет вовсе, все строится на перекрестных показаниях и "признаниях". И, замечу, что официального приговора Таубину, как и Штерну, и фигурантам "дела авиаторов", вынесено не было. Их расстрел, видимо, был следствием какой-то загадочной административной меры в связи с обстановкой 1941 года. Т.е., в иных обстоятельствах они могли бы и оправдаться.

Там "оправдаться" не мог НИ КТО, и загадочности нет - указания «директивных органов Союза ССР», «предписание Наркома внутренних дел СССР» и сотрудники для особых поручений спецгруппы НКВД СССР помчались по тюрьмам. Из этого же списка не только в Куйбышеве стреляли.

От Evg
К Константин Дегтярев (24.10.2018 09:57:27)
Дата 24.10.2018 10:39:21

Re: Это

>... у Таубина тоже были ритуальные обвинения в заговоре и шпионаже. Но у него у единственного из перечисленных лиц были конкретные обвинения в "консервировании недоработанных образцов вооружения и в запуске в валовое производство технически недоработанных систем и в запуске в валовое производство технически несовершенных систем: 23-миллиметровой авиапушки, 12,7-мм пулемета и других".
>Т.е., привлекли его за якобы намеренный саботаж в форме выпуска несовершенного оружия, а не за то, что "обещал и не сделал". Т.е., хотя обвинения в саботаже и абсурдны, но они построены на какой-то фактической основе, притом довольно серьезной.


Королёв тоже обвинялся в конкретных косяках
... В 1936 году вел разработку пороховой крылатой торпеды; зная заранее, что основные части этой торпеды - приборы с фотоэлементами - для управления торпеды и наведения ее на цель, не могут быть изготовлены центральной лабораторией проводной связи, Королёв с целью загрузить институт ненужной работой усиленно вел разработку ракетной части этой торпеды в 2-х вариантах.
В результате этого испытания четырех построенных Королёвым торпед показали их полную непригодность, чем нанесен был ущерб государству в сумме 120 000 рублей и затянута разработка других, более актуальных тем (л.д. 250-251).
В 1937 году при разработке бокового отсека торпеды (крылатой) сделал вредительский расчет, в результате чего исследовательские работы по созданию торпеды были сорваны (л.д. 23-24, 256).
Искусственно задерживал сроки изготовления и испытания оборонных объектов (объект 212)(л.д. 21, 54, 255) ...

https://aftershock.news/?q=node/475605&full