От badger
К Д.И.У.
Дата 03.09.2019 15:43:17
Рубрики Современность; ВВС;

Re: Ничуть.

>Ну не удастся переманеврировать ракету, выдерживающую перегрузку 50-60 g. Что 5, что 9, что недопустимые для человека 11 g - слишком мало.

Я извиняюсь, конечно, но "ракета, выдерживающая перегрузку 50-60g" и "ракета, энергетика которой позволяет маневрировать с перегрузкой 50-60g" - это две большие разницы. Цельночугуневая ракета легко выдержит и пару тысяч g, но её энергетика ей не позволит более 1g обычного земного притяжения.

Так вот, 50-60g ракета способна создать крайне кратковременно, буквально несколько секунд, так как высокая боковая перегрузка очень быстро съедает скорость, и только когда эта скорость у ракеты есть. А поскольку ТТРД полностью сгорает за несколько секунд ( несколько десятков секунд при использовании замедлителей), и дальше ракета летит исключетельно по инерции - то максимальная скорость у неё будет только в самом начале её тракетории, и соответственно, способность маневрировать с такой перегрузкой у неё будет только в самом начале траектории, пока есть скорость. А уже на средних дистанциях пуска, которые вас так восхищают в современных ракетах, её максимальная располагаемая перегрузка будет порядка 20g, а дальше, чем дальше - тем меньше.

При этом имеет смысл понимать, что радиус маневра, из-за высокой скорости, на которой этот маневр выполняется, у ракеты в любом случае намного больше, чем у самолёта, и даже обладая намного большей располагаемой перегрузкой, чем у самолёта, всегда будет теоретический маневр, по которому самолёт может избежать поражения ракетой, маневрирующей с перегрузкой 50-60g, за счёт меньшего радиуса. Другое дело, что такой маневр может быть очень сложно выполнить практически, из-за того, что он требует точной оценки дистанции до ракеты, но тем не менее. На средних и больших дистанциях же способность даже таких ракет поразить маневрирующий самолёт весьма ограничена, из-за того, что скорость и, соответственно энергия ракеты потрачена на полёт на эту дистанцию.

Плюс, рассуждая о ракетах, имеет смысл понимать, что все эти дистанции в 100+ километров приводятся для боя на встречных курсах, а при рассмотрении стрельбы вдогон по самолёту, летящему, допустим, со скоростью 1500 км/ч, все эти мегадистанции пуска внезапно оказываются в районе 20-30 км в лучшем случае.

И маневренному самолёту, на самом деле, совершенно не обязательно выигрывать маневр у ракеты, после пуска по нему ракеты с дистанции 100+ км маневренному самолёту достаточно просто развернуться на 180 градусов - ракета элементарно никогда его даже не догонит, несмотря на дальность пуска 100+ км.

Плюс, рассуждая о пусках ракет на дистанции 100+ км, надо помнить о возможностях авиационных РЛС, их возможность фиксировать малоразмерные цели очень сильно зависит от доплеровского эффекта, у самолёта летящего на РЛС, доплеровская составляющая сигнала очень большая и он легко фиксируется на большой дистанции, а вот у развернувшегося после этого на 90 градусов самолёта, который летит теперь перпендикулярным к направлению на РЛС курсом, доплеровская составляющая сигнала будет очень небольшой, так как он не приближается к и не удаляется от РЛС, соответственно, наведение ракеты, которая пока не может, на такой дистанции, захватить цель своей РЛГСН и должна наводится на цель в радиокомандном режиме бортой РЛС самолёта-носителя, сильно усложняется в таком варианте.

Это, так сказать, небольшое пояснение к вопросу, насколько легко поражаются маневренные самолёты при дистанции пуска более 100 км по ним.





От badger
К badger (03.09.2019 15:43:17)
Дата 03.09.2019 17:44:01

например


Основным элементом обновлённого комплекса «Barak-8ER» является дальнобойная зенитная управляемая ракета c дальностью действия 150 км, что даже немного больше, нежели у нашей 9М96Е2. Достигается она благодаря оснащению ЗУР модификации «Barak-LR» дополнительным мощным твердотопливным ускорителем длиной около 1,5 м. В итоге, перед нами 6-метровая двухступенчатая бикалиберная ракета-перехватчик. Огромным её достоинством считается наличие газоструйной системы отклонения вектора тяги, установленной на 2-й (боевой) ступени, что в совокупности с двухимпульсным ТРД даёт возможность ракете «Barak-8ER» сохранять второй топливный заряд до завершающего участка траектории, а затем применять его вместе с ОВТ. Таким образом, на дальности 120 — 130 км боевая ступень может уничтожать маневрирующие с перегрузками в 12 — 15 ед. цели, что является очень проблематичным для таких одноимпульсных ЗУР, как MIM-104C или 5В55Р комплексов «Patriot PAC-2» и С-300ПС.
В ту же очередь, газоструйную систему отклонения вектора тяги ракеты-перехватчика «Barak-8ER» никак нельзя считать «панацеей» в борьбе с перспективными гиперзвуковыми оперативно-тактическими баллистическими ракетами, маневрирующими с перегрузками более 30G (9М723-1 «Искандер-М» и т.д.). Вращение жаропрочных плоскостей в реактивной струе заряда РДТТ не может обеспечить ни необходимой быстроты реакции, ни требуемой перегрузки в 60-65G при выходе не высокоманевренную воздушную цель. По этой причине зенитная ракета «Barak-8ER» не сможет противостоять современным баллистическим объектам и различным гиперзвуковым СВН. Расчитана она лишь на уничтожение умеренно маневрирующих объектов. Ещё одним недостатком «дальнего Барака» можно считать низкие скоростные качества. Так, по скорости зенитная ракета «Barak-8ER» лишь на 25-30% опережает раннюю одноступенчатую модификацию «Барак-1» (2,1—2,2 против 1,6М соответственно). С такими показателями израильский комплекс не имеет возможности перехвата даже тактической истребительной авиации вдогон (скорость МиГ-35 составляет около 2,25М). Недостаток очень существенный. Высота поражаемой цели достигает примерно 17 км.


https://topwar.ru/117155-ostavit-li-russkiy-vityaz-shans-izrailskomu-dalnemu-baraku-v-preddverii-goryachey-konkurentnoy-shvatki.html

Ракета ЗРК Barak-8ER имеет значительную способность к поражению маневрирующих целей на удалении 120 км потому, что имеет двухступенчатую конструкцию и второй ТТРД, который обеспечивает энергетику именно на этапе маневрирования для поражения цели.

Вот только абсолютно подавляющее большинство ракет ВВ второго ТТРД не имеют, и вследствие этого на средних-больших дистанциях не способны обеспечить необходимую для поражения высоко-маневренной цели энергетику.

P.S. На всякий случай отметим, что LRSAM/Barak-8ER - это не текущий, а перспективный ЗРК, находящийся пока на этапе разработки-испытаний.