От sasa
К maxim.
Дата 11.06.2022 13:11:18
Рубрики Современность;

Не то...

>Жалко, что он не возвращаемый.
>Я бы его дал артиллеристам - для контрбатарейки.

Зачастую отсутствие взаимодействия видов и родов в этой войне несмотря на многолетные сказки про "межвидовые группировки".
На ЕСУ ТЗ подтрачены огромные ср-ва с отсутствием видимого результата. Вернее рез-т есть, это хотя бы перевооружение ВС современными средствами связи. Но единое информационное поле не создано.
Изначально еще при Сердюкове я как спец по телекому и ГИС (так получилось в разные периоды моей жизни) знал, что это мертворожденная система. Выбор частотного диапазона, принципов построения связи, ГИС и прочее-прочее сразу говорило о том, что рез-т не будет достигнут.
Андромеда-Д получше, но она замкнута и по сути построена по тем же мертворожденным лекалам.
Укры, базируясь на гражданских технологиях и не ограниченные долб..мом военных чиновников (по другому я назвать их не могу) это информационное поле боя создали.
Я никогда не понимал акцента наших военных рукойводителей на ВКС и видеосвязи, требующей хорошей полосы пропускания. Т.е. они воспринимают АСУВ как ср-во дать по шапке подчиненному и самому виртуально побывать на КНП.

Нужно использовать mesh-сети и максимальное использование наработанных гражданских технологий, вкл. ПО. БПЛА-ретрансляторы, в перспективе свой старлинк (вроде Сфера.

Инициатива снизу при поддержке Старших Начальников всем арсеналом СиС. А не перекладывание ответственности за принятие решения на цифровизированные штабы, где по факту решение принимается по старинку. Это к вопросу пресловутого Центра НацОбороны с кучей бесполезных картинок. И такая же картина на уровне штабов округов и объединений.

От maxim.
К sasa (11.06.2022 13:11:18)
Дата 11.06.2022 13:51:39

Re: Не то...

>>Жалко, что он не возвращаемый.
>>Я бы его дал артиллеристам - для контрбатарейки.
>
>Зачастую отсутствие взаимодействия видов и родов в этой войне несмотря на многолетные сказки про "межвидовые группировки".
>На ЕСУ ТЗ подтрачены огромные ср-ва с отсутствием видимого результата. Вернее рез-т есть, это хотя бы перевооружение ВС современными средствами связи. Но единое информационное поле не создано.
>Изначально еще при Сердюкове я как спец по телекому и ГИС (так получилось в разные периоды моей жизни) знал, что это мертворожденная система. Выбор частотного диапазона, принципов построения связи, ГИС и прочее-прочее сразу говорило о том, что рез-т не будет достигнут.
>Андромеда-Д получше, но она замкнута и по сути построена по тем же мертворожденным лекалам.
>Укры, базируясь на гражданских технологиях и не ограниченные долб..мом военных чиновников (по другому я назвать их не могу) это информационное поле боя создали.
>Я никогда не понимал акцента наших военных рукойводителей на ВКС и видеосвязи, требующей хорошей полосы пропускания. Т.е. они воспринимают АСУВ как ср-во дать по шапке подчиненному и самому виртуально побывать на КНП.

>Нужно использовать mesh-сети и максимальное использование наработанных гражданских технологий, вкл. ПО. БПЛА-ретрансляторы, в перспективе свой старлинк (вроде Сфера.

>Инициатива снизу при поддержке Старших Начальников всем арсеналом СиС. А не перекладывание ответственности за принятие решения на цифровизированные штабы, где по факту решение принимается по старинку. Это к вопросу пресловутого Центра НацОбороны с кучей бесполезных картинок. И такая же картина на уровне штабов округов и объединений.


Наши не умеют в адекватное ТЗ увы, что помноженное на гигантоманию и отсутствие опытного разработчика обрекает заранее предприятие на провал.
АСУВ - слишком сложная система, чтоб с первого захода и без опыта эксплуатации получилось хорошо.
Даже если найти толкового исполнителя, который на личном интересе сам вытащит составление адекватного ТЗ вместо заказчика.

К тому же АСУВ должна была быть не система, а комплекс различных систем, объединенных протоколами, который мог бы работать поверх любых каналов связи, втч гражданских (для скрытности управления).

ИМХО.

От sasa
К maxim. (11.06.2022 13:51:39)
Дата 11.06.2022 14:30:12

Абсолютно верно.

>>>Жалко, что он не возвращаемый.
>>>Я бы его дал артиллеристам - для контрбатарейки.
>>
>>Зачастую отсутствие взаимодействия видов и родов в этой войне несмотря на многолетные сказки про "межвидовые группировки".
>>На ЕСУ ТЗ подтрачены огромные ср-ва с отсутствием видимого результата. Вернее рез-т есть, это хотя бы перевооружение ВС современными средствами связи. Но единое информационное поле не создано.
>>Изначально еще при Сердюкове я как спец по телекому и ГИС (так получилось в разные периоды моей жизни) знал, что это мертворожденная система. Выбор частотного диапазона, принципов построения связи, ГИС и прочее-прочее сразу говорило о том, что рез-т не будет достигнут.
>>Андромеда-Д получше, но она замкнута и по сути построена по тем же мертворожденным лекалам.
>>Укры, базируясь на гражданских технологиях и не ограниченные долб..мом военных чиновников (по другому я назвать их не могу) это информационное поле боя создали.
>>Я никогда не понимал акцента наших военных рукойводителей на ВКС и видеосвязи, требующей хорошей полосы пропускания. Т.е. они воспринимают АСУВ как ср-во дать по шапке подчиненному и самому виртуально побывать на КНП.
>
>>Нужно использовать mesh-сети и максимальное использование наработанных гражданских технологий, вкл. ПО. БПЛА-ретрансляторы, в перспективе свой старлинк (вроде Сфера.
>
>>Инициатива снизу при поддержке Старших Начальников всем арсеналом СиС. А не перекладывание ответственности за принятие решения на цифровизированные штабы, где по факту решение принимается по старинку. Это к вопросу пресловутого Центра НацОбороны с кучей бесполезных картинок. И такая же картина на уровне штабов округов и объединений.
>

>Наши не умеют в адекватное ТЗ увы, что помноженное на гигантоманию и отсутствие опытного разработчика обрекает заранее предприятие на провал.
>АСУВ - слишком сложная система, чтоб с первого захода и без опыта эксплуатации получилось хорошо.
>Даже если найти толкового исполнителя, который на личном интересе сам вытащит составление адекватного ТЗ вместо заказчика.

>К тому же АСУВ должна была быть не система, а комплекс различных систем, объединенных протоколами, который мог бы работать поверх любых каналов связи, втч гражданских (для скрытности управления).

>ИМХО.

Верно. Поэтому и начинать нужно было не с ого-го щаз сделаем вундервафлю, а банальных, приземленных вещей. Да та же укроповская "Крапива" по сути и есть распределенная подсистема разведки и огневого поражения. Да, она не позволяет полноценно управлять подразделениями, но дает ситуационную осведомленность, сокращает время огневого поражения и реализует ту самую пресловутую сетецентричность.
И еще раз подчеркну - протоколы на всех уровнях де-факто есть. Надо вылезти было из танка и смотреть, что используется на гражданском рынке. Попытка разработать все с нуля и привела к тому, что не создали ничего толкового.

От maxim.
К sasa (11.06.2022 14:30:12)
Дата 11.06.2022 14:36:03

Re: Абсолютно верно.

>Верно. Поэтому и начинать нужно было не с ого-го щаз сделаем вундервафлю, а банальных, приземленных вещей. Да та же укроповская "Крапива" по сути и есть распределенная подсистема разведки и огневого поражения. Да, она не позволяет полноценно управлять подразделениями, но дает ситуационную осведомленность, сокращает время огневого поражения и реализует ту самую пресловутую сетецентричность.
>И еще раз подчеркну - протоколы на всех уровнях де-факто есть. Надо вылезти было из танка и смотреть, что используется на гражданском рынке. Попытка разработать все с нуля и привела к тому, что не создали ничего толкового.

Ну, не очень в курсе что там у ПВО, но похоже они с своей АСУ они справились, кстати.
Во всяком случае, отсутсвие ФФ говорит об этом - тут вин.

То есть опять и снова - дело во многом в развале у сухопутчиков!

От sasa
К maxim. (11.06.2022 14:36:03)
Дата 11.06.2022 14:58:06

Re: Абсолютно верно.

>>Верно. Поэтому и начинать нужно было не с ого-го щаз сделаем вундервафлю, а банальных, приземленных вещей. Да та же укроповская "Крапива" по сути и есть распределенная подсистема разведки и огневого поражения. Да, она не позволяет полноценно управлять подразделениями, но дает ситуационную осведомленность, сокращает время огневого поражения и реализует ту самую пресловутую сетецентричность.
>>И еще раз подчеркну - протоколы на всех уровнях де-факто есть. Надо вылезти было из танка и смотреть, что используется на гражданском рынке. Попытка разработать все с нуля и привела к тому, что не создали ничего толкового.
>
>Ну, не очень в курсе что там у ПВО, но похоже они с своей АСУ они справились, кстати.
>Во всяком случае, отсутсвие ФФ говорит об этом - тут вин.

>То есть опять и снова - дело во многом в развале у сухопутчиков!

Ну сравнил тоже. У АСУ ПВО ноги растут из 60х. Там давно все отработано, АПД это 70е. Да и идеология там проще. Полноценной карты нет, РЛС гонят данные в авторежиме. Интерфейс человек-машина прост как грабли. И да, Поляна-Д4 отличная штука, даже на корабли данные дает. Макаров стрелял Штилем по ЦУ Поляны до известных событий.

От maxim.
К sasa (11.06.2022 14:58:06)
Дата 11.06.2022 15:09:01

Re: Абсолютно верно.

>Ну сравнил тоже. У АСУ ПВО ноги растут из 60х. Там давно все отработано, АПД это 70е. Да и идеология там проще. Полноценной карты нет, РЛС гонят данные в авторежиме. Интерфейс человек-машина прост как грабли.

Ну, я не очень в курсе за ПВО, но АСУ МТО тоже наверное просто, однако тут с обеспечением случился фейл.
Теоретически, АСУ артиллерии тоже не космос - но тут что-то не взлетело.
Даже цифровой документооборот - не осилили.

АСУВ соединения, позволяющая планировать и управлять боем это конечно другое дело - тут просто не могли с наскока осилить без набивания шишек.

От sasa
К maxim. (11.06.2022 15:09:01)
Дата 11.06.2022 15:41:03

Re: Абсолютно верно.

>>Ну сравнил тоже. У АСУ ПВО ноги растут из 60х. Там давно все отработано, АПД это 70е. Да и идеология там проще. Полноценной карты нет, РЛС гонят данные в авторежиме. Интерфейс человек-машина прост как грабли.
>
>Ну, я не очень в курсе за ПВО, но АСУ МТО тоже наверное просто, однако тут с обеспечением случился фейл.
>Теоретически, АСУ артиллерии тоже не космос - но тут что-то не взлетело.
>Даже цифровой документооборот - не осилили.

>АСУВ соединения, позволяющая планировать и управлять боем это конечно другое дело - тут просто не могли с наскока осилить без набивания шишек.

Справедливости ради, с МТО дело не в АСУ, а в огневом воздействии на колонны снабжения и низкой пропускной способности дорог, по которым осуществлялось снабжение.