От Pout
К All
Дата 23.06.2000 17:52:19
Рубрики Прочее;

...с точностью до одного коня!

повтор. не везет мне - как бедному жениться, так ночь кототка
=====================

Прошу администрацию удалить паразитные постинги, глюки были


>>Во-первых, не в интересах истины, а в интересах правды - Я (я!я!)первый дал ссылки на Земскова.
>
>Ни секунды не подвергали сомнению Вашу компетентность в данном вопросе. Я-то вообще социологией интересовался лишь постольку-поскольку -- как смежной областью в ряде исследований.

Я писАл "Положение рабочего класса в ССР"1922-1971 так наз."объективное исследование". Другие товарищи писАли сравнение с международныи олытом9ну там фашизм), правовое исследование ("Некоторые вопросы из истории трудого законодательства в связи с исследованием положения рабочего класса в СССР". Точное название из обвинительного заключения. статья 70ая.)
Вот как раз со статистикой ЦУНХУ и ЦСУ я и имел дело. ЭТО КЛАСС!
Повторю еще раз - КЛАСС!

Там действительно была школа, и работали спецы лучшие по тогдашним временам. И лучшие методики были о кей. И учет(помните Ленина - социализм это учет).
До гвоздя. Рабочих считали еженедельно и ежемесячный, точнее декадный оборот рабсилы - это очень красивые графики.

ВОЛНА! так был назван раздел работы по29-30году. Вздымалась волна, просчитаннная (сейчас только об этом техническом аспекте речь)_ с точностью до одного человека и одной недели_. Как это было сделано и какова была реальная точность, можно дискутировать. Но цель была и люди на это работали - будь здоров.
Кстати, гигантский рост механизма контроля и учета при комми- это зло, но результатом его была выверенная статистика.

По НКВД такие данные просто тогда не были рассекречены -начиная с 1928года. До этого - кушайте с маслом, вся судебная статистика _ сточностью до человека_.
Вот Земсков и вышел на континуальное продолжение. Ищите, где был(если был)-разрыв. При Ягоде. При Ежове. При Лаврентии Палыче.


Когда начали врать - и с чего бы. Ну масштабы возросли, ну данные закрыли. Но за "искажение отчетности"была - _статья-! и били и сажали. ЦУНХУ работало как часы, уверяю вас. ЦСУ работало изо всех мозговых и учетных сил.

Когда проводили переписи - заглядывали по многу раз во все подвалы, выворачивали наизнанку каждую потенциальную точку , подвергающуюся учету. Пропустил, подтасовал - стерт в лагерную пыль.
А иногда стерт и за другое(история с переписью 1937).
Перепись 1939г достигла абсолютной возможной точности. Потом ее резудьаты нарочно исказили, точнее - деформировали(спрятали в других категориях зэков, распределили по регионам военных0. Но эта деформация была тщательно выверенной и в свою очередь - учтенной.

Это еще что. Переписи коней в 30х! Я помню рецензенты (недопосаженнные)особенно хвалили у меня этот кусок - "Конь и трактор". Переписи коней - это дело военное! коней учитывали блин еще точней чем людей - я не преувеличиваю!за искажение отчетности по коням сажали как вредителей и врагов народа.

>>Причины - очевидные. Правда эта не конвертабельна в бабки по нынешним временам.
>
>По-моему, нормальный ученый о "конвертабельности" темы не очень задумывается. Вот мы с Вами, когда обсуждаем что-то на форуме, о деньгах же не думаем? А какая научная тема вообще в бабки конвертабельна? Если не брать предвыборные социологические опросы?

ну не "диссертабельна", не выживабельнна для ученого. Чтоб далеко не ходить - я , бывший вченый, выживаю совсем другим. И это еще не худший вариант - в некоторм роде реликт эпохи хододной войны, сохранивший толику прежнего здравого смысла и безденежного энтузиазма.

>> В-третьих, советская статистика населения (когда хотели и напрягались), по некоторым оценкам -лучшая в мире.
>>Ссылку я тоже давал - на книгу, где обсуждаются итоги переписей населения СССР в 20-30е годы. Допустимая ошибка переписей в Европах считалась процентов
>>5, у нас получалось плюс минус полтора.
>
>Понимаете, мне кажется, что допустимые ошибки определялись самими же авторами переписей. Ну вот наши токаря тоже определяли допуски и посадки на очень высоком уровне, однако исполнение (за исключением ряда предприятий) не всегда им соответствовало. Просто опять же странно -- статистика по всем прочим вопросам была явно липовой (в рассказы о секретной "точной" статистике для ЦК КПСС я не верю :-) ). А вот в сфере социальной статистика вдруг точная? Откуда это?

Нет и нет. При Сталине статистика была иной, чем при Брежневе.
Плюс минус полтора процента.КЛАСС!
Для демографии - норма. Для судебной статистики - надо разбираться. Может, несколько выше. Но не на много.

Кстати, судебная статистика насколько помню в России , да и в СССРе 20х годов ввелась тоже очень квалифицированно.
В сборниках "СССР в цифрах в 1927"есть _все_, вплоть до ну не знаю - точного числа поголовья проституток по городам Поволжья.

>> Конечно, репрессии име.ют слишком много гитик и тема перегружена морально, поэтому заранее ничего сказать низя. Надо входить в тему - так, как это умеют на ВИФе, когда захотят, и рыть, рыть. рыть коллективно до материкового грунта. Тогда ситуация начнет проясняться.
>
>На ВИФе, к сожалению, многие интересные темы оказываются брошены на полпути -- сложно работают коллективу энтузиастов, разбросанных по миру :-))

Но есть рытье вглубь до таких деталей, что нигде кроме как в в Моссельпроме. то есть ВИфе, не найти. Танки известны вглубь до последней шайбы. Кто бы взялся за статистику коней, а потом - людей.

>> Но - еще раз - эта тема неконвертабельна и потому как бы не нужна.
>Посему будем питаться прежними модэлями и писАть вилами по воде.

>Почему не нужна? Кому не нужна? Не надо ее никуда "конвертировать". Давайте попробуем для себя определить эти данные.

может когда-нибудь попробуем.

до встречи
с уважением
Сергей



От Михаил Лукин
К Pout (23.06.2000 17:52:19)
Дата 23.06.2000 19:47:20

Моя точка зрения меняется :-))

>Другие товарищи писАли сравнение с международныи олытом9ну там фашизм), правовое исследование ("Некоторые вопросы из истории трудого законодательства в связи с исследованием положения рабочего класса в СССР". Точное название из обвинительного заключения. статья 70ая.)

А за что судили-то? Если не секрет?

>Там действительно была школа, и работали спецы лучшие по тогдашним временам. И лучшие методики были о кей. И учет(помните Ленина - социализм это учет).
>До гвоздя. Рабочих считали еженедельно и ежемесячный, точнее декадный оборот рабсилы - это очень красивые графики.

Вот видите, Вы здорово поколебали мою уверенность в неверности статистики. :-) Это хорошо. Но у Вас нет ощущения, что благодаря жесткой дисциплине данные просто "подбивались" под стройную систему?
Ну как у нас в армии -- по статистике все тип-топ, а в реальности -- этот танк не ездит, тот солдат заболел, этого офицера убили 2 года назад, а в списках он числится и пр. То есть "житейский фактор" здесь не работает?

>Это еще что. Переписи коней в 30х! Я помню рецензенты (недопосаженнные)особенно хвалили у меня этот кусок - "Конь и трактор". Переписи коней - это дело военное! коней учитывали блин еще точней чем людей - я не преувеличиваю!за искажение отчетности по коням сажали как вредителей и врагов народа.

Круто. Вы Профессионал с большой буквы "П".

>Для демографии - норма. Для судебной статистики - надо разбираться. Может, несколько выше. Но не на много.

Дедушка мой (отвоевавший всю войну в дивизии НКВД) был в 60-е годы за дисциплинарный поступок сослан в Воркуту начальником "учреждения". Особенно подробно он не рассказывал, но в целом сохранилось ощущение, что там была типичная ментовская (военная структура) -- с дисциплиной, конечно, с отчетностью, но и с рас**дяйством, подтасовками и т.д. Но это у меня на уровне ощущений, крыть мне тут нечем. :-)

>Кстати, судебная статистика насколько помню в России , да и в СССРе 20х годов ввелась тоже очень квалифицированно.

>Кто бы взялся за статистику коней, а потом - людей.

Вот кто бы? Я-то не стаститик...

>может когда-нибудь попробуем.

Надеюсь

>до встречи
>с уважением
>Сергей

Взаимно
Михаил


От Тов.Рю
К Михаил Лукин (23.06.2000 19:47:20)
Дата 24.06.2000 00:04:14

Еще одна точка зрени

>>Там действительно была школа, и работали спецы лучшие по тогдашним временам. И лучшие методики были о кей. И учет(помните Ленина - социализм это учет).
>>До гвоздя. Рабочих считали еженедельно и ежемесячный, точнее декадный оборот рабсилы - это очень красивые графики.
>
>Вот видите, Вы здорово поколебали мою уверенность в неверности статистики. :-) Это хорошо. Но у Вас нет ощущения, что благодаря жесткой дисциплине данные просто "подбивались" под стройную систему?
>Ну как у нас в армии -- по статистике все тип-топ, а в реальности -- этот танк не ездит, тот солдат заболел, этого офицера убили 2 года назад, а в списках он числится и пр. То есть "житейский фактор" здесь не работает?

Вот был - а может и есть еще (у Сибиряка спрашивать надо) - в 70-80 гг. такой экономист из новосибирских, Г.Ханин. Он в ЭКО и Социндустрии печатал очерки, в частности, по истории советской статистики. Статья его "Лукавая цифра" у меня есть, только, жаль, пока в печатном виде.
Мысль такая: основные искажения стали возникать по вине предприятий, которым стали с 1925 г. доводить финплан - до того считали ФИЗИЧЕСКИЕ индексы роста - а к тому же и цены стали расти по причине резкого обновления номенклатуры изделий.
Когда обнаружились расхождения между методиками, старую прикрыли, а новая существовала, не учитывая скрытую (а временами и открытую инфляцию) - до последних лет СССР, кстати.

>>Это еще что. Переписи коней в 30х! Я помню рецензенты (недопосаженнные)особенно хвалили у меня этот кусок - "Конь и трактор". Переписи коней - это дело военное! коней учитывали блин еще точней чем людей - я не преувеличиваю!за искажение отчетности по коням сажали как вредителей и врагов народа.
>
>Круто. Вы Профессионал с большой буквы "П".

Вот, читаю книгу "Забытая трагедия" о ПМВ со стороны России. Там есть цифры о количестве конского поголовья по странам мира. Так, оказывается, Россия владела третью всего мирового их числа! А ведт лошадь, как транспортное средство, в очень многих случаях куда предпочтительнее на войне, чем неспециализированный грузовик, а то и трактор! Так что ничего удивительного.

>>с уважением
>>Сергей
>
>Взаимно
>Михаил

С уважением

От Игорь Гостев
К Pout (23.06.2000 17:52:19)
Дата 23.06.2000 18:43:30

Re: ...с точностью до одного коня!

ну какк было с переписью коней понятно, а как тогда быть с тем, что в 1959 году, постановлением Совета Министров СССР данные ЦСУ были отнесены к государственной тайне?

С уважением,
Игорь Гостев