От Рядовой-К
К All
Дата 27.06.2000 01:35:34
Рубрики Прочее;

Re: Многослойная ДЗ

Я недостаточно ясно написал, а вы - не так поняли! ;)

1. Я имел ввиду именно наклонное расположение ВВ и метаемой пластины (МП) в самом контейнере. Расположенные на бортах машины, такие контейнеры способны противостоять кумулятивной струе (КумС) намного более эффективно - из-за острого угла встречи МП с КумС. При угле встречи близким к нормали - эффективность ДЗ низка, но всё же не нулевая. Здесь, как мне кажется, вы преувеличиваете.

2. Следует различать НДЗ на лобовом, уже наклонном (68 град) листе корпуса и на бортовой вертикальной проекции. Т.е. на Т-72 и др. ОБТ с НДЗ, КуС обязательно попадает под острым углом только в лобовую часть корпуса и башни. Во все остальные - в зависимости от угла обстрела.

3. Я, всё таки, настаиваю, что установленные на БМП-3 контейнеры ДЗ являются многослойными, если хотите - эшелонированными (но - многослойные - думаю правильней). Ещё раз обратите внимание на их толщину - они ж шире гусеницы! Не засунуть в такой контейнер второй слой ВВ с МП просто грешно.

4. Евреи на М113 так и не установили в массовом порядке НДЗ, ограничившись хорошей слоистой металлической бронёй. Возможно - из-за той самой низкой эффективности ДЗ при угле обстрела близким к нормали.

PS Не подскажите ли мне, каким образом лучше всего делать компьютерные чертёжики? Чтоб и быстро, и просто, и качественно ;)

От Олег...
К Рядовой-К (27.06.2000 01:35:34)
Дата 27.06.2000 12:13:22

Чертежи на компьютере.

Добрый день...

>PS Не подскажите ли мне, каким образом лучше всего делать компьютерные чертёжики? Чтоб и быстро, и просто, и качественно ;)

Схеки простые можно чертить в практически любом редакторе. Для примера: план Ревеля, начерченный в фотошопе.


Если хотите что-то посерьезней, то мне больше всего понравилась AutoSketch. Она простая, есть все необходимое (штриховки, простановка размеров и т.д.), но она только двухмерная (поэтому и простая) и не сохраняет картинки в web-форматах (хотя последние версии могут, наверное, у меня 2-я)...

Еще есть плугины (дополнительные приставки или "подключаемые фильтры") как для фотошопа, так и для иллюстратора, корелдров и т.д. Так что, в чем умеете, в том и чертите...

Я спрашивал у Михаила Свирина, он говорит, что чертит в том, что под руку попадет. Кощавцев чертил в Пейнтбраше...

Если будут вопросы по технологии черчения - спрашивайте...

Удачи.
С уважением...

От Рядовой-К
К Олег... (27.06.2000 12:13:22)
Дата 28.06.2000 00:49:40

Ты меня убил!!! ;)

Как это можно было начертить в Фотожопе да ещё и с масштабом? Чем?

Если не будет трудно, напиши как можно чертить блок-схемы и в какой проге это легче и быстрей. А то я мучаюсь (не смейся) в Экселе...

Я то ведь - ну оччень "пользователь"...

От Глебов Виктор
К Рядовой-К (28.06.2000 00:49:40)
Дата 28.06.2000 01:24:33

Черчение блок-схем

Доброго времени суток!

Простите, плз, за вмешательство!

>Если не будет трудно, напиши как можно чертить блок-схемы и в какой проге это легче и быстрей. А то я мучаюсь (не смейся) в Экселе...

Есть такая штука - Visio (весьма распространенная), в к-рую встроены различные объектно-ориентированные модули, в том числе и блок-диаграммы, и электронная инженерка. Приложение не очень "тяжелое" и достаточно простое в освоении - категорически рекомендую!

С уважением!

От Aspid
К Глебов Виктор (28.06.2000 01:24:33)
Дата 28.06.2000 04:44:57

Re: Черчение блок-схем

>Есть такая штука - Visio

Угу, присоединяюсь, а для схем/чертежей _вообще_ можно рекомендовать DRAW! от Corel, только не весь пакет, а именно векторный редактор (а то все ставить слишком громоздко) - при необходимости даже размеры проставлеет в заданном масштабе... ну и т.п.

От Валерий Мухин
К Рядовой-К (27.06.2000 01:35:34)
Дата 27.06.2000 02:02:16

Re: Многослойная ДЗ

>1. Я имел ввиду именно наклонное расположение ВВ и метаемой пластины (МП) в самом контейнере. Расположенные на бортах машины, такие контейнеры способны противостоять кумулятивной струе (КумС) намного более эффективно - из-за острого угла встречи МП с КумС.
>4. Евреи на М113 так и не установили в массовом порядке НДЗ, ограничившись хорошей слоистой металлической бронёй. Возможно - из-за той самой низкой эффективности ДЗ при угле обстрела близким к нормали.

Вот, пожалуйста любуйтесь, израильский М113 с круговой защитой.


>При угле встречи близким к нормали - эффективность ДЗ низка, но всё же не нулевая. Здесь, как мне кажется, вы преувеличиваете.

Настолько низка, что не имеет смысла ее учитывать.

>2. Следует различать НДЗ на лобовом, уже наклонном (68 град) листе корпуса и на бортовой вертикальной проекции. Т.е. на Т-72 и др. ОБТ с НДЗ, КуС обязательно попадает под острым углом только в лобовую часть корпуса и башни. Во все остальные - в зависимости от угла обстрела.

Во-первых, еще есть экраны с ДЗ которые работают по средствам поражения подлетающим с острого курсового угла.
Во-вторых, какая разница между ДЗ перед вертикальным бортом и ДЗ перед вертикальной же лобовой деталью башни? Практически разницы ни какой.

>3. Я, всё таки, настаиваю, что установленные на БМП-3 контейнеры ДЗ являются многослойными, если хотите - эшелонированными

Я еще раз повторяю. Я их держал в руках.

>(но - многослойные - думаю правильней).

Отчасти Вы правы. Если бы речь шла о встроенной ДЗ расположенной МЕЖДУ слоями основной брони и таких слоев с ДЗ было бы несколько, то логично было бы ее называть многослойной. Для контейнера я бы остерегался использовать слово многослойный, поскольку сам элемент ДЗ это многослойная конструкция.

>Ещё раз обратите внимание на их толщину - они ж шире гусеницы!
>Не засунуть в такой контейнер второй слой ВВ с МП просто грешно.

Опять Вас не возможно понять! О чем Вы ведете речь? О том что бы сделать элемент толще за счет дополнительных слоев ВВ и метаемых пластин или о втором эшелоне?
При таком размере контейнера два эшелона элементов ДЗ будут иметь меньшую эффективность, чем один, но двойной длины.

>PS Не подскажите ли мне, каким образом лучше всего делать компьютерные чертёжики? Чтоб и быстро, и просто, и качественно ;)

Ни когда не делал чертежи на компьютере. Все чертил исключительно карандашом.

От Рядовой-К
К Валерий Мухин (27.06.2000 02:02:16)
Дата 28.06.2000 00:38:21

Re: Многослойная ДЗ

>>1. Я имел ввиду именно наклонное расположение ВВ и метаемой пластины (МП) в самом контейнере. Расположенные на бортах машины, такие контейнеры способны противостоять кумулятивной струе (КумС) намного более эффективно - из-за острого угла встречи МП с КумС.
>>4. Евреи на М113 так и не установили в массовом порядке НДЗ, ограничившись хорошей слоистой металлической бронёй. Возможно - из-за той самой низкой эффективности ДЗ при угле обстрела близким к нормали.
>
>Вот, пожалуйста любуйтесь, израильский М113 с круговой защитой.
+++ Млодца однако! Позаботились евреи о собственной пехоте! ;) Не знал об этом образце. А когда этот вариант появился и будут ли модернизировать БТРы в серийном порядке неизвестно?

>>При угле встречи близким к нормали - эффективность ДЗ низка, но всё же не нулевая. Здесь, как мне кажется, вы преувеличиваете.
>
>Настолько низка, что не имеет смысла ее учитывать.

Тогда вопрос риторический: нафига было её такую устанавливать, а не сразу делать наклонной? Всё косность ...!

>Во-вторых, какая разница между ДЗ перед вертикальным бортом и ДЗ перед вертикальной же лобовой деталью башни? Практически разницы ни какой.
+++ Гм. А на Т-80У они как стоят? А на Т-90, на Т-72БМ? Правда то уже встроеная ДЗ.

>>3. Я, всё таки, настаиваю, что установленные на БМП-3 контейнеры ДЗ являются многослойными, если хотите - эшелонированными
>
>Я еще раз повторяю. Я их держал в руках.

>>(но - многослойные - думаю правильней).
>
>Отчасти Вы правы. Если бы речь шла о встроенной ДЗ расположенной МЕЖДУ слоями основной брони и таких слоев с ДЗ было бы несколько, то логично было бы ее называть многослойной. Для контейнера я бы остерегался использовать слово многослойный, поскольку сам элемент ДЗ это многослойная конструкция.

>Опять Вас не возможно понять! О чем Вы ведете речь? О том что бы сделать элемент толще за счет дополнительных слоев ВВ и метаемых пластин или о втором эшелоне?
>При таком размере контейнера два эшелона элементов ДЗ будут иметь меньшую эффективность, чем один, но двойной длины.
+++Нет-нет, конечно укорачивать нельзя. Проверено. Под "многослойностью", я имел ввиду такую конструкцию, когда за первым "слоем" - ВВ+МП - на некотором расстоянии находится второй слой ВВ+МП. Промежуток между ними заполняется чем-то. ВДЗ короче.

После фото израильского М113 с ДЗ можно предположить, что модернизированная БМП-3 для арабов имеет аналогичную конструкцию ДЗ. Только наши прикрыли её коробками, что б мы надрывались тут! ;)