От Т-28А
К All
Дата 27.06.2003 00:54:55
Рубрики WWII; 1941; Фортификация;

Владимир-Волынский УР и 87сд

Здравствуйте,

Вот, скомпилировал тут по свободе и иллюстрацию сваял. Прошу помочь и дополнить. Думаю также проиллюстрировать план прикрытия и боевые действия 87сд 22-25.06.



Владимир-Волынский укрепленный район (№2) создан директивой НКО от 26 июня 1940. Рекогносцировку местности проводила смешанная комиссия, возглавляемая генерал-майором Ф.И.Матыкиным, состоявшая из войсковых командиров и начальников соответствующих управлений Генерального штаба [1, c.142].
На начало боевых действий комендантом укрепрайона являлся полковник Карманов, начальником штаба – майор Каролинский, начальником артиллерии – полковник Неврузов [1, c.143]
Владимирский дает следующую характеристику УР:
«Во Владимир-Волынском УРе также была оборудована полоса обеспечения глубиной от 1 до 4 км, включавшая в себя десять батальонных районов полевого типа, построенных вдоль правого берега Буга. Готовность — 80—90 процентов. Главная полоса обороны УРа была оборудована долговременными сооружениями только на 30 процентов. Из намеченных к строительству 7 узлов обороны с общим количеством 25 опорных пунктов к началу войны построили, и то не полностью, только 4 правофланговых узла обороны, в которых из 13 запланированных опорных пунктов было построено 8 опорных пунктов с общим количеством 97 долговременных сооружений, но были вооружены и заняты гарнизонами только 61 дот. Постоянный гарнизон Владимир-Волынского УРа состоял из четырех пулеметных батальонов и одного артиллерийского дивизиона капонирной артиллерии, которые с 5 июня 1941 г. занимали четыре правофланговых узла обороны» [2, c.39-40] Отметим в приведенном отрывке неточность – артиллерийских дивизионов было два.
Любопытно здесь также привести характеристику УР, данную Петровым: «…собственно, сам инженерный каркас был еще далек от завершения, но как тактическая система укрепленный район уже выполнял отчасти свою функцию. <…> Рассматриваемый в качестве оборонительной системы Владимир-Волынский укрепленный район состоял из шести отдельных узлов обороны, созданных на всех важнейших направлениях. <…> Всего во Владимир-Волынском укрепрайоне насчитывалось 100 дотов на фронте 60км, большей частью оснащенных стационарным вооружением. <…> В оперативных планах на будущее Владимир-Волынскому укрепрайону отводилась роль волнолома, который должен был рассечь в случае прорыва ударную группировку противника и направит одну ее часть к северу – в заболоченные районы, другую – на юг, в сторону Сокаль – Горохов под удар механизированных соединений вторых эшелонов 5-й армии.” [1, c.24, 144-145].
Самый северный из четырех завершенных постройкой опорных пунктов, прикрывающий район Устилуг – Хотячов, занимался подразделениями 19опб. Вероятно, это самый протяженный из опорных пунктов, включающий в себя свыше 20 дотов (из 61). Далее на юго-запад располагался Яновский опорный пункт, обороняемый подразделениями 145опб. Еще дальше на юго-запад Поромовский опорный пункт занимался подразделениями 20опб – на своем левом фланге район Михале опорный пункт фактически выходил на линию госграницы (кстати, кому пепел Резуна стучит в голову, посмотрите характер местности, особенно береговой линии на приведенной карте – многое поймете). Затем линия начертания главной полосы УР поворачивает на юго-восток: Морозовиче-Лишненский опорный пункт, обороняемый подразделениями 146опб, являлся самым тяжело вооруженным –помимо 8 45мм и 28 станковых пулеметов, там находились доты с 8 (из 10) 76мм орудиями [1, c.145]. Всего же во Владимир-Волынском УР насчитывалось 2085 человек л/с (28,8% от штатного количества – возможно, эти данные не учитывают результаты БУС), 338 станковых и 151 ручной пулемет, 42 45мм пушек и 10 76мм. [2, таблица] Промежутки между опорными пунктами обеспечивались отдельными дот и полевой фортификацией. Завершались подготовительные работы к строительству на втором положении по течению р.Луга, включая южную окраину Владимира-Волынского, и дальше на рубеже севернее города [1, c.145] Здесь нужно предостеречь от использования [3, с.193], т.к. там дот второго положения изображены некорректно как уже построенные.
92оад начал формирование в Каменец-Подольском УР во второй половине 1939 года, по штату 9/911-А (580 человек). Вероятно, переформировывался, или закончил формирование поздно, к началу 1941 (Петровым упоминается “в общей сложности не более месяца боевой подготовки” [1, c.51]). К началу боевых действий был полностью укомплектован рядовым и младшим командным составом, однако имел место некомплект строевых командиров и начальствующих лиц двух-трех категорий. Так, во всех батареях наличествовал только один средний командир из трех. За неделю до начала боевых действий удалось довести это соотношение до двух из трех. Общая численность личного состава – 650 человек [1, c.23-24]. Сведениями о формировании 85оад не раполагаю, однако предполагаем в нем аналогичную ситуацию (т.к. из 12 командиров, прибывших на укомплектование частей Владимр-Волынского УР, по 5 были направлены и в 92оад и 85оад) [1, c.19]. Оба дивизиона формировались на конной тяге. Весной, незадолго до начала боевых действий, были переведены на мехтягу (СТЗ-НАТИ-5). Перевод на мехтягу завершен не был: автотранспорт не получен, взводы управления по-прежнему пользовались лошадьми [1, c.20, 36-38, 55]. Штатная структура отдельного артиллерийского дивизиона капонирной артиллерии была следующей: штаб, батарея управления, три батареи по четыре орудия, учебная батарея, парковая батарея, транспортная рота, интендантские службы. При этом 85оад имел на вооружении 107мм пушки обр.1910/30, 92оад – 152мм гаубицы обр.1909/30 (ср. с данными, приводимыми Владимирским). Дивизионы имели задачу обеспечивать поддержку опорных пункты: двух северных - 85оад, и двух южных - 92оад. [1, c.147]. В мирное вермя оба дивизиона дислоцировались в монастыре Зимно. Некоторое представление о расположении опорных пунктов может дать рис.



В целом, Владимирский дает следующую оценку эффективности УР: «Основными недочетами в системе долговременной обороны приграничных УРов являлись: малая глубина обороны, включавшая в себя только одну полосу при отсутствии подготовленных рубежей в тылу; равномерное расположение оборонительных сооружений вдоль фронта без уплотнения их на наиболее важных направлениях; малочисленность постоянного гарнизона УРов, изолированность оборонительных сооружений, не связанных между собою ходами сообщения, что не обеспечивало взаимодействия и маневра подразделений в ходе боя; слабое развитие связи. План строительства наземных линий связи был выполнен всего на 32%, а подземных линий— только лишь на 13%; неудовлетворительная маскировка сооружений; слабое оборудование УРов в противотанковом отношении: план устройства противотанковых заграждений был выполнен на 25%. Этот недостаток относился и к полосе обеспечения; между узлами обороны оставались широкие промежутки, не заполненные дотами и не занятые войсками. Вследствие этих недочетов долговременные сооружения приграничных УРов вместе с их гарнизонами могли рассматриваться лишь как некоторое дополнение и усиление системы полевой обороны.» [2, c.39-40] Петров, напротив, указывает: “В те дни была закончена прокладка подземных телефонных линий, связывающих узлы обороны в одну общую сеть с командным пунктом коменданта Владимир-Волынского укрепленного района. ” [1, c.145]. В то же время им указываются другие недостатки: «Отсутствие надлежащей ясности относительно применения оружия беспокоило коменданта не меньше, чем текущие задачи. Кроме того, оставался несогласованным целый ряд вопросов взаимодействия пулеметно-артиллерийских батальонов и частей 87сд, особенно в поддержке гарнизонов на рубеже передовых узлов обороны» [1, c.147-148] «... выяснилось, что между командирами <…> батарей и гарнизоном дота связь взаимодействия не налажена. Не удалось установить, почему поддерживающие батареи занимали наблюдательные пункты на необорудованной местности. В доте не была предусмотрена установка артиллерийских приборов наблюдения. Очевидные неувязки штабного планирования в масштабе опорного пункты вызывали недоумение. Живучесть боевых средств в зоне досягаемости артиллерии определяется эффективностью артиллерийской поддержки» [1, c.142]. Тем не менее, “Начальник штаба укрепрайона не сомневался в том, что задача по удержанию государственной границы на участке Владимир-Волынского укрепрайона будет выполнена” [1, c.144].
Согласно [4], 87сд должна была с приданным 460ктап и 1й – 9й заставами 90по, опираясь на Владимир-Волынский УР, оборонять государственную границу на участке (иск.) клх. Бережница, (иск.) Литовиж, прикрывая направление Владимир-Волынский, Луцк, имея штаб дивизии в Зимно с 9.00 (М-1). Левая граница Свинюхи – Стенятин – Биличе – Литовиж. Правая граница – Рожище – Свинарин – Бережница.
По объявлению боевой тревоги части 87сд и укрепрайона действовали следующим образом: командиры пулеметно-артиллерийских батальонов действуют самостоятельно вплоть до занятия ими оборонительных сооружений; прочие части, включая артиллерийские дивизионы укрепрайона, выводились в выжидательные районы. Выжидательный район пехоты определялся на рубеже Владимир-Волынский; артиллерии – лес близ ст.Верба. При этом 212гап и 197лап выводились в район Стефанувка, 85оптд – Очеретнув Новый. Стрелковыми полками выбрасывались разведывательные подразделения: Стежариче и Залужье (16сп), Руссов, Устилуг и Верхнов (96сп), Дехтев, Хренов и Бубнов (283сп). [1, c.146]
Согласно [2, c.46] «…занятие войсками района обороны планировалось для четырех пульбатов УРа через 2 часа, для стрелковых батальонов полков первого эшелона — к 6.00, для всех остальных сил дивизии—к 17.00 первого дня (М—1)».
По [1, c.146 – 147], сковывающая группа состояла из трех стрелковых полков. 16сп занимает позиции на участке Залужье – Черников (фронт 13км). В состав группы НПП включался 197лап. 96сп обороняет участок Черников – Пустенев (фронт 16км), группа НПП – 1/212гап и 2/212гап. 283сп (без 3-го батальона) обороняет участок Морозовиче – Кропивщина, группа НПП – 3/212гап. Боевые порядки стрелковых полков строятся в один эшелон, командиры полков в резерв выделяют один батальон.
Ударная группа – 3/283сп, 85оптд, 43орб; части обеспечения – 11осапб – находятся в районе Фундум – Вощатиин – Ласков. Противовоздушное прикрытие осуществляет 14озад.
С момента занятия огневых позиций, в план обороны включались также артиллерийские дивизионы УР. Помимо связи с КП начарта укрепрайона, их командиры обязаны были поддерживать связь с начартом 87сд, поскольку они привлекались для огневых налетов по целям в глубине боевых порядков противника.
Кстати, для товарищей, озабоченных выдвижением артиллерии в лагеря, приведу цитату: "<...> с двадцать пятого июня... подготовка к отъезду в летние лагеря. Эшелоны подаются двадцать седьмого. Строевые подразделения дивизиона участвуют в параде на Повурском полигоне по случаю открытия лагерных сборов артиллерийских частей корпусного и армей-ского подчинения пятой армии." [2, c.173] Речь идет о 92оад: очень рекомендую найти на карте Зимно, Повурск и границу.
Пока все.

1. Петров В.С. «Прошлое с нами». Киев, издательство политической литературы Украины, 1988.
2. Владимирский А.В. "На киевском направлении. По опыту ведения боевых действий войсками 5й армии Юго-Западного фронта в июне - сентябре 1941 г.", Воениздат, 1989.
3. «Киевский Краснознаменный»
4. Записка по плану обороны на период отмобилизования, сосредоточения, и развертывания войск КОВО на 1941 год.

С уважением,
Павел

От М.Свирин
К Т-28А (27.06.2003 00:54:55)
Дата 27.06.2003 09:53:25

Не хотите оформить это в виде статьи? (-)


От Т-28А
К М.Свирин (27.06.2003 09:53:25)
Дата 27.06.2003 13:05:52

Статья?

Здравствуйте,

Ведь тут же своего ничего нет, а из источников - один мемуар да одно исследование. С доделанными схемами и добавленным описанием боевых действий, конечно, полнее будет, но все же на статью не тянет имхо... Эх, в архив бы выбраться... Уууу...

С уважением,
Павел

От АКМС
К Т-28А (27.06.2003 13:05:52)
Дата 27.06.2003 13:10:30

Re: Статья?

Эх, в архив бы выбраться... Уууу...

Мы с Алексом Исаевым обсуждали тему наема девахи/парня с хорошим и быстрым почерком. Третьим будете?

С уважением.
http://vif2ne.org/holmovo/forum/0/0.htm

От Т-28А
К АКМС (27.06.2003 13:10:30)
Дата 27.06.2003 13:22:09

К сожалению

никак мне в Москву не выбраться в этом году. Спасибо большое за предложение. Вот так и уходит шанс :(((

От Т-28А
К Т-28А (27.06.2003 13:22:09)
Дата 27.06.2003 13:35:19

Ошибочка вышла

Не так понял, мне тут разъяснили популярно :))) Конечно согласен!!! Приватом детали и условиясообщите пожалуйста!!! :)))

От Андю
К Т-28А (27.06.2003 00:54:55)
Дата 27.06.2003 02:28:32

Интересно и сообщение прекрасно оформлено/организовано, ИМХО. Спасибо. (-)


От АКМС
К Т-28А (27.06.2003 00:54:55)
Дата 27.06.2003 01:25:15

Интересное фото, спасибо! (-)