От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 25.02.2007 13:44:35 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Камышовая трубочка

> РАН - болото, где есть шанс отсидеться, дыша через камышовую трубочку. Но нет, Станислав посылает славян наступать на Батыя и бить его этой трубочкой.

Станислав - и сам из научных. А потому на собственной шкуре знает, что наука - особая сфера деятельности. Обеспеченность приборами, финансами - в науке существенна, но не критична.

В науке глубокая мысль значит гораздо больше, чем материальная обеспеченность. Вы же сами проводили исследование, которое показало, что советская наука вышла на паритет с американской, имея в 100 раз(!) боле слабое материально-техническое обеспечение.

Цикл грамотно поставленных достаточно простых экспериментальных работ, выполненных за год группой из 2-3 человек, - оказывается информативнее, продуктивнее нескольких лет работы целых институтов, напичканных самыми современными средствами измерений, но бедных мозгами.

Наука - это то поле, на котором можно не просто сопротивляться, а успешно наступать, побеждая не числом, а умением.

Собственно, это относится не к одной науке, но ко всей сфере духовно-интеллектуальной деятельности. Киношники это уже поняли. И потеснили на российском кино- и телеэкране продукцию Голливуда. Если хорошо мыслить, если правильно обозначать актуальные для общества проблемы, если играть с душой, - то приличный фильм можно снять дешево. А смотреть его будут с большим интересом, чем фильм с бюджетом в миллионы долларов.

Наука в этом смысле в еще более выигрышном положении. Обходить "супостата" можно еще даже на базе результатов второй половины 80-х. Научные мусорные корзины полны результатами, которые в свое время не успели осмыслить, которые в свое время не сумели осмыслить. У меня, например, только сейчас начинают укладываться в непротиворечивую мировоззренческую картинку результаты руководительницы моего диплома(полученные в 80-х), результаты собственного дипломного исследования 1990-го, результаты, полученные в ходе работы над диссертацией в 1995-96 годах. А актуализировало их сопливое экспериментальное исследование осени 2006 года.

Наука - в выигрышном положении еще и потому, что она, в отличие от партий, президентов, депутатов, - полизуется всенародным сочувствием. Чуть-чуть пропагандистской работы, - и она способна будет возглавить возрождение России. Просто наука должна быть интересной. Если отечественная наука доказывает, что американцы не были на Луне, что это обман и фальсификация, если отечественная наука показывает, как евро-американцы с помощью мистифицированной "озоновой проблемы" отыграли рынок холодильников и всевозможных аэрозолей, как обманом превратили исторические технологические и научные достижения чуждых им культур в собственные, -она станет безусловным идеологическим лидером народа. и получит от него все: и деньги на исследования от предпринимателей, и научно-технологическое взаимодействие с бизнесом, и возможность рекрутировать из народа молодые кадры, которым интересна не столько зарплата, сколько возможность открывать, раскрывать, бороться за лабораторными стендами не за очередной грант, а за будущее своей страны, своего народа - да и всего человечества.

Крестьянин вынужден отсиживаться в болоте, дыша через камышовую трубочку. Земля - главное его средство производства - никуда не денется. Поля через год принесут новый урожай, через год количество птицы можно востановить, через 3-5 лет восстановится и поголовье скота. В науке такого нет. Потеря времени - это потеря мозгов, которые способны вспомнить сделанное, способны поставить новые работы, способны связать ранее сделанное с новым. Потеря времени - это потеря возможности подтянуть молодежь к пониманию научных проблем от их истоков. Все более и более молодежь сталкивается с научными отраслями, в которых сам черт ногу сломит. А потому в науку становится лезть страшно и бесперспективно. Разрыв поколений означает не просто отставание на 15 лет(которое, кстати, совсем не страшное, - западная наука тоже практически остановилась в развитии), но и потерю связи с уходящими из жизни основателями научных направлений, достаточно хорошо чувствовавшими изначальные идейные слабости своих направлений. А тому, кто не чувствует основ, стать настоящим ученым и творцом трудно - он становится не более, чем ремесленником при науке. А это - не интересно.