От Михайлов А. Ответить на сообщение
К miron Ответить по почте
Дата 28.02.2007 16:37:39 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Теоремы, доктрины; Версия для печати

И нашли ответ на вопрос «где структурный кризис»?

>>Кроме того, по-моему, Вы завышаете отношение ВНП России к ВНП развитых стран – индекс промышленного производства 5-10 и даже если считать что в развитых вообще нет сельского хозяйства, то ваш индекс 2.5 получается с натяжкой для абсолютных величин, не говоря уж о душевых.>
>
>Я лишь непрофессиональный компилятор Грегори. Он пишет именно так.

Но вы ведь хотите рассказать об экономике РИ, а не о мнении Грегори по этому поводу. тем более что оно вторичное – первичными являются данные русской и советской статистики.

>> Далее, приемы в стиле « во сколько раз выросла продукция машиностроения в сравнении с 1861» и прочие относительные цифры сами по себе носят манипулятивный характер – вы просто неявно делите почти на ноль, т.к. в 1861 соответствующие отрасли почти отсутствовали. такой же манипуляцией является цитата из воспоминаний Косыгина – она имеет целью создать ложное что простой рабочий в РИ жил лучше советского министра.>
>
>Такова реальность.

не совсем – отец Косыгина скорее всего был представителем «рабочей аристократии» каковой было не много, большинство же рабочих жило в казармах, о чем Вы сами пишите. Большинство же советских рабочих получало квартиры от государства, а не снимало, их дети получали образование на уровне царской гимназии, и т.д., т.е. уровень благосостояния значительно вырос при том что государство инвестировало значительно больше.

>Индустрия росла и не только с нуля.

В 1861 индустрии практически не было, отсюда и тысячекратный рост, т.е. это просто чтобы читателя впечатлить, а не рассказать что-то объективное.

>Я дал цифры для 1907–1913 годов.

Даете, но темпы роста экономики РИ за этот период лишь немногим выше темпов роста индустриальных лидеров – США и Германии, что с учетом того что 1907-1913 это фаза подъема циклического развития капитализма, делает маловероятным сокращение десятикратного разрыва с теми же США. СССР это разрыв значительно сократил, а по некоторым показателям преодолел.