От Берестенко М.К. Ответить на сообщение
К Владимир К.
Дата 03.03.2007 00:55:33 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Теоремы, доктрины; Тексты; Версия для печати

Re: Есть смысл говорить осмысле

> Все эти явления упираются в понятие "смысл". Что в приложении к человеку - следует учитывать.
Отрадно, что мы идём близкими путями и пришли к постановке столь важного понятия как «смысл».
> "Простейший" вопрос к каждому тезису: "для чего?"

Возможный вариант: «ради чего?»

> И отдельное замечание по поводу:

>> Фактически смысл жизни заключается в том, чтобы оставить жизнеспособное
>> потомство. Для человека это не так остро, хотя понятно, что мать живёт «ради
>> детей"

> Для человека, в силу того, что он обладает сознанием, осознаёт себя, это не
> так. Смысл жизни для каждого отдельного человека может быть в чём угодно, (в
> том числе, если конкретный человека так для себя решит, и в том, что вы
> сказали - но это, как и все остальные, сугубо частный случай).

> И даже мать вовсе не обязательно живёт "ради детей". Вы думаете, что у
> человека есть родительский инстинкт и потому "ради детей" предопределено
> биологически? Это заблуждение.
> Практика подтверждает.

Чтобы быть человеком, осознать себя мало – надо хотя бы вчерне осознать окружающий мир, обзавестись кое-каким миропониманием и осознать себя частицей Народа. Именно в силу того, что человек обладает СО-знанием («со-» - значит совместно с кем-то).
Недавно услышал рекламу: «Если ваша заветная мечта похудеть, то пользуйтесь нашим препаратом». Неужели это становится смыслом жизни? Потребительство – смысл жизни? Как иронизировал Пелевин: я – это тот, кто ездит на такой-то иномарке, одевается по такой-то моде, живёт вот в этом престижном доме. Куча барахла – это и есть смысл человека? А где же он сам?
Одни живут, чтобы есть, другие едят, чтобы жить. Внешне почти неотличимо. Но вот у вторых есть смысл, а у первых – нет. Пустота. Жизнь бессмысленна. Если не самоубийца, то ходячий мертвец.
Смысл жизни не в самом человеке, а в чём-то более высоком по сравнению с ним. Некоторые видят смысл жизни в служении Богу. И это делает их жизнь осмысленной, одухотворённой (я имею ввиду сознательно верующих, а не тех, кто креститься потому, что сегодня такая мода, или жертвует на храм часть украденного в надежде откупиться этой взяткой от Страшного суда за свои злодейства). Практически доступна каждому честному человека вера в свой Народ - ближайшую видимую нам Высшую живую систему, в миллионы раз превосходящую каждого из нас по силе, разуму и продолжительности жизни. И именно практика подтверждает, что такие люди успевают и сделать много добра для других, и всегда счастливы таким смыслом своей жизни.
Тех, у которых отсутствует родительский инстинкт и кто не живёт «ради детей», Природа (или Бог) приговаривает к высшей мере – лишению жизни в потомках. Остаётся только дивиться мудрости этого Высшего промысла. Если вы всё же сомневаетесь в этом, давайте встретимся через несколько поколений и сравним наши взгляды с «практикой». Я утверждаю, что там мы увидим одни «сугубо частные случаи». А потомков сегодняшних людей с другими «смыслами» не увидим.
Каждый живёт как может - /Жизнь, мол, устроена так… /Один человек – Искра Божья, /Другой – потребитель-червяк. // Верно, что в Хаосе Диком /Жребий возможен любой, /Но окончательный выбор /Всё ж, человек, за тобой!